Оскар Писториус, история спортсмена обогнавшего свой недуг

4.08.12, во время Олимпийских игр в Лондоне, весь мир ошеломленно наблюдал событие, вошедшее в историю легкой атлетики – наравне со здоровыми участниками бежал спортсмен без обеих ног, используя при этом специальные протезы.

Оскар родился 22 ноября 1986 года в Южной Африке. Спортивный огонь горел в мальчике с самого детства, ведь даже без обеих ног он занимался борьбой, водным поло, регби и теннисом. Но главной страстью спортсмена стала легкая атлетика, которой он увлекался все последующее время. Для многих других этого бы уже хватило для того, что бы заслужить уважение своим несгибаемым характером и упорным трудом, но только не Писториусу.

Оскар смотрел дальше и уже в 18 лет юноша отобрался на Паралимпийские игры и получил золотую медаль. Спустя два года он встал на пьедестал первого места в трех дистанциях, завоевав золотые медали в 100, 200, 400 метровом забеге. Кроме того, в 2008 году спортсмен вошел в список самых влиятельных людей планеты по версии журнала «Times». Но самая большая слава пришла к Оскару не с этими достижениями.

Про Писториуса заговорили после того, как он покорил по-настоящему невообразимую ранее планку – начал выступать с обычными, полностью здоровыми бегунами. И не где-нибудь на соревнованиях городского уровня, а на Олимпийских играх и чемпионате мира в Тэгу. Оскару не сразу разрешили выступать со спортсменами без физических отклонений, так как некоторые эксперты утверждали, что протезы Писториуса дают ему явное преимущество над остальными. Впоследствии рядом специалистов были проведены исследования, показавшие, что спортсмен хоть и может быстрее передвигать ногами во время бега, но выдает более медленный старт, а также не имеет возможности так хорошо контролировать соприкосновение с дорожкой как бегуны без отклонений.

Благодаря этому Оскар все-таки получил возможность выступать на крупных соревнованиях. В 2011 году Писториус получил серебряную медаль на чемпионате мира в эстафете 4х400 метров. В 2012 году Оскар отобрался на Олимпийские игры в Лондоне и пришел вторым в предварительном забеге, оставив за спиной довольно сильных спортсменов – Максима Дылдина из российской сборной и Рушина Макдональда из Ямайки. Писториус тем самым показал свой лучший результат в сезоне - 45,44 секунды. Во втором полуфинале бегун занял 8 место. Да, Оскар не попал в первую тройку, но доказал всему миру, что труд и вера в свои силы может перебороть даже такой страшный недуг, как отсутствие конечностей.