Вспомним! "Крылья Советов-2004. Лучший сезон в истории Самары

17 May
6,4k full reads
2,5 min.
7,2k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

2004 год для многих клубов и футбольных людей стал переломным и судьбоносным. "Ротор" вылетел из Премьер-Лиги на долгие годы, московское "Динамо" потихонечку начало "ошиваться" в компании с аутсайдерами, позабыв о медалях и трофеях, уже в 2006 "бело-голубые" едва не вылетят в Первый дивизион. Олег Романцев искал себя после "Спартака", а "красно-белые" проделывали аналогичное после ухода заслуженного специалиста.

Одним из открытий для всего российского футбола стал Гаджи Гаджиев, принявший предложение самарских "Крыльев". Еще в 1999 году на пост президента клуба пришел Герман Ткаченко. Борьба во второй восьмерке к 2004 году руководству весьма надоела и девятое место команды после предыдущего пятого с Александром Тархановым никого не устраивало. Наставника отправили в отставку, а на место главного прибыл нашумевший с махачкалинским "Анжи" Гаджи Муслимович Гаджиев.

Под новое назначение команду доукомплектовали Денисом Колодиным ("Уралан") и Мойзесом ("Спартак"). Оба игрока пришли на усиление защитной линии. "Костяк" в полузащите позволял не ломать голову над выбором стартового состава. Капитаном команды остался Андрей Тихонов, не растерявший своих былых кондиций. Яркое впечатление производил бразилец Соуза, составлявший дует вместе с легендой "Спартака". За креатив и скорость отвечали Андрей Каряка и Огнен Короман. Первый очень много забивал и часто оказывался на острие атаки вследствие своих перемещений. Второй великолепно разгонял атаку с бровки.

Гаджиеву не нужны были ни Кириченко, ни Попов, ни Кержаков. Пошкуса и подменяющего его Виноградова было достаточно. Они не много забивали, но выполняли огромный объем работы. В защите всё было "отстроено" . Опорную зону перекрывала будущая легенда самарцев Денис Ковба. В центре обороны играли ранее упомянутые Колодин и Мойзес, при ротации играли Бут и Тетрадзе. Анюков и Овие действовали по бровкам. При этом часто место левого защитника занимал Леилтон. Атакующие способности защитников позволяли рассчитывать на их подключение при атаках.

Неудачное начало сезона (4 игры / 2 очка) постепенно сменилось победами и беспроигрышной серией. До конца первого круга самарцы обыграли "Спартак", "Локомотив" и "Зенит". На перерыв "Крылья" заслуженно ушли на третьем месте в турнирной таблице.

После возобновления сезона в очном противостоянии с питерским "Зенитом" коллектив Гаджиева потерпел поражение, которое в последующей осложнило задачу в борьбе за бронзовые медали. К 29-ому туру петербуржцы опережали "Крылья Советов" на три очка. «Зениту» достаточно было сыграть вничью в домашнем матче с «Москвой». Но петербуржцы потерпели поражение со счётом 2-3, а «Крылья Советов», между тем, дома одолели «Ротор» — 1:0. Решающим для команды Гаджи Гаджиева матчем стал гостевой матч с раменским «Сатурном», который состоялся 12 ноября. Победу одержал самарский клуб благодаря голам Анюкова и Колодина. Параллельно «Зенит» в Волгограде разгромил местный «Ротор» — 2:5. При равенстве очков (обе команды набрали по 56 баллов) решающую роль сыграли матчи между командами, 1:2 на «Петровском» и 0:1 на Металлурге, гол на выезде стал определяющим.

Параллельно "Крылья Советов" весьма удачно "шагали" к победе в кубке страны. Помешал только грозненский "Терек" (0-1). Даже несмотря на такую неудачу многие считают этот сезон лучшим в истории команды. Дальше была тотальная распродажа ввиду отсутствия источников финансирования. Дебют в кубке УЕФА уже в ином составе получился смазанным и неоднозначным. Дома "крылышки" одолели АЗ 5:3, в гостях проиграли 1:3.

P.S. Для провинции такое преображение региональной команды стало приятным удивлением. Жаль, что длилось всё только один сезон...Кстати говоря, по посещаемости "Крылья" стали лучшей командой.