Как похудеть с помощью телевизора

7 April 2020

Есть множество психологических «фишек», позволяющих съесть меньше. Например, использовать маленькую тарелку, чтобы размер пищи казался больше, медленнее жевать [1], есть «на публике» [2] и прочее. Но есть ещё один приёмчик, о которой, наверняка, все слышали – не есть перед телевизором! А почему? Да потому что сожрать можно гораздо больше, а потом забыть, что пожрал, и ещё раз пожрать.

открытый источник
открытый источник
открытый источник

Было показано, что приём пищи во время просмотра телевизора увеличивает потребление пищи отчасти из-за отвлекающих эффектов просмотра телевизора. 16 молодых девушек посещали лабораторию, чтобы пообедать либо во время просмотра телевизора, либо без него [3]. Все участники съедали весь обед, но съели больше печенья после того, как они пообедали во время просмотра телевизора. То есть просмотр телевизора был связан со снижением яркости воспоминаний об обеде.

В другом исследовании участницы были разделены на 3 группы, и либо фокусировались на еде, либо читали газету, либо вообще просто ели, без второстепенных задач [4]. Затем измеряли потребление ими закусок в течение оставшегося дня. Те, кто фокусировал внимание на еде, съели значительно меньше, чем все остальные.

Выводы:
- ясно-понятно, что все подобные приёмчики могут как сработать, так и не сработать, но если уж вы ленитесь считать калории, то хотя бы перестаньте жрать перед телевизором, либо перед любым другим видео-гаджетом. Сконцентрируйтесь на еде, и вкушайте!

Всем добра!

ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_32265

Материалы и исследования:
1)
https://vk.com/wall-143335632_23486
2)
http://news.cornell.edu/stories/2016/12/men-are-risk-..
3)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18692103
4)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21569808

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #похудение #еда #питание #ПП #исследования #pubmed #телевизор