SportChic
45 891 subscriber

Почему в Швеции люди живут долго и счастливо? Личный опыт

179k full reads
251k story viewsUnique page visitors
179k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

Скандинавские страны год за годом занимают первые места в списке самых счастливых стран мира. У датчан есть понятие «хюгге», у норвежцев – «кос», у шведов – «лагом», что переводится «не слишком много, не слишком мало, а достаточно, адекватно, в самый раз». Дух умеренности прослеживается во всем шведском образе жизни: в дизайне, еде, одежде, времяпрепровождении.

Юлия Юханссон, которая прожила в Швеции около 7 лет, рассказала читателям «Спортшик», что значит «лагом» и как это применить в нашей жизни.

Почему в Швеции люди живут долго и счастливо? Личный опыт

Я из Москвы и работала по найму в шведской фирме Tetra Pak. Познакомилась с высоким голубоглазым шведом, вышла за него замуж, уехала в Швецию и прожила в городе Мальме на юге страны около семи лет. Я и сейчас бываю в Швеции часто, по бизнесу, так как уже более 20 лет сотрудничаю со шведской косметической фирмой Kerstin Florian.

С одной стороны, шведы похожи на нас – они открытые, порядочные, дружелюбные, готовые прийти на помощь. Но при этом отличаются большим порядком в мыслях, дисциплинированностью, целеустремленностью.

Иногда кажется, что у шведов все как-то скромно, неинтересно, но, с другой стороны, когда начинаешь среди них жить, понимаешь, что люди думают не о внешнем, а о внутреннем, о том, как им оставаться в гармонии с собой. Вот это нам точно нужно взять на вооружение.

Почему в Швеции люди живут долго и счастливо? Личный опыт

1. Природа-мать

Шведы любят природу и много времени проводят на улице. Для них нет понятия «плохая погода». Дождь, снег, ветер – не важно, надеваем куртку, шапку, перчатки и выходим на улицу. Или такая картина: июнь, но дует ветер и температура +10–12 °, но раз по календарю наступило лето, дисциплинированный швед в одной футболке мчится на велосипеде к морю, чтобы пробежаться и сделать зарядку.

Почти у всех шведов загородные дома, иногда совсем простые дачки, поэтому все свободное время они проводят в саду или на берегу озера или моря.

Шведы не воспринимают хорошую погоду как должное. Все мы знаем, что солнечный свет увеличивает уровень серотонина, который поднимает настроение. А фитонциды, содержащиеся в лесном воздухе, укрепляют иммунную систему.

Естественно, шведы заботятся об окружающей среде. Когда я приехала туда первый раз, больше 20 лет назад, они уже разделяли мусор. Они никогда не сорят на природе, обязательно убирают за собой.

Почему в Швеции люди живут долго и счастливо? Личный опыт

2. Отказ от чрезмерного потребления

Шведы равнодушны к роскоши, потому что не видят в ней особого смысла. Они любят комфорт, удобство, функциональность. Даже очень состоятельные люди никогда не выставляют напоказ свое благосостояние.

Например, с виду дом очень простой, но построен из экологических материалов, а не из клееного бруса, потому что люди не хотят дышать этим клеем. Используются ценные сорта дерева, натуральные ткани. Да, выглядит просто, без украшательств, но на самом деле это дорого и очень экологично. Люди заботятся прежде всего не о внешней красоте, а о своем здоровье.

3. Баланс работа-жизнь

Скандинавы придерживаются правила «Работай, чтобы жить, а не живи, чтобы работать». Они считают, что всех денег не заработаешь, нужно не много, не мало, а достаточно.

Офисы открываются 8 утра или даже раньше, но и заканчивают все не позже 16.30–17.00. Если кто-то, допустим, задержался до 18.00, и у нас сказали бы «какой молодец, работает больше всех, трудолюбивый», то в Швеции это значит, что человек не справился со своей работой в течение дня и ему приходится наверстывать вечером. Такого человека никогда не продвинут по карьерной лестнице.

Поэтому в 17.00 закрываются все офисы и люди выходят толпой на улицу. Встречаются с друзьями, семьями, гуляют в парках, катаются на велосипеде или на коньках, на лыжах в зависимости от сезона.

Отпуск планируются после проходящих праздников в 20-х числах июня. Можно сказать, 70% шведов уходят в отпуск. И не на неделю, не на 10 дней, а на четыре недели. И это очень удобно, потому что ты можешь спокойно отдыхать, знаешь, что тебе никто не будет звонить, беспокоить.

Это дает возможность психологически расслабиться, не быть в напряжении, не смотреть в телефон 24 часа. Конечно, я проверяю электронную почту, если вдруг возникает какой-то срочный вопрос, то отвечаю, но никто не ожидает ответа в течение получаса, все понимают, что человек в отпуске.

В начале августа период отпусков заканчивается, все возвращаются на работу отдохнувшие, подзарядившиеся и работают с утроенной силой. Мы же помним, что в советское время отпуск длился 24 рабочих дня и многие ездили отдыхать в санаторий именно на столько, потому что за это время организм может наконец-то расслабиться и вернуться к гармонии с собой.

4. Готовность идти на компромисс

Это не значит, что шведы со всем соглашаются. Они могут отстаивать свою точку зрения, спорить, но без конфронтации. Это диалог и компромисс, который будет выражаться в том, чтобы каждая сторона выиграла в той или иной степени от решения вопроса. Никогда не будет так, что кто-то пошел по головам, по трупам и добился того, что именно ему нужно.

В культуре этого народа действительно существует способность и возможность учитывать интересы друг друга. Это очень помогает в бизнесе. Например, мне иногда приходится просить у своих партнеров в Швеции какие-то специальные условия, которые не прописаны в договоре. Иногда я пишу письмо и думаю, что, наверное, мне откажут, потому что в России поступили бы так. Но ни разу не было, чтобы шведы не пошли мне навстречу. Да, может быть, они не дадут скидку 20%, но 10% – точно.

5. Радость в мелочах

Швеция – страна северная. Там не бывает таких крепких морозов, как у нас, но погода зимой пасмурная, мрачная. Поэтому шведы стремятся каждый свой день сделать радостным и праздничным. В темное время года украшают окна светящимися гирляндами, вешают звезды – и когда люди идут по улице, им это поднимает настроение.

Утром не спеша выпить чашку кофе, вечером – бокал вина с друзьями, послушать хорошую музыку при зажженных свечах или просто поехать к морю и погулять. Ну а уж если выглянуло солнышко, то это самый настоящий праздник! Все тут же выскакивают на улицу.

Так что выходите на улицу и вы, цените любую погоду, постарайтесь найти баланс между работой и личной жизнью и время, чтобы насладиться общением с природой и близкими людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

52-летняя Дженнифер Энистон о том, почему она не стареет

Cколько нужно ходить в день, чтобы похудеть?

Как француженки в любом возрасте одеваются элегантно: рассказывает главный редактор журнала Elle