До костей: психолог Олег Кильдишев раскрывает причины анорексии и как ее лечить

Ситуация: женщина 40 лет. Муж много работает, а она все свое время и силы отдает детям. Следит за их жизнью, держит все под контролем: питание, здоровье, образование. Мальчику 17 лет, с ним все хорошо: никаких подростковых проблем, почти отличник, учится с удовольствием, занимается с репетиторами, разносторонний, любит спорт и театр.

А вот дочка Аня 15 лет недавно заболела анорексией. Ничего не ест, весь ее телефон в закладках с фотографиями модели Стеллы Максвелл, вот, мол, она в отличной форме, а я толстая. Матери постоянно твердит: ты меня не понимаешь.

НАША ГЕРОИНЯ ОБОИМИ ДЕТЬМИ ЗАНИМАЛАСЬ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО. ВОСПИТЫВАЛА ПО ТЕМ ЖЕ ПРИНЦИПАМ, ТРАТИЛА СТОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ.

Ей самой казалось, что с сыном будет больше проблем, а получилось, что с дочкой. Возникают два вопроса: что делать маме, ведь ей кажется, что она уже все, что могла, сделала. И второй – как вылечиться дочке?

Для того чтобы понять психологическую суть этой проблемы, скажем два слова о стадиях заболевания анорексией:

1. Ощущение собственной неполноценности (ущербности), фоновая тревожность, подавленное настроение, недовольство своим отражением в зеркале. Первые попытки ограничить себя в еде, эксперименты с диетами.

2. Стадия постоянного голодания – характерна искаженным восприятием своего тела. Из-за этого девушка критично оценивает степень достигнутого похудения и ужесточает диету. В итоге происходит общее эндокринное расстройство и, как следствие, не развиваются грудные железы, менструальный цикл прекращается, нарушается функция надпочечников (вплоть до надпочечниковой недостаточности).

3. Период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,5–2 года. Снижение веса достигает 50 % и более от нормы. В организме происходит радикальное угнетение функций всех систем, что приводит человека к смерти.

Итак, вектор развития патологии вполне очевиден – то, что воспринимается девочкой, как борьба за идеальную внешность, в конечно счете при развитии событий по деструктивному сценарию является способом самоуничтожения! Желание быть «красивой» здесь перевернуто с ног на голову – человек уродует себя голодом!

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ АНОРЕКСИЯ?

С технической точки зрения мы имеем дело с неким подобием психопатологического искажающего кристалла, который является неотъемлемой частью сознания девочки-подростка и отражает все наоборот.

ЭТОТ «КРИСТАЛЛ» ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕЛОМЛЯЕТ СОЗНАНИЕ: КРАСИВОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ НАЧИНАЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ, КАК УРОДСТВО.

Уродство при этом вроде бы должно восприниматься как красота, но этого не происходит, и сколько бы человек ни худел, он все равно видит в зеркале «урода».

Искаженное восприятие образа своего тела здесь принимает навязчиво деструктивную форму, внутри которой страх перед ожирением становится сверхценной идеей. Если говорить проще, то девочка таким образом выражает «нелюбовь к себе». Внешне эта нелюбовь проявляется в фактической ненависти к своему телу, если идти глубже, то это будет ненависть к себе.

ОТКУДА ПОЯВЛЯЕТСЯ АНОРЕКСИЯ У ПОДРОСТКА?

Ведь видимых причин для такого поведения вроде как нет… Впрочем, простая логика подсказывает нам, что «дыма без огня не бывает», если причины не видны – это не значит, что они отсутствуют.

САМООЦЕНКА ПОДРОСТКА (А ВПОСЛЕДСТВИИ И ВЗРОСЛОГО) ИЗНАЧАЛЬНО «ОЗВУЧЕНА» ГОЛОСАМИ РОДИТЕЛЕЙ.

И если говорить о заниженной самооценке (а в случае с анорексией речь как раз о ней), то она состоит не только из отцовских и/или материнских критических замечаний, но и из собственных завышенных либо заниженных самооценок родителей.

Данная проблема с пси-сознанием подростка является производной от общей семейной деструкции. То есть «ненависть» к себе у Ани – это прямое следствие действия скрытой внутрисемейной нелюбви, усиленное мультипликатором полового созревания.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО МАТЬ ДЕВОЧКИ?

Ей 40, она «все свое время и силы отдает детям»! Это значит, что собственной жизни у Аниной мамы практически нет. Но почему? Потому что муж постоянно на работе? Или потому, что она разочаровалась в окружающих и в социализации? Или, может, она считает себя неудачницей?

Мы этого наверняка сказать не можем. Но зато мы можем утверждать другое – женщина, которая полностью посвящает себя детям, на самом деле превращает детей в свой смысл жизни… И это, увы, история не про материнскую любовь, а про то, что всю свою несостоятельность по жизни женщина компенсирует и оправдывает своей вовлеченностью в жизнь детей! Ментально она использует детей как оправдание того, чего у нее не получилось.

И даже если «заработавшийся» муж ей не изменяет, то он скорее отсутствует в ее жизни, и эту дыру в личных отношениях она тоже компенсирует за счет вовлеченности в детей.

Теперь оценим качество этой вовлеченности: «Следит за всей их жизнью, все под контролем: питание, здоровье, образование». Она не очень в состоянии контролировать собственную жизнь, но зато контролирует жизнь детей, в частности – питание и здоровье.

То есть мы имеем дело с контролирующим типом матери, которая не очень-то любит собственную жизнь, а судя по тому, что происходит с ее дочерью – скорее всего она эту жизнь ненавидит. В чем она, естественно, не признается не себе, ни кому бы то ни было другому.

О ЛЮБВИ

Хочу заметить, что мы так устроены, что не можем чувствовать две противоположные эмоции одновременно, то есть человек, который чувствует ненависть к себе, не может в это же время чувствовать любовь к своему ребенку! Хотя и говорит о ней постоянно. Таким образом ребенок слышит про любовь, но подсознательно считывает ненависть родителя – и это именно тот способ, с помощью которого внутри психики ребенка формируется психопатологический искажающий кристалл, о котором мы говорили выше.

ЭТА ПАТОЛОГИЯ РОДИТЕЛЯ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТ В ПСИ-СОЗНАНИИ РЕБЕНКА ВСЕ С НОГ НА ГОЛОВУ. НЕНАВИСТЬ РАВНЯЕТСЯ ЛЮБВИ, А КРАСОТА – УРОДСТВУ.

В дополнении к этому можно сказать, что анорексия, как любое серьезное заболевание ребенка, является в том числе и привлечением внимания родителей, а именно – говорит о его запросе на любовь. А раз есть запрос, значит, реальной любви нет и, возможно, никогда не было!

Почему этот деструктив отражается в первую очередь на дочке, а не на сыне? Это классический вариант – дочь копирует пси-структуру матери, а сын – отца. Именно поэтому с сыном вроде как все в порядке.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Скажу сразу, что запущенные случаи с анорексией лечатся так же тяжело, как и запущенные случаи с наркоманией: и там и там мы имеем дело с нежеланием жить. Осложняет работу специалистов, что это желание смерти, как правило, неосознанное. Дополнительная сложность заключается в том, что личность подростка не полностью сформирована, его психика еще нестабильна, а нестабильность усилена подростковым максимализмом.

ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ СЕМЕЙНАЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ – ДЛЯ ДОЧЕРИ, МАТЕРИ И ОТЦА!

При этом упор должен быть сделан не на то, что происходит с дочкой, а на глубокую проработку личных деструкторов родителей, их отношений друг с другом. И уже следующий шаг – как это повлияло на психику и одного, и другого ребенка.

Кильдишев Олег Игоревич – писатель, автор трансматики, эксперт в области изучения измененных состояний личности, владеет гипнозом. Разработал многочисленные техники управления сознанием. Имеет более 20 лет стажа в консультационной деятельности.

Читайте также

Психолог Олег Кильдишев – о первой угрозе для психики всех любительниц ЗОЖ

Не можете оставить еду на тарелке? Давитесь, но доедаете все до крошки? Проблему разбирает психолог Олег Кильдишев

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал