Кубок Канады-1981: Величайшая победа советского хоккея. Так звезд НХЛ еще никто не побеждал

18 November 2020
129k full reads
3 min.
144k story viewUnique page visitors
129k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time

Удачный опыт проведения Кубка Канады-76 требовал продолжения и было принято решение о проведении такого турнира каждые 4 года. Турнир был запланирован на сентябрь 1980 года, но из-за ввода советских войск, дата перенесена на август 1981 года.

Сборная СССР вылетела в Канаду 25 августа, а 27 августа 1981 года пришло известие о Валерии Харламове. У хоккеистов было однозначное мнение – возвращаться на Родину, попрощаться с товарищем, многие готовы были даже лететь за свой счет, но в итоге ни один хоккеист из сборной не попал на прощание с Харламовым.

Напряженная обстановка в сборной повлияла и на первую игру с Чехословакией, вязкая игра, невысокие скорости, в итоге трудная ничья 1:1.

Потом игра была со Швецией (6:3), США (4:1), Финляндия (6:1). 9 сентября на групповом этапе встретились СССР и Канада. У советской сборной впервые на столько крупном турнире играла вместе пятерка Ларионова, не было Бориса Михайлова, у канадцев в составе был молодой 20 летний Уэйн Гретцки, а также герои 1976 года - Ги Лефлер , Марсель Дионн, Дени Потвен, Жильбер Перро.

В груупом матче советские хоккеисты проихрали канадцам со счетом 3:7, из значимого в этом матче отмечу, гол Гретцки на 58 секунде, и 4-х минутный отрезок в 3-ем периоде, когда в ворота Мышкина канадцы забили 4 подряд шайбы.

Как писали местные газеты: «Этот матч не имел особого значения на групповом этапе. Русские берегли свою игру для финала». Как точно было сказано.

Впервые в 1981 были введены полуфиналы, где играли СССР - Чехословакия 4:1, Канада – США 4:1. Все было сделано ради одного – финал СССР – Канада.

13 сентября 1981, финал Кубка Канады. СССР – Канада.

Судя по кадрам матча и воспоминаниям зрителей, первый период напоминал четвертьфинальный матч Россия-Канада 2010 года в Ванкувере. Канадцы возили наших хоккеистов по всей площадке, даже было страшно на это смотреть. За первые 10 минут счет по броскам был 7:0, ну сами знаете в чью пользу.

Даже Анатолий Фирсов держался за голову в эти минуты и говорил: «Ужас». И то что канадцы не забили нам в 1 периоде во многом благодаря Третьяку. Начало второго периода было продолжением первого, который не предвещал сборной СССР ничего хорошего.

Канадцы настолько уверовали в свою мощь, что забывали возвращаться назад, и первая контратака на 5-ой минуте 2 периода, показала, что советские хоккеисты тоже умеют играть, Макаров завез шайбу, Крутов из-за ворот на Ларионова, и гол…(1:0). Правда усилиями защитника Жиля, того самого, который не удержал Ларионова на пятаке, канадцы отыграли 1 шайбу.

А потом, потом случилось того, что очень трудно объяснить словами, это надо видеть – 3 шайбы в течении 10 минут в исполнении Шепелева, и к началу третьего периоду счет уже 4:1.

А чтобы раздавить канадцев, скажу, что на 5 минуте третьего периода Владимир Крутов в меньшенстве забил гол, причем оказалось это самый любимы его гол. Потом соперник начал сыпаться, Ларионов (6:1), Голиков (7:1, 59 мин), Скворцов (8:1, 60мин).

Все голы финала Кубка Канады 1981. СССР - Канада

Тут будет уместно привести цитату Скотти Боумэна сказанную после матча: «Канада может гордиться своей сборной, ведь сильнее ее оказалась только команда, равной которой нет на планете Земля».

Может есть кому что добавить? Давайте кто что помнит.