Допинг | Пять легендарных астматиков из Норвегии в лыжах и биатлоне

Реалии современного спорта таковы, что для достижения высоких результатов необходимы новые подходы во всех направлениях спортивной науки, включая медицину. Норвежские лыжники и биатлонисты – яркий пример нестандартного обхода существующих антидопинговых мер.

Терапевтические исключения

Разрешение выдается спортсмену, в случае если аккредитованная антидопинговым агентством или спортивной федерацией медкомиссия, в которую входят не менее трех врачей, установит, что без применения запрещенного вещества состояние здоровья атлета существенно ухудшится, причем альтернативного лечения не существует, а применение такой субстанции в прописанных дозировках не окажет существенного влияния на спортивные результаты.

И вот, коварная астма подкралась к молодым неокрепшим организмам и поразила лидеров сборной Норвегии по лыжам и биатлону,

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки.

Получив терапевтическое исключение спортсмены могут облегчить дыхание во время колоссальных нагрузок и получить ощутимое преимущество перед конкурентами, ведь противоастматические средства (действующее вещество - сальбутамол, считается допингом) способствуют расширению дыхательных путей и бронхиальных тканей.

Информация о таких исключениях считается конфиденциальной и не разглашается, но часто сами спортсмены проговариваются. В итоге стало доподлинно известно о следующих спортсменах лидерах мирового спорта больных астмой, которые уже завершили свою спортивную карьеру.

Оле-Эйнар Бьорндален

Вид спорта: биатлон
Дата рождения:
27 января 1974

Уле Бьорндаллен
Уле Бьорндаллен

В 2002 году тогда еще восходящая звезда биатлона стал абсолютным олимпийским чемпионом, принеся в копилку команды сразу четыре золотых медали. На Играх в Турине спортсмен выиграл три награды (два серебра и бронзу), в Ванкувере — серебро и бронзу, в Сочи — еще два золота. При этом звезду норвежского биатлона всю спортивную карьеру подозревали в употреблении противоастматических препаратов. Когда в декабре 2015 года главу Международного союза биатлонистов Андреса Бессеберга спросили, астматик ли Бьорндален, чиновник неуверенно ответил: «Нет. Уже нет».

Марит Бьорген

Вид спорта: лыжные гонки
Дата рождения: 21 марта 1980

Марит Бьорген
Марит Бьорген

Звезда норвежского лыжного спорта страдает астмой в тяжелой форме. Врачи разрешили спортсменке принимать симбикорт, в состав которого входит частично запрещенный сальбутамол. Шестикратная олимпийская чемпионка и восемнадцатикратная чемпионка мира не боится рассказывать о принимаемых препаратах: «Если те, у кого есть астма, не примут лекарство, то у них будут проблемы с легкими. Думаю, что многие завершат карьеру, если лекарство от астмы будет запрещено».

Эгиль Йелланн

Вид спорта: биатлон
Дата рождения:
12 ноября 1973

Эгиль Йелланн
Эгиль Йелланн

Стал одним из первых официальный больных — двукратный чемпион мира (1998, 2005) и олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити.

Торе Арне Хетланд

Вид спорта: лыжные гонки
Дата рождения: 12 января 1974

Торе Хетланд
Торе Хетланд

С 2001 года больной астмой Тур Арне Хетланн три раза становился чемпионом мира и также выиграл золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Тура Бергер

Вид спорта: биатлон
Дата рождения: 18 марта 1981

Тура Бергер
Тура Бергер

Самая титулованной спортсменка в биатлоне, выступающая с астмой. В активе биатлонистки три медали Олимпийских игр. После золота в Ванкувере болезнь норвежки обострилась. Однако она продолжала тренироваться и сумела завоевать золотую и бронзовую медали Олимпиады в Сочи.

В повседневной жизни асматики достойны сочуствия и желания помочь, но, только не в том случае когда болезнь используется для различного рода махинаций.

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Шесть действующих лыжников и биатлонистов из Норвегии больных астмой
Допинг австрийцев в лыжах и биатлоне
7 известных спортсменов пойманных на допинге
Лыжи. Чемпионат мира | Первый допинг-скандал!

ПОДПИШИСЬ!!! если любишь спорт
НАЖМИ ЛАЙК!!! если понравилась статья
СПАСИБО!!!