Развал ФБР: Внутренние Разборки в Федерации бобслея

20 December 2018
Александр Зубков
Александр Зубков

Назначение дисквалифицированного Александра Зубкова в качестве руководителя федерации бобслея и скелетона вызвало у многих вопросы по поводу адекватности такого решения.

В Министерстве спорта состоялась встреча Зубкова с чиновником, на которой его предупредили о возможных негативных последствиях. Однако Александр Юрьевич клятвенно заверил, что никаких проблем не возникнет.

В доказательство своих слов будущий глава ФБ предоставил «гарантийный» документ из IBSF, в котором сообщалось, что на тот момент претензий к Зубкову нет.

Иво Ферриани
Иво Ферриани

Всем известно о лояльности Иво Ферриани, президента Международной федерации бобслея, по отношению к России. Однако в случае возникновения недоразумений он вряд ли пожертвует своей репутацией.

Ради чего такие сложности

Зубков на конференции
Зубков на конференции

О тщеславности Александра Зубкова в федерации ходят легенды. До назначения на руководящий пост бывший бобслеист неустанно отсылал открытые письма, изводя претензиями по поводу профессиональной невостребованности близкое и дальнее окружение.

Главная цель Александра Юрьевича, по мнению его соратников, иметь в руках власть и влиятельные связи, которые в свою очередь дают ценный бонус в виде денежных ресурсов и привилегий.

Руководящий пост Зубков получил, следующий этап — получить теплое место в высшем эшелоне, то есть в Законодательном собрании Иркутской области. Как обычно, по мандату от «Единой России».

Дорвался до «рулевого»

Напомним, что на посту президента Александр Юрьевич заменил проворовавшегося и объявленного в розыск Георгия Беджамова.

Георгий Беджамов, обвиненный в мошенничестве
Георгий Беджамов, обвиненный в мошенничестве

Понятно, что после беспрецедентной ситуации с мошенничеством всем очень интересно, какие изменения произошли за два года правления нового руководителя.

Начнем с того, что на Зубкова уже имеется множество исков и заявлений в судах по поводу его несостоятельности как руководителя. А также обвинений в приеме допинга на Олимпиаде. Причем доводы Макларена подтверждает Алексей Головин, чемпион СССР.

Основные достижения разобьем по пунктам:

1. Сложилось самое тяжелое финансовое положение за всю историю ФБ — доходы упали в 2,5 раза, а прибыль в чистом виде снизилась в 118 раз! (данные из «Советского спорта»).

2. Скандальный инцидент с отсутствием средств на покупку новой техники. В результате нашим спортсменам было стыдно выступать в Пхенчхане на еле живых бобах, а всей стране стыдно за последние места.

3. Следующий скандал связан с неиспользованными квотами. По квоте на Олимпиаду-2018 отправились румынские, японские и ямайские спортсмены, а российские резервисты остались не у дел.

4. Обвинение в приеме запрещенного триметазидина Надежды Сергеевой с последующей дисквалификацией и аннулированием результатов в Пхенчхане-2018. Объяснений до сих пор нет.

Надежда Сергеева
Надежда Сергеева

5. Утечка опытного тренерского состава из федерации, счет идет на десятки. Даже Олег Сухорученко, переживший всех руководителей, не смог выдержать прессинг Зубкова.

6. Новый президент испортил отношения не только с лучшими тренерами, но и с ведущими спортсменами. В итоге в федерации остались только «друзья» А. Ю. или те, которые всегда «за».

7. Бобслеисты откровенно говорят о навязывании Зубковым своего имени в списках в качестве личного тренера, так как за подготовку спортсмена тренеру идет солидная прибавка к зарплате. В обмен предлагаются некие привилегии при отборе в сборную, которые в итоге остаются только обещанием.

8. Документация ведется противозаконным образом, то есть нужные даты ставятся задним числом. Инструменты, прописанные в уставе ФБР, попросту не работают.

9. Выборы и голосования проводятся как «междусобойчик». То есть без обсуждений, заслушивания мнений и прочих процедур. Смешно сказать, но по выборам люди голосуют заочно и по электронной почте.

Даже в букмекерских конторах при приеме ставок на нового президента Федерации бобслея никто не ожидал такого исхода, поэтому коэффициент на Зубкова был соответствующий.

Продолжать можно долго, но и этого достаточно, чтобы понять, какими темпами федерация катится к развалу.

Отвечать придется всем

Алексей Воевода
Алексей Воевода

Можно закончить словами Алексея Воеводы, бывшего партнера Зубкова по экипажу, сегодня депутата Госдумы:

«Больно наблюдать, как успешная, энергичная федерация «мы» зауживается до частицы «я»! Сейчас на горизонте нет более подходящего антикризисного управляющего Федерацией бобслея и скелетона России, растерявшей свои былые позиции, в том числе из-за самовольных, а не коллегиальных решений и некомпетентности, чем Соколов Олег Геннадьевич».

Олег Соколов, экс-главный тренер сборной России по бобслею
Олег Соколов, экс-главный тренер сборной России по бобслею

Даже Алексей Воевода, бывший партнер Зубкова, поднимает вопрос о смене нынешнего президента на кандидатуру Олега Соколова.

Легитимность выборов Александра Зубкова, которые называют не иначе как рейдерство, уже неоднократно поднималась на обсуждениях в ОРК. Дело доходило до суда, но «воз и ныне там».

Александру Юрьевичу поста президента ФБР оказалось мало. Дисквалифицированный бобслеист отказался в свое время от апелляции в МОК, зато через Мосгорсуд вернул себе звание чемпиона Олимпиады-2014.

Это вызвало гневные комментарии и новые требования к российскому комитету со стороны МОК. Тут же последовали предупреждения о жестких санкциях, вплоть до закрытия для российских спортсменов Олимпийских игр-2020.

До чего доведет жажда титулов, власти и денег зарвавшегося главу федерации бобслея можно только догадываться.