Первый советский бодибилдер

Монстр, кошмар, что он творит!!

Всё это про первого, советского бодибилдера, получившего звание профессионала IFBB. Николай Ясиновский. Его боялись, любили, и хотели быть похожими.

Явление на свет белый, Николай произвел в 1962 году в городе Воркуте. С пацанского возраста Николай был приучен к спортивного рода досугу. Для него это был хоккей. Ему он отдал долгие и успешные 14 лет. Конечно тогда он и не помышлял о бодибилдинге:

А увлекся он им уже в службе в армии. Конечно раньше нельзя было сказать, что бодибилдинг твоё хобби, вот официально спорт был под запретом. "Но где висит знак нельзя, там русскому человеку дорога", Поэтому он поступив в Сыктывкарский пединститут, начинает занятия по атлетической гимнастике, она же не под запретом. Многим позже он попадает в Люберцы, где и начинается становление " Русского Кошмара"

Стоить отметить нестандартный подход Николая к тренировкам. Вместо усердных занятий в зале,он предпочитает посетить соревнования, для выяления своих основных соперников. И если он считает что таковых нет, то безбоязнгенно выходит на сцену. В 1986 году на чемпионате Москвы Ясиновский занимает второе место, уступив первое Георгию Масалеву ( первому 3-х кратному чемпиону СССР ). Ещё через две недели на чемпионате России он входит в первую десятку финалистов.Через полгода Николай – абсолютный чемпион Москвы и серебряный призер Кубка СССР. В 1990 году Николай Ясиновский становится чемпионом страны, а следом выигрывает и Открытый чемпионат Японии.

В 1990 году, он принимает участие в выездных соревнованиях по бодибилдингу в Америке. Это само по себе звучало фантастически, не говоря уже о реальности происходящего. Именно там он встречается с организатором мероприятия миллионером Джефом Бренноном. Он видит в Ясиновском потенциал, и как когда то Джо Вейдер, Арнольду, делает предложение Николаю остаться в штатах. Конечно Николай соглашается.

Первое время он работает в качестве инструктора в одном из залов Бреннона. Параллельно осуществляя подготовку к соревнованиям. Через всего три месяца, он выигрывает первый зарубежный, любительский турнир "Emerald Cup" . В следующем году он повторят результат. И как гласит легенда, именно там он получил прозвище "русский кошмар"-его выкрикивает один из зрителей в зале, вьетнамец.

И вот карьера культуриста в Штатах под вопросом. Для участия в дальнейших соревнованиях Николаю непозволительно, ввиду отсутствия гражданства. Что и повлияло на разрыв отношений с Бренноном. И Николай остается в Америке наедине со всеми.

Здесь начинается самая черная полоса в жизни Николая. Идея переезда в Америку уже не выглядит такой удивительно выгодной и удачной, как ранее. Он пробует себя в качестве строителя,электрика. Одно время работает телохранителем. Но этого всего не достаточно для жизни. Так, для выживания. Ситуация ухудшается с каждым днём. Конечно о форме культуриста Николай и вовсе забывает, теряя порядка 30 кг. веса.

Новая жизнь начинается благодаря старым соседям. Николай встретил в Штатах бывшего товарища. Тот занимался продажей допинга. Что не есть хорошо. Но именно это и помогает Николаю вновь, встать на ноги. И уже через пол года приобрести себе недвижимость и автомобиль.

Параллельно Николай возобновляет активные тренировки, готовится к будущим выступлениям. В 1994 году он все же получает карту профессионала IFBB, в том же году принимает участие в профтурнирах "Niagara Falls Pro" и "Chicago Pro". Николай Ясиновский становится первым российским культуристом профессионалом. На обоих турнирах дебютант из России занимает четвертое место. К Николаю приходит признание – он ездит по стране с лекциями и показательными выступлениями, получая за это хорошие деньги.

Но реализовать планы мешает автомобильная катастрофа, в которой Николай выживает лишь благодаря подушке безопасности. Ясиновский переносит операцию по поводу смещения тазобедренного сустава. Но на этом несчастья не заканчиваются. Выйдя из больницы через месяц, Николай получает известие о смерти отца. Эта печальная новость окончательно подкашивает Николая – на два месяца он уходит в запой и полностью забрасывает тренировки.

Чтобы справиться с накопившимися долгами, Николай возвращается к торговле допингом, но ранее процветавший бизнес на этот раз дает сбой. Как потом выяснилось, за ним долгое время следило ФБР. И после того, как ФБР собрало все необходимые доказательства, , Ясиновского арестовывают, как говорится, с поличным. Во время следствия Николай узнает, что его аресту способствовал один из его постоянных покупателей, американец, завербованный агентами ФБР. В итоге Николая Ясиновского приговаривают к полутора годам заключения.

После окончания срока заключения, Ясиновского сразу же депортируют из США обратно на родину. В 1997 году Николай Ясиновский возвращается в Россию. Николай работает инструктором в тренажерном зале, менеджером, затем заместителем директора, позже становится совладельцем фитнес-клубов в Балашихе и Новороссийске. После руководит фирмой по продаже тренажеров и спортивного питания. Он по-прежнему участвует в семинарах, читает лекции, принимает участие в показательных выступлениях.

В возрасте 48 лет Ясиновский восстанавливает карту профессионала IFBB, считая, что и теперь составит конкуренцию более молодым атлетам. Он категорически отказывается соревноваться в классе "Мастеров". На Кубке России в 2010 году Николай Ясиновский выходит с показательным выступлением, демонстрируя истинный профессионализм и прекрасную форму.

Сказать что история поучительная, нельзя. В какой то мере, человек получил что получил. Видимо этого и достоин. Покорить Америку не вышло. А идти по гнилой дороге, не хватило сил. Оно и к лучшему.

Не совершайте ошибок и не стремитесь к лёгким деньгам, ведь именно они, приносят серьезные проблемы.

Спасибо что дочитали до конца и пока.

Пока!