Как поддерживать тестостерон после 40?

22.06.2018

С возрастом уровень этого важного гормона снижается но на это можно повлиять!

1. Держим тестостерон на уровне

Тестостерон - это внутренняя биологическая мотивация к свершениям. Без него любое самое верное начинание разобьется о вопрос "нафига?" Чтобы его не возникало, изнутри должно переть! Именно за это и отвечает этот гормон. Его снижение с возрастом происходит само собой, но мы в силах на это повлиять. Далее я приведу список действий, крайне положительно сказывающихся на тестостероне:

  • Необходимо высыпаться. Недосып для организма - стресс. В режиме стресса тестостерон стоит далеко не на первом месте, а значит обеспечить себе адекватный сон - ваш долг и обязанность.
  • Нужно избавиться от пивного живота. Это может быть сложно и потребует дисциплины, но при выполнении этого пункта тестостерон скакнет. Жир на животе вырабатывает эстроген, а там где эстроген нет тестостерона, все просто.
  • Питание. Оно должно быть разнообразным, потому что чем шире спектр получаемых организмом веществ, тем меньше ему нужно их синтезировать, а значит он может заняться более полезными делами. Например накачивать наше тело тестостероном. Тело - это машина, и топливо решает.
  • Тренировочки. Да, чтобы что-то получить придется что-то поделать. В отличии от пункта про сон этот требует приложить усилий, но они того стоят. Многосуставные базовые упражнения лучше всего запускают гормональные процессы в организме. Если у вас мало времени или если вы просто не фанат тренировок, то выполняйте самые основные упражнения из раза в раз - поверьте, лучше мало чем нисколько.
  • Нафиг рутину! Однообразная жизнь убивает быстрее пули. Нет никакого смысла разиваться и поддерживать форму, если и без этого все нормально. Наш организм заточен на выживание, борьбу и решение проблем. Скучная жизнь дом-работа-дом ведет к неврозам, потому что мозг всегда ищет проблемы и поверьте, он их найдет. А что с тестостероном? Нет его следа ни в скучной жизни, ни в абзаце про скуку.

Вот такие на сегодня дела, не скучайте сами и организму не давайте, и будет вам тестостерон!