Ученые назвали минимальное количество сна для похудения

09.07.2017

Все мы знаем, что сон очень важен для здоровья в целом и для победы над лишним весом в частности. Сон восстанавливает не только мозг, но и гормональный фон, а без этого невозможно сжигать жир. О том, сколько минимум нужно спать, чтобы это отражалось на уходе лишних килограммов - в нашем материале.

Как утверждают ученые Гарвардского университета полноценный и крепкий сон все-таки способствует похудания. Для того, чтобы все процессы в организме функционировали как часы, и не подвел обмен веществ человеку нужно не менее 6,5 часов в сутки.

Сделать подобные выводы им помог эксперимент, в котором участвовали 130 добровольцев – все женщины различного возраста. Опыт длился десять лет. Все это время эксперты следили за тем, сколько спят участницы и каково качество их ночного отдыха, а также меняется ли их состояние здоровья. Анализ результатов показал, что постоянные нарушения режима сна повышали риск развития сахарного диабета и образования лишних килограммов на 45%. В основном, это связано с ночным голодом.

Если циркадные ритмы сна сбиваются, то начинается выработка большего количество гормонов, провоцирующих аппетит, именно поэтому даже малая порция пищи способна привести к образованию лишних килограммов. Также при несоблюдении режима сна организм утрачивает чувствительность к инсулину, что тоже приводит к появлению жировых отложений.

Кроме того, режим сна очень сбивают гаджеты, благодаря которым любая представительница прекрасного пола просматривает соцсети перед сном. Свет от экрана блокирует выработку мелатонина и приводит к нарушению сна.