В стиле ЗОЖ: 5 оригинальных способов приготовить фрукты

26 July 2019

Лето в разгаре и даже самый строгий диетолог не запретит объедаться абрикосами, персиками, нектаринами и сливами – ведь сейчас самый сезон! На Западе их называют stone fruits, а у нас – косточковыми. Помимо того что они сладкие, со сложными, многослойными нотами, они также очень полезны. У них низкий гликемический индекс и они содержат большое количество клетчатки, а также фитонутриенты антоцианы, каротиноиды, кверцетин, обладающими сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. (Читайте статью «Полезны ли фрукты на самом деле? И сколько их можно есть?»)

Легендарный шеф-повар Жоан Рока – владелец ресторана El Celler de Can Roca в Жироне, который признавался несколько раз лучшим в мире, – может подать на десерт самый обычный разрезанный пополам персик. Вот еще несколько идей, как использовать косточковые в разгар сезона.

1. НА ГРИЛЕ

Жареные фрукты – популярное блюдо в Америке в сезон барбекю. Причем как в качестве десерта, так и на гарнир. Выбирайте фрукты покрупнее – вишня и мелкие сливы могут провалиться сквозь решетку. Итак, разрежьте нектарины или персики пополам, удалите косточку, смажьте разрез оливковым маслом, посолите и положите прямо на решетку гриля.

@veganfoodandb
@veganfoodandb

Когда появятся темные пятна, переверните фрукты и жарьте на другой стороне. Подавайте с мороженым и капелькой меда. Или в качестве гарнира к шашлыку – немножко карамелизированные, с дымком фрукты подойдут к любой комбинации.

2. В СТИЛЕ САЛЬСЫ

Традиционный мексиканский соус чаще всего готовится из помидоров, но попробуйте вместо них персики.

@sunnyfarmhous
@sunnyfarmhous
  • 900 г персиков
  • сок двух лимонов или лаймов
  • одна красная луковица
  • пучок кинзы
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. паприки
  • ½ ч. л. соли

Персики нарежьте мелкими кубиками. Добавьте рубленые лук и кинзу, сок лайма или лимона, чили, паприку, соль и хорошенько перемешайте. Подавайте к любым блюдам – хоть к жареной рыбе, хоть к картошке.

3. САНГРИЯ

Это восхитительный освежающий напиток очень популярен на Ибице и в целом в Испании. Нарежьте фрукты (чем больше разных, тем лучше), положите в большой кувшин, добавьте свежую мяту, влейте бутылку белого или розового вина и оставьте в холодильнике минимум на четыре часа или на ночь. Подавайте в таком виде или добавьте в кувшин газированной воды.

@sunnyfarmhous
@sunnyfarmhous

4. ПИТАТЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Фрукты хорошо сочетаются с зеленью и крупой. Порежьте фрукты, добавьте петрушку, кинзу, рукколу и крупы, например, киноа, булгур или кускус. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

@veganfoodandb
@veganfoodandb

5. ДЕСЕРТ

И напоследок, классический английский пирог от Джейми Оливера, адаптированный для веганов и зожников. Вместо сливочного масла используйте оливковое или кокосовое, вместо пшеничной муки – овсяные хлопья, а вместо сахара – финики, ведь и в том и другом содержится большое количество клетчатки. Если готовите десерт на скорую руку, пропустите часть с апельсиновым соком и клубникой – и так будет вкусно!

@Elena_urashkina
@Elena_urashkina

ФРУКТОВЫЙ КРАМБЛ

  • 2 кг слив, абрикосов, вишни
  • 6 апельсинов
  • 150 г клубники
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 200 г фиников
  • 400 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Выжмите из апельсинов сок в большое огнеупорное блюдо (30 х 40 см), туда же влейте бальзамический уксус и натрите на терке клубнику. Все смешайте и поставьте в духовку, чтобы смесь прогрелась, пока вы готовите крошку и фрукты.
  • Для крошки положите в кухонный комбайн овсяные хлопья и финики без косточек, 1 ст. ложку масла и 130 мл воды, измельчите.
  • Разрежьте фрукты пополам или на четвертинки, удалите косточки. Вытащите блюдо с апельсиновым соком из духовки, положите туда фрукты и аккуратно перемешайте. Затем сверху на фрукты выложите овсянку ровным слоем.
  • Поставьте пирог в духовку и готовьте в течение 30 минут, размешивая крошку время от времени. Подавайте с мороженым или йогуртом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как заменить один ингредиент в рецепте другим? Советует шеф-повар

Как приготовить вкусную вегетарианскую еду? Советы от звездного шеф-повара