Оборона сборной России – её главная проблема

Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич слишком долго тянули на себе лямку главных анти-героев сборной России. Их обвиняли едва ли не во всех бедах, забывая тот факт, что кроме них в стране, по сути, не было никого, обладающего таким же набором качеств и опыта. Яркий тому пример – ЦСКА, который долгие годы не стремился к поиску замены ветеранам и регулярно добивался отличных результатов за счёт своих старожил. И если Игнашевич рискнул своей репутацией, поучаствовав на прощание в чемпионате мира со сборной страны, то братья резонно решили бросить это неблагодарное занятие.

Уход всех трёх не сразу восприняли, как невосполнимую потерю. На горизонте был подрастающий Кутепов, отлично зарекомендовавший себя Джикия, неплохой Васин и ещё с несколько лиц, которые могли заменить ветеранов. Тот же Кудряшов неплохо проявил себя в матчах за сборную.

Но уже в Лиге Наций стало видно, что главной проблемой для команды Черчесова является построение обороны. Кутепов получил серьёзную травму и долго не мог набрать нужную форму. Васин больше года не может восстановиться от разрыва крестообразных связок. Кудряшов, хоть и по прежнему неплох, но далеко не идеален на позиции центрального защитника. Нойштедтер и вовсе присел на лавку в своём клубе. Из всего списка потенциальных игроков основы лишь Джикия показывает высокий уровень игры.

В той же Лиге Наций систематические ошибки в обороне привели к тому, что сборная не смогла выйти в дивизион «А», проиграв в решающей игре со Швецией.

Первый матч отборочного этапа на Евро-2020 лишь доказывает, что проблемы в обороне никуда не исчезли. Это в ЦСКА Кирилл Набабкин играет в центре защиты, так как там просто некем его заменить в силу скудного кадрового состава. Но когда Набабкин занимает ту же роль в сборной – это тревожный сигнал. Кирилл, хоть и универсал по своей натуре, не обладает навыками центрального защитника в полной мере. Резервисты Семёнов и Беляев, по всей видимости, настолько не удовлетворили Черчесова на тренировках, что он пошёл на риск, выставив Кирилла против Бельгии на не родную позицию. Набабкин матч не провалил, но проблемы из его зоны приходили регулярно.

Удивительно, но во всей стране, среди всех клубов до сих пор не нашлось равной замены ушедшим ветеранам, а на позицию левого защитника вызывается Жирков, недавно вернувшийся после травмы. Не вызывает опасений лишь кандидатура Джикии и Марио Фернандеса.

С обороной нужно что-то срочно делать. Благо соперники по отбору попались весьма проходимые, за исключением Бельгии. У Черчесова есть чуть больше года до Евро-2020 чтобы найти нужных игроков и наладить между ними взаимодействие, иначе сам континентальный турнир грозит стать для сборной провалом.

И причина тому – исключительно в обороне.

Напиши о спорте лучше на sportda.ru и получи гонорар!