Красный цвет: Зидан

В истории чемпионата мира по футболу игроки были удалены 169 раз, в том числе пять в финале, но более запоминающийся красная карточка была показана на 110-й минуте в финала 2006 года.

Когда игра зашла в тупик со счетом 1:1 в дополнительное время, капитан сборной Франции Зинедин Зидан ударил головой в грудь итальянского защитника Марко Матерацци, который подвергся спортивной критики.

После удара Зизу, аргентинский арбитр Орасио Элизондо консультировался со своими помощниками и по итогу показал прямую красную карточку, и неожиданно для всего мира в тот вечер объявил о завершение карьеры Зидан.

Стычка сразу началась между двумя игроками, Матерацци хотел вызвать гнев Зинедина, который ранее поднимал кубок мира в 1998 году. Было много историй о том, что случилось в том инциденте на поле, но больше говорили о том, что Марко упомянул мать Зидана, которая была больна в то время, хотя Матерацци уверяет, что он говорил о другом члене семьи легендарного игрока.

«То, что я сказал, было глупо, - сказал Матерацци в L'Equipe в 2016 году, - но это не заслуживало такой агрессии.

«Вы бы услышали слова покрепче, сказанные на улицах Неаполя или Милана или Парижа, куда более серьезные вещи. То, что я сказал, относилось к его сестре, а не к матери, как писали в некоторых газетах. Моя мать умерла, когда мне было 15 лет, поэтому я никогда бы не пал так низко, чтобы оскорбить его мать»

Зидан сказал в 2010 году, что он никогда не будет извиняться за свои действия того матча.

«Конечно, я упрекаю себя», - сказал Зидан в El Pais в Испании. «Но если скажу "прости" ему, то в таком случае признаю, что его поступок был нормальным. А для меня он не был таковым.».

«На поле происходит многое, и со мной в том числе такое было не раз. Но в тот момент я не смог сдержаться. Это не оправдание, но моя мать была больна и лежала в больнице. Никто не знал об этом. Раньше ее много раз оскорбляли, и я никогда не отвечал. Однако в тот вечер это произошло».

Италия выигрывает Кубок мира 2006 года в серии пенальти, а Зидан ушел из профессионального футбола после финала. Эта история остается одной из самых спорных моментов большого футбола.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе спортивных новостей.