11 175 subscribers

Силовые тренировки работают даже при низком потреблении белка

1,5k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1 minute — average reading time

Обычно, люди, занимающиеся силовыми тренировками, понимают, что должны потреблять повышенное количество белка. Но есть люди, которые утверждают, что если нет достаточного количества белка, то тренировки насмарку. Так ли это на самом деле?

Силовые тренировки работают даже при низком потреблении белка

Хроническая почечная недостаточность, сама по себе, приводит к истощению мышц. Людям, с пониженной функцией почек, часто приходится сидеть на диете с пониженным содержанием белка. А это ещё больше усугубляет проблему потери мышц. Исследователи решили проверить могут ли силовые тренировки помочь предотвратить эту потерю.

Было отобрано 26 пожилых людей с почечной недостаточностью, которым было рекомендовано снизить норму белка до 0,6 г/кг [1]. Для понимания, если человек не придерживается нормальной диеты, и не обращает особого внимания на количество потребляемого белка, то он съедает, примерно 0,9 г/кг. Силовые атлеты едят гораздо больше.

Испытуемые недолго соблюдали диету с пониженным содержанием белка, но уже теряли мышцы. У пациентов, которые не тренировались, но продолжали придерживаться низкобелковой диеты, потеря веса продолжалась в течение 12 недель, пока длился эксперимент. Люди похудели более чем на 3 кг. К слову, это вам повод задуматься – сколько мышц вы теряете, будучи амёбой, и питаясь как попало.

У группы, которая занималась силовыми тренировками 3 раза в неделю, вес оставался стабильным. Более того, сила и размер мышц несколько увеличились, несмотря на низкое количество белка. Теперь подумайте. Люди со средним возрастом 65 лет, почки не работают, белок не едят, но, занимаясь силовыми тренировками, умудряются сохранить мышцы, и даже несколько увеличить. А вам лет так 30-40, вы относительно здоровы, и до сих пор придумываете причины не заниматься силовыми тренировками…

Выводы:
- силовые тренировки принесут свои плоды, даже если вы потребляете недостаточно белка. Если вас заботит ваше здоровье, задумайтесь сколько мышц вы теряете с годами, и как будете встречать свою старость.

Всем здоровья!

Не знаете как грамотно тренироваться,
обращайтесь - https://vk.cc/bZSiV7👈

Не знаете как правильно питаться,
обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Материалы и исследования:
1)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11730397/ (C Castaneda et al. «Resistance training to counteract the catabolism of a low-protein diet in patients with chronic renal insufficiency. A randomized, controlled trial»)
2)
https://www.ergo-log.com/strength-training-works-even..

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #белок #мышцы #саркопения #старость #тренировки #здоровье