SportChic
53 177 subscribers

Как использовать луковую и чесночную шелуху на пользу красоте и здоровью

3,4k full reads
Как использовать луковую и чесночную шелуху на пользу красоте и здоровью

На кухне мы часто готовим лук и чеснок, а шелуху выбрасываем. Все знают, что ею можно красить яйца на Пасху, а эксперты предрекают, что в эпоху осознанного потребления в моду войдет окрашивания луковой шелухой и волос.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШЕЛУХИ

Луковая шелуха богата витаминами E и C, в ней содержатся аминокислота триптофан, которая регулирует сон, и антиоксидант кверцетин (он есть и в самом луке, но в гораздо меньшем количестве).

Полезнее других кожура красного лука. Антоцианы – пигменты, которые окрашивают его в фиолетовый цвет, обладают противовоспалительным и противомикробным действием. А чесночная шелуха содержит витамины А и С и противовоспалительные фенилпропаноиды.

Шелуху от лука и чеснока можно высушить, измельчить в порошок и применять как приправу. Вот еще два способа, как можно ее использовать.

1. Хрустящие чипсы

София Роу, талантливый шеф-повар, диетолог, эксперт по здоровому питанию, поделилась на своей странице в инстаграме аппетитным рецептом чесночных чипсов. Она жарит кожуру чеснока в оливковом масле, слегка посолив, в течение 10 минут или запекает в духовке при температуре 200–220 градусов.

Получаются чипсы, которые можно добавлять в салаты или другие блюда для усиления вкуса и придания пикантного хруста. То же самое можно сделать и со шкуркой лука-шалота!

2. Чай красоты

Известный американский дерматолог Мамина Турегано и ее 72-летняя мама клянутся, что чай из луковой шелухи сделает вашу кожу эластичной и молодой. Ведь содержащийся в ней кверцетин борется с воспалением и свободными радикалами – двумя главными факторами, которые провоцируют появление морщин и провисание кожи. Кверцетин также помогает защищать кожу от солнечных лучей.

Если от мысли о луковом чае вам не по себе, заварите его вместе с зеленым или расслабляющим сбором, например с ромашкой. Такая комбинация повысит биодоступность эпикатехинов – основных полезных соединений зеленого чая, которые способствуют снижению веса и помогают в борьбе с различными хроническими заболеваниями вроде болезней сердца и диабета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во сколько ложиться спать? Новое исследование кардиологов

Есть чеснок полезно для сердца: рассказывает кардиолог

Нутрициолог Анна Макарова об алкоголе и похудении