Ученые узнали, почему одни люди стареют быстрее других

Некоторые люди с годами не меняются, другие, наоборот, выглядят гораздо старше своих лет. Мы уже привыкли, что биологический возраст и цифры в паспорте совпадают редко. Что же по этому вопросу думает наука?

Биологический возраст определяется длиной так называемых теломеров – это участки хромосом и чем они короче, тем старше организм. Человек стареет комплексно – изнашивается тело, слабеют мышцы, слабеет гормональная система, быстрее копится жир. А кожа перестает вырабатывать коллаген в нужных количествах и уже не может удерживать влагу. Как итог – лицо покрывается морщинами.

Американские ученые провели эксперимент с целью установить, как сильно стрессы и депрессия влияют на биологический возраст. Дело в том, что при стрессах в кровь выделяется гормон кортизол. Он и оказывает негативный эффект, провоцируя старение организма.

Как и ожидали ученые, только в первой группе девочки соответствовали своему биологическому возрасту. Во второй группе организм был «старше» на 6 лет! И это только из-за влияния депрессивного окружения. В третьей группе результат был еще хуже – организм девочек был старше на 8 и более лет чем их возраст по документам.

Представляете, организм девочек 14 лет был 22-летним! Такого быстрого старения не добьешься даже плохой пищей и экологией. Сравнимый эффект на процесс старения оказывает только алкоголь. Это логично, потому что алкоголь, как и стресс, вызывает всплеск в крови гормона кортизола.

Старайтесь избегать лишних нервов там, где это возможно!