Хоккейные судбы. Сергей Пряхин. Первый в НХЛ.

В стране во всю идёт "Перестройка", проваливается "Антиалкогольная компания" запущенная М. С. Горбачёвым. Завершается хоккейный сезон 1988/89 годов, сборная СССР готовиться завоевать золотые медали чемпионата Мира в Швеции, которые пройдут в апреле 1989 года. ЦСКА летит к тринадцатому подряд чемпионству, где загорается "русская ракета" Павла Буре. Молодёжная сборная СССР возвращает чемпионское звание на чемпионате Мира проходившем на Аляске, где наша молодёжь "выносит" канадцев со счётом -7:2. Игорь Ларионов, получает запрет на выезд из страны, за письмо Тихонову, где высказывается за обмен хоккеистами между нашей страной и НХЛ.

И тут, появляется оглушающая новость, что в составе "Калгари Флэймз" выйдет первый советский хоккеист, которому официально разрешено выступать в НХЛ , хотя первым хоккеистом с паспортом СССР был Виктор Нечаев, который эмигрировал в Штаты, успев фиктивно женится на американке. Прождав пару лет, и получив разрешение на выезд, он через какое-то время даже умудрится провести несколько встреч в составе "Лос-Анджелес Кингз".

Здесь-то, и таилась главная неожиданность,так как многие предполагали, что первым кто уедет из страны, станут ребята из "первой пятёрки" СССР. И никто не мог предположить, что им станет игрок московских "Крыльев Советов" 25-летний правый нападающий Сергей Пряхин. Он, успеет засветится в сборной на чемпионате мира-87 и Кубке Канады-87.

Руку к переходу советского хоккеиста приложил тогдашний генеральный менеджер "Флэймз" Клифф Флетчер. Для Сергея Васильевича Пряхина, такой поворот событий стал шоком, как он признается в последствии. Ведь на тот момент, хоккеисту было всего 25 лет, да и логичнее всего было предположить, что кто-то из "великой пятерки" ЦСКА должен отправится в НХЛ, но только не он. Однако, судьба распорядилась иначе.

Сергей Пряхин в молодости
Сергей Пряхин в молодости

Игорь Дмитриев, знаменитый тренер "крылышек" был инициатором перехода Сергея Пряхина, вызвав к себе последнего и сообщив ему, что есть шанс поехать в Канаду. Чемпионат СССР был ещё в самом разгаре, "Крылья Советов" проводили лучший сезон за десять лет. В итоге, Сергей Пряхин принимает решение отправится в "Калгари".

"Крылья Советов" были одной из самых молодых команд в стране. Практически почти полностью состояли из своих воспитанников, перед каждым сезоном из своей школы приходили один или два игрока. Но, умение Игоря Дмитриева работать с молодёжью давало результат, как факт наличие игроков "Крыльев Советов" в сборной СССР.

Все приготовления к трансферу хранились в строжайшем секрете, и только когда переход состоялся, тогда-то и стало известно о нём. Когда, Сергей Васильевич оказался в Канаде, первым делом его представили команде. И тут, началось самое тяжелое, встречи у мэра, сплошные пресс-конференции, для того поколения хоккеистов-это всё было в диковинку. Журналистов интересовал только один вопрос, почему приехал Пряхин, а не Фетисов, Ларионов или Крутов.

Сергей Пряхин, не раз бывал в Канаде, но одно дело приезжать, как турист или спортсмен, а другое приехать в незнакомую страну одному. Менталитет наших соотечественников в то время, отличался от современной молодёжи. Но, его встретили тепло, и всячески помогали в первое время. Так как было окончание сезона, то Сергей Пряхин не имел достаточной игровой практики, и принял участие всего лишь в нескольких играх Кубка Стэнли. Однако, ему всё-таки вручили перстень обладателя Кубка Стэнли, хотя не вписали его имя на Кубке Стэнли( не хватало положенного количества матчей).

Даг Гилмор("Калгари Флэймз") целующий серебряную чашу Кубка Стэнли
Даг Гилмор("Калгари Флэймз") целующий серебряную чашу Кубка Стэнли

После окончания сезона, Сергей Пряхин вернулся в Москву, женился и отправился на следующий сезон в "Калгари", уже вместе с Сергеем Макаровым. Карьера в НХЛ у Сергея Пряхина не сложилась, он немного поиграв в следующем сезоне за "Калгари", уходил в фарм-клуб, возвращался и снова попадал в фарм-клуб. Затем, подался в Швейцарию, где проявил себя весьма неплохо. Успел ещё раз заскочить в "Крылья Советов", и отправился в Финляндию. Где за 4 сезона смог реализовать свои таланты, после чего закончил карьеру в Японии.

Интересным моментом стало признание Сергея Васильевича о том, сколько он зарабатывал в СССР и после того, как попал в НХЛ. Тогда, все спортсмены уезжали только через Совинтерспорт, который по тогдашним правилам получал 70 процентов моей зарплаты. Но даже те 30 процентов, по сравнению с тем что получал в "крылышках", были "небо и земля".

"Крылья Советов"на деньги от контракта Сергея Пряхина приобрели новую заливочную машину для ЛДС и автобус "Мерседес". Остальные средства полученные от контракта Пряхина потратил Совинтерспорт, а куда, так и останется историей.

Ленни Макдональд с Кубком Стэнли, партнёр Сергея Пряхина по "Калгари Флэймз".
Ленни Макдональд с Кубком Стэнли, партнёр Сергея Пряхина по "Калгари Флэймз".

В Лос-Анджелесе, он встретился с первым советским( по паспорту)хоккеистом, который сыграл в НХЛ. При встрече с Виктором Нечаевым, бывший советский гражданин передал ему напутствие для успешной карьеры в НХЛ.

Сергей Макаров в составе "Калгари Флэймз"
Сергей Макаров в составе "Калгари Флэймз"

Во время предсезонки, "Калгари Флэймз" приезжал в Москву, где они встречались с "Крыльями Советов". И здесь, в составе канадцев выступали Пряхин и Макаров против бывших соперников и партнёров по клубу.

Пряхин и Макаров, против своих бывших соперников и партнёров по команде.
Пряхин и Макаров, против своих бывших соперников и партнёров по команде.

Так сложилась судьба первого советского хоккеиста, которому официально было разрешено играть в НХЛ.

P.S. Когда Сергей Пряхин подписал контракт с "Калгари Флэмз", главный менеджер "Флэймз" Клифф Флэтчер не предполагал, что большое количество советских игроков окажутся в НХЛ. Однако, через небольшой промежуток времени многие наши хоккеисты окажутся не только в НХЛ, но и попадут в более низшие лиги Северной Америки.