Проспект Остапа Бендера стирают с карты родины? Элиста, не делай ошибку!

5 July
Проспект Остапа Бендера стирают с карты родины? Элиста, не делай ошибку!

С чего всё началось?

Уважаемый человек, известный кикбоксёр и киноактёр Бату Хасиков, с 2019 года трудящийся главой одной из российских территорий - Калмыкии - предложил переименовать одну из улиц своей столицы - Элисты. Речь идёт о проспекте Остапа Бендера. Пересказывать всю его речь и все его аргументы не будем, но в двух словах если пересказать, то уважаемому руководителю не понравилось даже не то, что улица носит имя вымышленного персонажа (хотя и это тоже), а тот факт, что Остап в конце 90-х сменил в качестве имени проспекта уже подзабытого Петра Анацкого.

Остап - синоним обаятельного жулика, пройдохи, считает кикбоксёр. А Анацкий - человек из плоти и крови. Дальше я всё-таки процитирую: "Настоящий герой, отдавший свою жизнь ради всех нас".

Вот тут давайте разберемся:

Начнем с самого очевидного. Само по себе словосочетание "Герой Гражданской войны" стало совершенно справедливо уходить из оборота где-то в начале 90-х. Не может быть героя гражданской войны просто по определению. Если война гражданская, то она по определению братоубийственная. Это война, связанная с уничтожением своих соотечественников. "Герой Гражданской" - это не невинно убиенная жертва. Это человек, сам кромсавший в труху десятки и сотни тех, кто был с ним одной крови и одной веры.

Пётр Анацкий, тот самый "герой Гражданской"
Пётр Анацкий, тот самый "герой Гражданской"

Не будем конкретно о Петре Анацком рассуждать - полный Георгиевский кавалер, по сути, был ещё и предателем, оказавшись по разные стороны баррикад с военной элитой - теми, с кем воевал плечо к плечу во время первой мировой войны.

Бату Хасиков
Бату Хасиков

Бату Хасиков - личность замечательная, конечно. Яркая личность. Мы не раз общались, во время разных интервью и просто, что называется, "за кадром". Но дело ведь тут не в нём, а в том, какие ветры он улавливает своим чутком носом. Больше скажем: беда нашего народа (мы, разумеется, не о калмыцком народе, к которому испытываем глубочайшее уважение, а в целом о жителях всей нашей бескрайней территории) - так вот, беда наша в том, что мы оказываемся всё больше и больше лишены самоиронии.

И вот тут мы переходим ко второму аргументу, может быть уже не такому очевидному, как первый.

Улица Остапа Бендера - прекрасное и яркое изобретение прежнего президента Калмыкии, который любит шахматы. Звали его Кирсан Илюмжинов.

Да, он человек тоже непростой. Хоть, слава богу, и не герой Гражданской. Одного только общения с инопланетянами хватает...

Но есть у Кирсана, креативного и яркого предпринимателя, который много лет был президентом Калмыкии, одно достоинство: фанатично любит шахматы. И очень многое делает для их реальной популяризации. Много было на этом пути проб и ошибок. Но как глава ФИДЕ он сделал реально очень много.

К 33-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которую Илюмжинов провёл в 1998 году в Элисте, он построил там специальный "Город шахмат", которую для международного потребителя назвал City Chess. Логично, что проспект, который ведёт из центра города к этому специально выстроенному району, получил имя популярного героя.

Остапа - пусть и не из крови и плоти - знают в нашей стране все. Его отношения с шахматами запечатлены в знаменитом творении Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Все эти "Клуб четырех коней", "Гроссмейстер сыграл е2-е4", "Межгалактический турнир", "Нью-Васюки" и прочее - хорошо узнаваемые культурные коды. Как этого лишать себя? Произнесёшь "Остапа несло" - все поймут, о чём речь.

Многие регионы - пусть и старинные, с намоленной веками историей - мучительно придумывают себе свою "фишку". помню, как в Нижнем Новгороде представители власти рассказывали: вот хотели сделать Нижний родиной огурца - а уже есть, родиной тогда солёного огурца - тоже другой регион застолбил, праздник капусты (уже не важно, какой - свежей или квашеной) - опять незадача. Регион есть, история есть, а "фишки" своей нет. Саратов, Самара, прочие расторопней оказались.

А тут - ну прямо подарок судьбы: Илюмжинов столько лет был президентом и Калмыкии (с 1993 по 2010 годы), и ФИДЕ (с 1995 по 2015 годы). Не важно, что он уже не у дел - развивайте этот оригинальный внутренний туризм. Раскручивайте шахматный бренд. Придумывайте истории про калмыка Остапа. Но нет, нам давно забытые предатели милее.

Или кому-то бандеровцы почудились в названии? Ну, тогда просто извините, тут уж говорить аргументированно не о чем...