Зобнин не готов играть в топ-чемпионате

Романа Зобнина принято хвалить в российских футбольных кругах даже тогда, когда у него не всё получается. Молодой полузащитник вызывает симпатию даже у противников «Спартака» своим отношением к делу и скромным нравом. Не любят его лишь болельщики «Динамо», так и не простившие уход из их команды во времена её упадка. Что само по себе странно: требовать от молодого футболиста пожертвовать карьерой ради клубного патриотизма.

Тем удивительнее прозвучали слова комментатора и специалиста Василия Уткина, что Зобнин не сможет заиграть ни в одном из топ-чемпионатов. Вообще, когда речь заходит о том, кто покинет РПЛ, уже несколько лет фамилия Зобнина называется едва ли не первой в списке. Однако годы идут, а Роман по прежнему играет в России.

Тем не менее, слова Уткина вызвали некий спор среди футбольных болельщиков. Но если абстрагироваться от клубных и личных пристрастия, то окажется, что Уткин не так уж не прав. Позиция, на которой чаще всего выходит Роман, подразумевает под собой сразу несколько задач. И если с нейтрализацией атакующих действий соперника Зобнин справляется более-менее сносно, то с личными атаками у него полная беда. В среднем за матч, Роман не наносит даже одного удара, а голы в его исполнении настолько редки, что даже фанат «Спартака» едва ли скажет, когда это было последний раз.

За почти три проведённых сезона в составе красно-белых Зобнин забил всего два мяча в РПЛ, и оба из них были в чемпионском сезоне, когда мячи шли у каждого из «Спартака». Но дело не только в реализации, а в самой игре Романа. Тот слишком редко бьёт по воротам и берет инициативу на себя, что категорически не сходится с позицией игрока box-to-box. В любом европейском чемпионате такое аморфное отношение к атакующим действиям не найдёт позитивной оценки.

Однако играть чистого опорника Роман так же не готов. И тут сказывается наличие проблем в защитных действиях. Да, Зобнин неплох в защите, когда дело касается позиции во второй трети поля, но стоит ему оказаться чуть глубже к своим воротам, как начинаются проблемы. Роман плох в игре один на один и слишком часто теряет позицию, что категорически запрещено для опорного полузащитника. Поэтому на данной позиции он также не подошёл бы ни одному европейскому клубу.

Сложно не согласиться с Уткиным, когда он предлагает Зобнину переквалифицироваться в крайнего защитника. Некогда испытывающий схожие проблемы Зинченко нашёл себя именно на этой позиции и стал регулярным игроком «Манчестер Сити». У Зобнина для этого есть всё, включая опыт игры в данном амплуа. Одно «но» – Роману уже 25 лет. Это, конечно, ещё далеко не тот возраст, когда можно говорить об упущенных возможностях, но перспективы поиграть в Европе с каждым моментом становятся всё более туманны.

Если у вас другая точка зрения, разместите ее на SportDa.ru! Ваша статья появится в нашем канале, а на SportDa.ru вы получите гонорар!