12 410 subscribers

Список вредных упражнений

697 full reads

ВСЕ. Абсолютно все упражнения травмоопасны и вредны! Полностью безопасных упражнений не существует! Но если считать вредным и опасным всё то, где получаешь травмы, то… На кухне происходит множество бытовых травм. Полно случаев, когда во время секса люди себе что-то растягивали и даже ломали. На улицу вообще выходить опасно. Означает ли это, что нам теперь не нужно ни готовить, ни тра*аться, ни ходить на работу?

Список вредных упражнений

Протрузии, грыжи, больные колени и прочее – это всё происходит не от «опасных» упражнений. Все травмы, полученные во время выполнения каких-либо упражнений, многофакторные, а не только из-за конкретного упражнения. Не выспался, не восстановился, плохо поел, жена не дала, соседка тоже, начальник на работе вставил пистон, после этого пошёл в зал, начал делать «жим из-за головы», и «что-то щёлкнуло в плече». Конечно, жим виноват!

Вряд ли такое бывает, что счастливый и здоровый человек, физически активный по жизни, с регулярными тренировками, проснулся, выспался, позавтракал, жену по попе шлёпнул, на работе выходной, пришёл в зал, и, бац, травма…

Постоянно приходится сталкиваться с мнением людей о том, что некоторые упражнения вредные и опасные. Нож – одно из опаснейших «орудий». Ежедневно люди убивают друг друга ножами. И пальцы себе режут. Разве из-за этого мы стали «колбаску» ложкой резать?

Да, есть более травмоопасные упражнения, есть менее. И то, мне больше нравится называть их «более технически сложными», а не травмоопасными. Но на любое «самое опасное» упражнение я найду вам десяток людей, которые успешно его делают, и никаких травм не получали. Упражнение может быть нецелесообразным, при какой-то определённой задаче. Но здесь и нужно понимать зачем вы его делаете. К примеру, вы хотите развить ноги, или просто много приседать. Так какая вам разница насколько там «жим из-за головы» опасен? Он вообще не подходит для вашей цели.

И в повседневной жизни нам приходится постоянно что-то поднимать, куда-то тянуться, наклоняться, везде и всюду сплошная «опасная осевая нагрузка». Но нет, осевая нагрузка опасна только когда штангу поднимаешь, а когда сумки из магазина – совсем другое дело. Когда футболку через голову снимаешь, что напоминает движение «жима из-за головы», это норм, а если со штангой, это «хана плечевым суставам». Садиться на унитаз с круглой спиной это норм, а приседать со штангой это вредно.

Да, есть некоторые упражнения, которые я не понимаю, не делаю, и никому никогда не дам. Но не потому, что они опасны, а потому, что не вижу в них никакого смысла. Типа приседаний Джефферсона (когда штанга находится между ног, и гриф тянешь к яйцам), или приседаний Зерхера (когда штангу держишь на локтях). Возможно, интересно попробовать, возможно, кто-то будет утверждать, что лучше чувствует какие-то там мышцы, возможно просто ради разнообразия. Но как по мне, просто извращения. Но разве они стали от этого вредными?

Выводы:
- нет полностью безопасных и безвредных упражнений. Нужно понимать что и для чего вы используете. Бомжи подъездные тоже «вонючие и противные», но опасными они от этого не стали. Любой бомж, думаю, сделал вам гораздо меньше гадостей, чем ваши близкие и родственники (при всей любви к ним);
- если вы думаете, что какое-то упражнение опасно, то помните, что бездействие гораздо опаснее любого самого «опасного» упражнения;
- разумный подход, постепенная нагрузка, контроль техники, и статьи Молота!

Всем безвредности!

Не знаете как грамотно тренироваться,
обращайтесь - https://vk.cc/bZSiV7👈

Не знаете как правильно питаться,
обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #опасность #вредноеупражнение #нагрузка #тренер #травма