Футболисты, завершившие карьеру в 2019 году

22 June 2019

Годы идут и футболисты, чьей игрой мы наслаждались буквально вчера, уже сегодня вешают бутсы на гвоздь, оставаясь лишь красивой историей. 

Фернандо Торрес «Саган Тосу»

Вчера о завершении карьеры объявил 35-летний испанский нападающий Фернандо Торрес.

Удивительный факт: Торрес выиграл всевозможные международные трофеи, но так ни разу и не становился чемпионом во внутренних первенствах. Чемпион Европы и мира начинал свою профессиональную карьеру в мадридском «Атлетико», откуда перебрался в «Ливерпуль» и провел, пожалуй, лучшие годы своей карьеры на «Энфалде». Перелом случился в «Челси», где Фернандо стал объектом насмешек, но в замен заполучил победы в Лиге Европе и Лиге чемпионов, тем самым полностью собрав коллекцию из международных трофеев. Дальше была попытка реанимировать карьеру в «Милане», но вновь неудачно, испанский бомбардир потерял чувство гола, лишив себя главного козыря - уверенности. Возвращение в родной клуб вышло неплохим, Торрес не стал железным игроком основы в «Атлетико», но регулярно выходил на замены, радуя влюбленную в себя публику. Последний год карьеры  Эль Ниньо провел в японском чемпионате, где так и не сумел отличиться. Фернандо Торрес забил 38 голов в 110 матчах за сборную Испании. Спортсмен принял решение уйти из футбола в возрасте 35 лет, наверняка, на это повлияло отсутствие результативности в Японии. Бомбардир перестал таковым являться и, видимо, продолжать карьеру уже не было смысла.

Хави «Аль-Садд»

Решение завершить карьеру принял и другой звездный игрок Испании Хави. Воспитанник «Барселоны», одерживающий победы во всевозможных соревнованиях, остался верен своему клубу, уйдя в чемпионат Катара, несмотря на варианты продолжения карьеры в Европе. Хави на протяжении четырех лет радовал своей игрой азиатскую публику и теперь в возрасте 39 лет поменял футбольную форму на костюм тренера. Футболку сборной Испании Хави примерял 133 раза и забил 12 голов, но его умение играть в пас никогда не забудут, не зря его называли компьютером за свою безошибочную точность.

Петр Чех «Арсенал»

Вратарь «Арсенала» Петр Чех не захотел мириться с ролью запасного, сняв свой знаменитый шлем в 37-летнем возрасте. Петр не желал смотреть футбол с лавки и, уступая первый номер другому, всегда уходил. Из «Челси», где была проиграна конкуренция более молодому Куртуа, Чех перешел в «Арсенал», а, проиграв дуэль в составе пушкарей, чешский голкипер, проведший за сборную 124 матча, понял, что пора уходить. Теперь он официально стал техническим советником «Челси».

Робин ван Перси «Фейеноорд»

А вот кто, возможно, поспешил с уходом. Нападающий вернулся в свой родной «Фейеноорд» спустя 14 лет странствий по Англии и Турции. В свои 35 лет Робин переехал в Нидерланды не просто доигрывать, а приносить реальную пользу. Забитые 18 голов за прошедший сезон тому яркое подтверждение. Но видимо, голландский нападающий принял решение заранее и решил от него не отказываться, уйдя из футбола на мажорной ноте. За сборную Нидерландов Ван Перси сыграл 102 матча и забил 50 голов.

Лассана Диарра «Пари Сен-Жермен»

Этот француз, к огромному сожалению, реализовать свою карьеру на весь потенциал не сумел. В его перечне клубов были мировые гранды, такие как «Челси», »Арсенал», «Реал», «Марсель», ПСЖ, но во всех коллективах полузащитнику что-то мешало заиграть. Качественные игровые отрезки француз провел в «Анжи» и «Локомотиве», но в итоге уходил со скандалом, оказываясь вне футбола на год. Решение повесить бутсы на гвоздь было принято в ПСЖ, где он толком не играл. 34-летний француз провел 34 матча за сборную своей страны, но это были не самые лучшие времена для французской команды.

Игорь Денисов «Локомотив»

В 2019 году завершили карьеру не только мировые звезды, также уходили значимый человек для российского футбола. Ситуация с Игорем Денисовым стала шокирующей. Опорный полузащитник разорвал контракт с «Локомотивом», отказавшись сидеть на скамейке запасных. Вариантов для продолжения у Игоря хватало, но он решил закончить в 35 лет, видимо, не получив гарантий по месту в основе серьезного клуба. В составе сборной России Игорь провел 54 встречи.

Кстати, любители спорта, еще больше крутых событий, о которых вы точно не услышите по ТВ и не прочитаете в СМИ, можете найти У НАС!

А для любителей карикатур и шаржей на спортивную тематику мы припасли кое-что интересное ЗДЕСЬ.