Рацион 94–летней королевы Елизаветы – умеренность, постоянство и рюмочка джина после обеда

91k full reads
110k story viewUnique page visitors
91k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Gettyimages.com
Gettyimages.com
Gettyimages.com

Этой весной Елизавете II исполнится 95, а в следующем году подданные Соединенного Королевства и весь мир будут отмечать платиновый юбилей – 70-летие восшествия королевы на престол.

Многие считают, что именно диета Елизаветы – ключ к ее долголетию. «Она хорошо стареет и является образцом здоровья и благополучия», – говорит писатель Брайан Козловски. В своей новой книге «Да здравствует королева! 13 правил жизни от самого долго правящего монарха Великобритании» он исследовал секреты долголетия Елизаветы II.

УМЕРЕННОСТЬ

Типичный представитель своего поколения, которое застало Вторую мировую войну, когда ежедневное самоограничение стало нормой жизни, Елизавета предпочитает простые блюда. « За мирное время британцы слишком привыкли к роскоши и гурманству, полагая это за норму, – говорит Козловски. – А королева помнит, что это не так».

С любимыми корги, 1974
С любимыми корги, 1974
С любимыми корги, 1974

НАГУЛЯТЬ АППЕТИТ

Большинство людей склонны думать: чтобы быть физически здоровым, нужно поддерживать строгий спортивный режим. Но не королева. Она твердо верит в «разумные упражнения», такие как прогулки с корги и верховая езда. Именно они приносят ей огромное удовольствие.

ПОСТОЯНСТВО

Разумеется, у королевы есть команда поваров, но при этом она известна тем, что каждый день ест одно и то же. Хотя это может показаться скучным, на самом деле именно так легче всего соблюдать режим и придерживаться здоровой диеты.

Отсутствие разнообразия – ключ к тому, чтобы есть меньше. К тому же постоянство помогает закрепить здоровые пищевые привычки и снимает стресс от необходимости придумывать что-то новое каждый день.

Чаепитие, 1999
Чаепитие, 1999
Чаепитие, 1999

ЗАВТРАК

Самый плотный прием пищи у королевы – это завтрак, иногда из нескольких блюд. Обычно она начинает день с низкокалорийных хлопьев с ягодами. Молоко обеспечивает витамином D и кальцием, ягоды добавляют сладости и обогащают витаминами и минералами.

Каждое утро она также наслаждается чашкой чая – более традиционного напитка для английского завтрака, чем кофе. А когда королева завтракает не одна, а с компанией, то может позволить себе омлет с копченым лососем и тост с джемом.

ОБЕД

На обед, как правило, королева ест жареную рыбу с овощами или салатом или курицу, тоже с тушеными овощами. Эти низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка и клетчатки дают чувство сытости без переедания.

УЖИН

Ужин – не исключение: Елизавета последовательна и ест почти одно и то же каждый день. Это рыба, как вы уже догадались, с большим количеством овощей.

По воскресеньям у королевы на столе традиционный английский ростбиф, всегда хорошо прожаренный. Его подают в гэльском стиле – со сливками, грибами и соусом из виски. Это, возможно, не самый полезный вариант белковой пищи, но в умеренных количествах не повредит.

ФАЙФ-О-КЛОК

Трехразовое здоровое питание в день – это ответственный и целенаправленный подход к долгой жизни без каких-либо проблем со здоровьем. Но давайте посмотрим правде в глаза: это скучно. Даже у самых ярых зожников периодически бывает читмил – день, когда вы можете съесть что-то запрещенное. И королева не исключение. Больше того: она практикует читмил ежедневно!

Любимый ритуал царственной особы – пятичасовой чай, к которому подают обожаемые ею сэндвичи с огурцом и лососем и булочки. «Она не откажется и от маленького кусочка торта, – добавляет биограф. – Да и сами диетологи говорят: вы должны время от времени баловать себя».

Также известно, что по вечерам Елизавета может съесть пару долек черного шоколада, выпить коктейль с джином или бокал вина.

ЕДА ДОМА

Из-за папарацци у королевы нет возможности часто бывать в ресторанах или пабах, а прием пищи дома уменьшает риск столкнуться с меню, полным соблазнов. В итоге королеве легко придерживаться своей диеты: она ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плоские ягодицы выдают возраст женщины. Но с этим можно бороться!

Алкоголь и женское старение: рассказывает врач-геронтолог Минздрава России

Кверцетин – новое слово в поддержке иммунитета: рассказывает геронтолог Минздрава России