12 374 subscribers

Лечение ожирения: потеря веса или улучшение физической формы

302 full reads

Всегда говорю, что о вкусах не спорят. Кому-то нравятся упитанные люди, другим дрищи, третьим спортивные. Но главное, за что я всегда «топлю» - это здоровье! Плевать какой округлости у тебя попец, если он «землёй присыпан». Но люди слишком зациклены именно на цифре на весах, считая, что именно она является основным показателем красоты и здоровья. А если я посоветую вам сосредоточить своё внимание на чём-то другом? Перескажу вам один научный обзор [1].

Лечение ожирения: потеря веса или улучшение физической формы

В целом, многочисленные исследования демонстрируют высокую распространённость попыток похудения за последние 40 лет, при том, что распространённость ожирения увеличилась примерно в 3 раза. То есть пристальное внимание к снижению веса не предотвратило чрезмерного набора веса в последние десятилетия. Более того, повторяющиеся попытки похудения могут способствовать увеличению веса. Отсюда получается некий «бесполезный цикл потери веса», который характеризует растущую распространённость как ожирения, так и попыток похудения.

Лечение ожирения: потеря веса или улучшение физической формы

Таким образом, подход, ориентированный именно на снижении веса, оказался в значительной степени неэффективным. И вряд ли что-то изменится, если люди так и будут акцентировать своё внимание именно на снижении веса как таковом. Однако, многие показатели здоровья, связанные с ожирением, с большей вероятностью связаны с низким уровнем физической активности и кардиореспираторной пригодностью, а не с ожирением как таковым.

Выводы:
- потеря «лишнего жира», несомненно, полезна для здоровья, но, по всей видимости, люди должны обратить основное внимание на именно увеличении физической активности;
- всегда говорю, что если человек достаточно двигается, у него сильные и выносливые мышцы, то не важно сколько он весит, он всё равно будет здоровее того, кто весит «как надо», но без мышц и активности;
- вот и выходит, что силовые тренировки – это то, на что нужно обратить внимание каждому из вас, потом уже на «цифру на весах».

Всем здоровья!

Не знаете как грамотно тренироваться,
обращайтесь - https://vk.cc/bZSiV7👈

Не знаете как правильно питаться,
обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Материалы и исследования:
1)
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(21).. (Glenn A. Gaesser et al. «Obesity treatment: Weight loss versus increasing fitness and physical activity for reducing health risks»)

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #похудение #диета #ожирение #здоровье