Праздник самого изящного вида спорта: В столице состоялся Гран-при по художественной гимнастике

В Москве завершился международный рейтинговый турнир, собравший гимнасток со всей планеты. По накалу страстей, сложности выступлений, высокому уровню спортсменок и организации он не уступает мировому первенству.

Домашний Гран-при — это важнейший отборочный этап соревнований, который позволит сформировать новую российскую сборную гимнасток, которые будут представлять страну на чемпионате мира.

Впервые спортсменок из 37 стран мира принимала площадка спорткомплекса «Лужники». В нашей стране художественная гимнастика является настолько популярным видом спорта, что все билеты на турнир были распроданы буквально в течение 10 минут.

Победы и разочарования

Ирину Винер называют не только великим педагогом и тренером, но и прорицательницей, безошибочно предсказывающей возможности спортсменок еще на этапе их развития, когда они только на пути к вершине пьедестала.

Так случилось и на домашнем турнире, Ирина Александровна интуитивно поняла, кто станет главными конкурентками ее воспитанниц на отборочном этапе, приободрив японских спортсменок перед стартом.

Ирина Винер общается с японскими спортсменками
Ирина Винер общается с японскими спортсменками

Действительно, в групповых упражнениях на московском рейтинговом турнире золото уверено взяла сборная Японии. Второе место заняли израильтянки. Российские гимнастки получили бронзу.

Сборная России
Сборная России

Наши соотечественницы не бегут от трудностей, каждый раз удивляя зрителей фантастическими программами и новыми элементами продвинутого уровня. При этом сложность выступлений россиянок по оценке международных экспертов просто запредельная.

Успех на Кубке им. Алины Кабаевой

Днем ранее прошла квалификация турнира, на которой определились финалистки индивидуального первенства. Если говорить о личном многоборье, то здесь сразу обозначилось доминирование россиянок. Наша сборная заняла весь пьедестал.

Выиграв все личные состязания, копилка россиянок пополнилась на 6 медалей высшей пробы в 8 дисциплинах.

Свою новую программу показали сестры-близнецы Аверины.

Дина одержала убедительную победу в 84,2 балла, Арина получила почти 80. На третьей позиции оказалась Александра Солдатова, которой не хватило лишь сотой доли до результата Арины.

По мнению специалистов, у всех спортсменок, независимо от количества титулов или наград, в запасе имеется колоссальный потенциал.

Скажем, не трудно было заметить, что у Кати Селезневой, которая попала на четвертую строчку, оказалось множество страстных поклонников на трибунах, активно поддерживающих девушку постерами и аплодисментами.

Стоит отметить, что нынешний год оказался рекордным по количеству российских спортсменок, приехавших со своими программами на домашний турнир.

К примеру, если взять групповые упражнения, то состязались сразу несколько крутых команд.

Регламент соревнований допускает участие в группе до 7 гимнасток, поэтому продемонстрировать свое мастерство сумели практически все.

Это важный старт, который определит, кто из спортсменок окажется кандидатом на попадание в основной состав сборной.

Для этого вида спорта ожидается год, невероятно насыщенный яркими событиями. Скоро в столице состоится мировое первенство среди юниоров.

Затем пройдет европейский турнир в столице Белоруссии, следом сибирская Универсиада и, разумеется, главное событие — чемпионат мира в Баку.

В букмекерских конторах активно делают ставки на вероятных лидеров. С хорошим коэффициентом на победу в чемпионате мира идут сборные Японии и России.