SportChic
49 220 subscribers

Типичные ошибки при окрашивании и уходе за седыми волосами и как их избежать

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Типичные ошибки при окрашивании и уходе за седыми волосами и как их избежать

У меня от природы светлые волосы, я долго не замечала у себя отдельные седые прядки и очень сочувствовала подругам-брюнеткам, которые вынуждены были начинать подкрашивать корни уже в 30-35 лет. Пока однажды, выйдя из стрессовой ситуации, не обнаружила вдруг, что у меня половина головы – седая. Причем оказалось, что это не единственная проблема –одновременно волосы стали некрасиво пушиться, торчать во все стороны и даже ломаться.

На днях на открытии Каннского кинофестиваля сразу несколько любимых актрис – Энди Макдауэлл, Хелен Миррен и Джоди Фостер – вышли на красную дорожку с седыми волосами и выглядели отлично!

Джоди Фостер, Канны
Джоди Фостер, Канны

«В среднем после 30 каждые 10 лет число меланоцитов (клеток, которые производят пигмент меланин) в волосяном фолликуле снижается на 10%. К 50 годам половина людей имеют 50% седых волос, – говорит врач-косметолог Людмила Головачева. – Но когда фолликулы вырабатывают меньше меланина, они, как правило, также производят меньше кожного сала, которое является естественным смягчающим и увлажняющим средством. В результате волосы становятся более грубыми и хрупкими».

Как ухаживать за седыми волосами, как их мыть, красить и стричь, рассказывает Артем Мхитарян, топ-стилист московского салона «Bronze & Beauty» на Тверской.

Редактор моды британского Vogue Сара Харрис – обладательница седых волос до пояса
Редактор моды британского Vogue Сара Харрис – обладательница седых волос до пояса

1. Окрашивание

Когда женщины замечают седину, они стремятся максимально долго сохранить свой естественный цвет и тщательно ее закрашивают. Если волосы темные, приходится подкрашивать корни раз в месяц, а затем и чаще. Скоро это становится проблемой – и по финансовым соображениям, и с точки зрения временных затрат: невозможно проводить в салоне по несколько часов в неделю/месяц.

Некоторые женщины красят волосы сами, но в большинстве случаев это приводит к неудачному результату. Ведь профессиональное окрашивание, как правило, не предполагает использование одного цвета. Мастер использует несколько оттенков. Иногда возникает резкий контраст между окрашенными волосами, отчего седина становится еще больше заметна.

Хелен Миррен
Хелен Миррен

Часто волосы меняют не только цвет, но и структуру: становятся толстыми, ломкими, начинают виться. Такие волосы очень сложно прокрасить как следует. Более того, если окрашивать всю длину, краска быстрее вымывается.

Выход из подобной ситуации – переход к более светлому оттенку с помощью техники «обратный шатуш». Если обычный шатуш предполагает более темные корни и более светлые концы, то здесь все с точностью до наоборот: у корней свой седой, а к концам чуть более темный естественный цвет. Постепенно можно даже уйти от регулярного окрашивания, оставив только уход и оттеночное тонирование.

Энди Макдауэлл, Канны
Энди Макдауэлл, Канны

2. Тонирование

В салоне такая процедура делается просто, быстро и ее эффект длится примерно месяц. Волосы приобретают красивый оттенок и блеск, выравнивается цвет волос.

Если не красить регулярно корни, а тонировать всю длину волос в рамках одной цветовой гаммы, то можно добиться красивых бликов. Самые смелые могут даже поэкспериментировать с яркими цветами. В любом случае, вам больше не придется постоянно подкрашивать корни.

3. Стрижка

Если волосы потеряли только цвет, а их структура осталась прежней, то с помощью окрашивания или тонирования можно сохранить привычный стиль. Но если помимо седины проблема еще и в том, что волосы редеют или выпадают, то самое правильное решение – короткая стрижка.

На неделе моды в Париже
На неделе моды в Париже

4. Уход

Седым волосам показан уход различными маслами для питания и увлажнения: они разглаживают кутикулу, уменьшают пористость. Если замечаете, что волосы слишком быстро становятся жирными от масел – используйте минимальное количество средства: буквально каплю на всю длину.

В салоне помимо ухода с маслами можно сделать увлажняющие процедуры с гиалуроновой кислотой. Она смягчает и питает волосы – после подобного ухода лучше держится и стрижка, и укладка, появляется блеск.

Нередко седина имеет  желтоватый оттенок, выглядит как будто грязной – чтобы нивелировать этот эффект, используйте глубоко очищающие шампуни или средства с синим/фиолетовым пигментом.

5. Массаж головы

Даже элементарные движения приносят пользу – улучшают микроциркуляцию в клетках и кровоснабжение кожи головы. Чаще расчесывайте волосы, а раз в неделю используйте скраб.

6. Защита от солнца

В жаркое время года всегда защищайте волосы (как и кожу) от солнца! Защитные средства позволяют сохранить кутикулу, предотвратить ломкость волос.

7. Рацион

И, безусловно, огромное значение для состояния волос имеет ваша диета. Не забывайте, что волосам нужен белок в качестве строительного материала, а также микроэлементы и витамины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, если после болезни выпадают волосы: рассказывает эксперт

52-летняя Дженнифер Энистон о том, почему она не стареет

Хотите удлинить ноги? Вот восемь простых упражнений от звездного тренера