«Хайдук». Стратегия - продать быстрее и дешевле

Этот клуб явно у всех на устах, хоте не все о нем слышали. Как это так? К сожалению, причина этому не заслуг на европейской арене, а воспитанников, ушедшие в другие клубы. Среди них Игорь Тудор, Славен Билич, Стипе Плетикоса, Нико Кранчар, Дадо Пршо и многие другие.

А ведь в далеком еврокубковом сезоне 1994/95 сплитский «Хайдук» умудрился выйти в плей-офф Лиги Чемпионов и до последнего сражался с таким же инкубатором молодых игроков, как «Аякс», но уступил.

Их роль в истории практически идентична. Как и амстердамцы, хорваты взращивают в своих теплицах молодых и перспективных, а потом продают за рубеж. Единственной разницей является лишь цена.

В национальном же чемпионате команда выступает довольно стабильно, постоянно претендуя на медали чемпионата и еврокубковые места. Однако последние достижения скорее являются способом пиара в Европе своих игроков.

Может руководителям клуба стоит задуматься? И быть более предприимчивыми, не продавая из года в год своих молодых звезд за копейки? Ведь продление их контракта хотя бы на сезон позволит клубу сплотить костяк команды, добиться определенных успехов в Европе и продать уже за десятки миллионов своих игроков, как это делает тот же «Аякс».

sportda.ru