Сравнение Чемпионатов Украины и России. В чем проблема и как с ней бороться? Часть 1

Как бы мы этого не хотели, но в футболе все-таки присутствует политика. Особенно это ярко выражается в громких скандалах и разбирательствах. Однако, давайте рассмотрим проблему, отдаленно связанную с политикой, которая беспокоит нас вот уже лет так пять. Ну что, давайте начинать. Поехали!

И первый критерий, который я хочу рассмотреть, это коррупция.

Не для кого не секрет, что коррупция – это «головная боль» обоих чемпионатов. Я с этим всегда соглашаюсь. Ну смотрите, начнем с украинского чемпионата. Да, в связи с последними событиями, футбол (и даже спорт в целом) ушел на последние планы. Однако скажу так, даже при таких обстоятельствах можно сделать более-менее яркий турнир. Вот вам хороший пример, который связан с бывшим президентом Федерации футбола Украины Анатолием Коньковым.

В промежутки прибытия на посту главы ФФУ, Конькова часто обвиняли в замешательствах в коррупционных скандалах. Чаще всего это делал его коллектив, в лице вице-президента ФФУ Анатолия Попова. Главным аргументом против Конькова были его частые поездки в Европу. Все то ничего, но эти командировки вылились в круглую сумму для ФФУ. А именно: 215 тыс. гривен. После этого, возникла идея выслать письмо в адрес Анатолия Дмитриевича.

«Сколько на эти деньги можно было накупить мячей и формы для детей, настроить полей… Ведь именно развитие детско-юношеского и массового футбола Коньков считал своими приоритетными задачами на посту президента ФФУ. А взобравшись на футбольный трон занялся вопиющей растратой бюджетных денег». (то что было в письме – прим. автора).

Другим аргументом не в пользу Конькова было неоправданное увеличение числа сотрудников ФФУ более чем на 30 человек, при этом он обещал сокращение штата. Кроме этого среди новоизбранных кадров было много некомпетентных и неквалифицированных чиновников. Коньков пытался набрать в штат как можно больше приближённых и аффилированных сотрудников, за что также подвергся серьёзной критике.

Конечно же Коньков все это отрицает, но он уже как 4 года он не глава ФФУ. Соответственно, данный скандал был толчком его отставки, и его непонятного исчезновения.

Лично, по моему мнению, может произойти коррупционный скандал и с Андреем Павелко (нынешний президент Федерации футбола Украины – прим. автора). Президент он никакой, реформ никаких не преподносил (а если даже и вносил их, то почему-то все тщетно). А вот то что он самый настоящий политический вор, это уже глас футбольного народа. А как говорится, «народ не обманешь».

А что насчет России?

Ну прежде всего РФПЛ славится какими-нибудь коррупционными скандалами. Особенно если это связано с руководством. Вот к примеру скандал интересов и заявление Евгения Левченко. Началось это все еще летом в 2011 году. Если кратко, то профсоюз футболистов, который возглавляют Владимир Леонченко и Николай Грамматиков, открыл разбирательство на счет скандала интересов в процесс работы Сергея Прядкина на должностях генерального директора РФС, главы комиссии по агентской деятельности РФС и президента РФПЛ с одной стороны и его руководством компанией, занимающейся, в частности, агентской деятельностью (там даже был причастен его младший брат Андрей). Профсоюз предоставлял документы, которые подписывал сам Андрей Прядкин. Там были все обстоятельства и платежи по трансферам футболистов Бранко Илича и Магомеда Оздоева. Сотрудники Комитета РФС по этическим аспектам не углядели в работе Сергея Прядкина никаких правонарушений.

Дальше больше. 28 декабря, бывший футболист сборной Украины Евгений Левченко (казалось бы, при чем тут Украина?) сказал о том, что будет обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне для просмотра дела о скандале интересов в процессе работы главы РФПЛ Сергея Прядкина. Далее, давая интервью порталу sports.ru, Женя заявил о том, что с помощью Сергея Прядкина, а также его младшего брата Андрея были «отмыты» 400 000 долларов, когда осуществлялся трансфер Евгения Левченко в «Сатурн» (Раменское) далеким летом 2009 года.

Вот такие вот дела! По сути, коррупция является одной из основных причин, почему эти два чемпионата сейчас находятся не на лучшей позиции. Внутренние проблемы может у них немного разные, однако присутствие коррупционных скандалов имеет место быть.

Вторая проблема, которая лично для меня одна из самых плачевных, это посещаемость.

Безусловно, этой проблемой страдают не только эти чемпионаты. Примеры приводить не буду, ибо тут статья выйдет огромной, но там то понять это как-то можно. А у нас? Наш футбол это, если так можно выразится, легендарный по-своему. В СССР на матч любой команды (хоть она вверху таблицы или внизу) ходили многие и стадионы были забиты по уши. Сразу говорю, это было тогда, и страна была другой, но, а как же наследие? Вы популяризируете футбол только определенными персонами и брендами (реклама Льва Яшина в промежутки ЧМ-2018 тому подтверждение) но ничего более не делаете, оттого и такая низкая заинтересованность у зрителей. Да, это опять вопросы к руководству. И донести до них это тоже нельзя, они делают по-своему. То, что на матчи Динамо Киев – Шахтер Донецк или Спартак Москва – ЦСКА Москва полные стадионы это не пример. Пример, это когда на матч той же луганской Зари и Александрии собирается полные стадионы, но нет вы все спихиваете на то что «некоторые команды из воюющих территорий и поэтому такая ситуация». Абсолютно нет, все дело, опять же в заинтересованности. Привлекайте внимание болельщиков так, чтобы они ходили на каждый матч и пустых мест даже не замечалось. Хотя все-таки больше с этим всем проблем у УПЛ. Как это решать? Реклама, изменение регламента, в конце концов какие-то реформы. Просто, когда на матч Динамо и Шахтера заполняется стадион на 40-50% это уже трепетный звоночек всему украинскому футболу…

Но на этой печальной ноте мы не заканчиваем, ведь ждите вторую часть этой темы где мы рассмотрим еще больше нюансов и проблем этих любимых для нас чемпионатов!

До зустрічі! Удачи!