Стыковая формальность. Что нас ждет в битве за попадание в РПЛ?

Вот и подходит к концу российский футбольный сезон, в котором «Тамбов» и «Сочи» добились повышения в классе, а «Анжи» и «Енисей» вылетели из элиты. Осталось лишь выяснить в стыковых матчах все ли это перестановки в дивизионах или же нет.

За право выступать в Российской Премьер-лиге сразятся «Томь» - «Уфа» и «Нижний Новгород» - «Крылья Советов». Явными фаворитами в этих парах выглядят команды, представляющие высший дивизион в текущем сезоне. А соперничество «Томи» с «Уфой» и вовсе кажется комичным, ведь невозможно пройти мимо того факта, что сибирский коллектив запросто мог выйти в элиту напрямую, но результаты команды резко упали после заявления губернатора области, что денег на высшую лигу нет. То есть клуб даже не желает пытаться подняться в классе из-за скромных финансовых ресурсов, и плевать, что молодой состав выглядит вполне зрело для решения больших задач, чем перед ним ставит руководство. 

Вот так правительство порой может вставлять палки в колеса, отворачиваясь от футбольного клуба. Но порой команду могут предать и бывшие тренеры. На эту тему на днях появилась одна провокационная карикатура, увидеть ее и подборку других можно ЗДЕСЬ.

И теперь объясните, насколько чистой будет борьба в этой стыковой паре, если был дан указ сверху одной из команд не пробиваться в РПЛ? Конечно, будет смешно, если, несмотря на все это, «Томь» выбьет «Уфу», но в такой вариант событий верится слабо.

Что касается волжского дерби, то там борьба будет значительно острее. «Нижний Новгород» на классной арене мечтает о Премьер-лиге, но и самарские «Крылья» не желают уступать им место. Для сохранения прописки в высшем дивизионе был даже приглашен сильный черногорский наставник Миодраг Божович. 

«Нижний Новгород» ведет за собой Дмитрий Черышев, чей тренерский путь заметно короче и менее удачней, чем у «Графа». Тем не менее именно в этой паре ожидается интересная борьба, в которой, скорее всего, верх возьмут «Крылья Советов».

Нужны ли нам такие стыковые поединки? В идеале - нужны, но только для этого должно быть гораздо больше в стране клубов, желающих развиваться и имеющих возможность идти на повышение в классе, а пока сами руководители притормаживают свои коллективы, чтобы, не дай Бог, не выйти в Премьер-лигу, то и толку от таких встреч мало. 

В Футбольной национальной лиге слишком много клубов, которые предпочитают болтаться в середине таблицы, их задача состоит лишь в том, чтобы не вылететь во второй дивизион, но при этом ни о какой Премьер-лиге они даже не думают. Пора заняться этой проблемой и сообразить, как сделать наш футбол более эффективным, чтобы даже скромные по финансам клубы имели возможность расти и развиваться, а не объявлять себя банкротами спустя пару удачных сезонов. «Тосно», «Амкар» - в прошлом году и, скорее всего, «Анжи» в этом может исчезнуть с карты российского футбола. Пора начинать действовать, ведь в Европе команды существуют и на гораздо более скромные бюджеты.