Почему француженки хорошо выглядят и в 20, и в 30, и в 50, и в 70? Рассказывает автор книги "Возраст красоты"

31 August 2020
Почему француженки хорошо выглядят и в 20, и в 30, и в 50, и в 70? Рассказывает автор книги "Возраст красоты"

Если и есть на свете знаток красоты француженок, то это журналистка из Нью-Йорка Клеманс фон Мюффлинг. Она выросла в Париже в семье, где ее воспитывали два редактора красоты – и ее мама, и бабушка трудились во французском Vogue. Сама Клеманс сначала работала в компаниях Clarins и Dior, а затем тоже перешла в журналистику и стала писать, разумеется, о красоте.

«Моя мама и бабушка научили меня своим неподражаемым манерам, тому, что красота – это забота о себе, – говорит фон Мюффлинг. – И дело не в тщеславии, а в уверенности в себе. Во Франции женщины стараются выглядеть не моложе, а наилучшим образом и в соответствии с тем, где они находятся. Французские мамы учат своих дочерей подчеркивать свои выигрышные черты, и это главный секрет красоты – всегда чувствовать себя на все сто».

Почему француженки хорошо выглядят и в 20, и в 30, и в 50, и в 70? Рассказывает автор книги "Возраст красоты"

Фон Мюффлинг вышла замуж за жителя Нью-Йорка, переехала в США, у нее родились близнецы, а полгода назад она выпустила книгу «Возраст красоты», в которой три поколения бьюти-редакторов рассказывают, каково это – быть француженкой. В двух словах: чтобы быть красивой в любом возрасте, сосредоточьтесь на своем здоровье и великолепной коже и волосах, и все остальное само встанет на свои места. Вот несколько пунктов.

Клеманс с мамой и бабушкой
Клеманс с мамой и бабушкой

1. КОЖА – ЭТО ВСЕ

Французские женщины не ориентируются на некий идеал, а стараются быть лучшей версией самих себя. В Америке же я вижу, что женщины пытаются добиться совершенства. Это недостижимо, и поэтому каждая морщинка или прыщик ведут к большим разочарованиям. Француженки мыслят иначе: безупречных людей нет. Подумаешь, несколько морщинок в уголках глаз – это мелочи жизни!

А вот увлажненная, упругая и сияющая кожа – это здорово! Я стала ухаживать за своей кожей еще подростком, но с возрастом у меня выработался целый ритуал. Обязательно двойное очищение. Во время первого этапа вы избавляетесь от загрязнений и макияжа с помощью кремового средства. Во время второго – добираетесь непосредственно до кожи. Это оптимизирует ее естественную защиту и регенерацию, которая в основном происходит ночью, когда вы спите, позволяет средствам по уходу действовать эффективнее.

Два-три раза в неделю я делаю самомассаж лица. Люди недооценивают силу массажа. Он тонизирует кожу, улучшает кровообращение, активирует выработку коллагена и уменьшает морщины. И что самое главное, это бесплатно!

А вот суровых мер – слишком частой или травматичной чистки лица или агрессивных процедур – я избегаю. Я обращаюсь со своей кожей, как с любимой шелковой блузкой. У нас только одно лицо, мы должны относиться к нему с большой осторожностью и самым деликатным способом.

Ванесса Паради и Лили-Роуз Депп, Париж
Ванесса Паради и Лили-Роуз Депп, Париж

2. ТУШЬ НАВСЕГДА

Когда бабушка приглашала меня по воскресеньям в гости, она называла такие встречи «rendez-vous с тушью». Имелось в виду, что она ожидала, что я буду выглядеть женственно и обязательно с накрашенными ресницами, даже во время семейного ужина!

Я не использую много косметики, но никогда не выхожу из дома без туши. Это действительно имеет значение.

Марийон Котийяр на показе Chanel
Марийон Котийяр на показе Chanel

3. МОЛОДОЕ ТЕЛО – ГИБКОЕ

Для меня важнее всего гибкость позвоночника и подвижность суставов. Гимнастика, растяжка, пилатес – каждый день я выполняю комплекс несложных, но эффективных упражнений. Если вы хотите оставаться молодой, вы должны больше двигаться.

4. ВАЖЕН РЕЖИМ

Мама и бабушка научили меня, что красота требует дисциплины. Красивая кожа – это результат ежедневного труда и здорового образа жизни: тщательное очищение лица перед сном, отказ от тяжелой косметики, которая забивает поры, полноценный сон и правильное питание.

5. БЕЗ ГЛАМУРА НЕЛЬЗЯ

Мне было 13 лет, когда мама впервые отправила меня в летний лагерь в США. Знаете, что она положила в мой чемодан? Крем для профилактики растяжек и флакон духов. Добавьте к этому улыбку и вуаля!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диета против уколов: как получать гиалуроновую кислоту с пищей

Сияющая кожа, как у Холли Берри: приготовьте ее фирменную домашнюю маску

Модный маникюр на осень-2020: 6 идей с подиумов