Что делать «Краснодару», чтобы стать русским топ-клубом?

06.04.2018

Это реально.

Через месяц «Краснодар» в пятый раз подряд пробьется в еврокубки. Клуб Сергея Галицкого нравится почти всем, но эта симпатия вторична. За пределами Краснодарского края обычно болеют за другие команды, а «Краснодару» плюсуют из-за фигуры владельца и стиля игры.

Пока краснодарцы так и не стали российским топ-клубом. Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

Усилить команду для результата сейчас, а не в перспективе

В сезоне-2014/15 «Краснодар» завоевал бронзу. Ко второй половине чемпионата у Олега Кононова был отличный состав: Дикань в воротах, пиковые Сигурдссон, Жоаозиньо и Ахмедов, 30-летний Гранквист, Измайлов, арендованный Широков, результативный Перейра (рекордные 9 мячей), еще заинтересованный в «Краснодаре» Ари и еще не потухший Вандерсон.

Во второй игре весны (против «Урала») Жоаозиньо порвал кресты. После травмы русский бразилец так и не вышел на свой уровень – сейчас он легенда клуба, которая уже не делает разницу. Тогда Кононову удалось компенсировать потерю лидера, в том числе за счет Лаборде, который провел лучший отрезок в России (2 гола и 3 ассиста весной 2015-го).

Это был сильнейший состав в истории «Краснодара», который не попал в Лигу чемпионов из-за слитой концовки и низкой позиции России в рейтинге УЕФА (в ЛЧ попадали только две команды). Сейчас состав хуже: Синицын и Крицюк уже два года не могут определить, кто из них основной вратарь, рядом с Гранквистом играет Мартынович, в атаке нет реальных конкурентов у Смолова (Игнатьев очень талантлив, но Шалимов ему не особо доверял).

Лучше всего эволюцию «Краснодара» характеризует постоянное (при отсутствии травм) попадание в старт Мартыновича и Газинского. Белорус – еще один символ клуба, но этого мало для попадания в Лигу чемпионов. Газинского сильно критикуют даже в Краснодаре, но выбора у Шалимова почти не было: Мамаеву комфортнее на правом фланге, Шишкин может использоваться в центре только в крайнем случае, а Ахмедов далеко в Китае.

«Краснодар» не отказался от приглашения опытных российских игроков, но Шишкин и Янбаев сильно уступают Диканю, Измайлову и Широкову. Среди приглашенных иностранцев возрастных футболистов нет – клуб покупает только молодых и не очень известных легионеров. Опыт последних лет показывает: это большой риск. Андрей Иван плотно присел на скамейку, Михайло Ристич уже в аренде в «Спарте», Кристиан Рамирес и Вандерсон Масиэл жутко нестабильны. Круто заиграл лишь Виктор Классон.

«Я не видел ни одного тренера, который с любым материалом добивался бы результата. Таких нет. Поставь любого сильного тренера в команду с плохим составом – в первую или в премьер-лигу – и он в этом дивизионе не попадет в тройку, не станет чемпионом. Да, тренер не меряется процентами, но мы должны понимать: в современном мире, когда футбол стал сильно денежным, очень высокой стала роль высококвалифицированных игроков», – говорил Галицкий в 2013 году.

После отставки Шалимова команду возглавил Мурад Мусаев. Курс на собственных воспитанников понятен, но летом «Краснодару» нужно приобрести качественных легионеров, которые повысили бы уровень стартового состава. Сильный иностранец нужен не только на место Гранквиста, уезжающего в Швецию.

Не сливать концовки чемпионатов

Последние пять туров – напряжение, с которым «Краснодар» редко справляется.

По результату краснодарцы откровенно провалили концовку только в сезоне-2016/17, но тут важен контекст. Даже при 5 очках с 26-го тура в прошлом году «Краснодар» попал в Лигу Европы, но это случилось лишь из-за неожиданного поражения «Ростова» в 30-м туре от «Оренбурга» (0:2).

В сезоне-2014/15 «Краснодар» на финише упустил второе место. Ничьи с «Динамо» (4-е место), «Торпедо» (14-е, вылет из РФПЛ), «Амкаром» (11-е) не позволили команде Кононова попасть в Лигу чемпионов. ЦСКА, который в итоге стал вторым, за этот отрезок набрал 13 очков.

В последнем туре чемпионата-2013/14 «Краснодар» слетел с 4-го места. Краснодарцы сыграли вничью с «Амкаром» (9-е место), а «Спартак» выиграл у «Динамо» (3:2).

Только в сезоне-2015/16 все было нормально. Победы над «Амкаром» (11-е место), «Крыльями Советов» (9-е), «Анжи» (14-е), ничья с «Рубином» (10-е) и поражение от ЦСКА (1-е).

В этом году опять серьезная конкуренция за попадание в Лигу чемпионов: «Спартак» (2-е место) опережает «Зенит» (4-е, плюс игра в запасе) всего на 5 очков. Сейчас «Краснодар» от попадания в квалификацию ЛЧ отделяет всего 3 очка, но есть большой риск, что в конце команда окажется слабейшей в пятерке лидеров.

Чаще обыгрывать прямых конкурентов

С каждым годом «Краснодар» все хуже играет против других клубов из топ-5. В сезоне-2017/18 краснодарцы пока провели 5 матчей против лидеров, но очков не набрали.

В сезоне-2016/17 статистику команды Шалимова в матчах с лидерами спасла домашняя игра с «Тереком» (4:0). Правда, в Грозном краснодарцы проиграли (1:2). С ЦСКА «Краснодар» два раза сыграл вничью (обе игры – по 1:1), с «Зенитом» обменялся домашними победами (2:1, 0:1), у «Спартака» опять не выиграл (0:2, 2:2).

При Кононове «Краснодар» был успешнее против топов. В чемпионате-2015/16 краснодарцы набрали по 4 очка в матчах с «Зенитом» (2:0, 0:0) и «Ростовом» (0:0, 2:1), а ЦСКА обыграли (2:1, 0:2). «Спартаку» оба раза проиграли (0:1, 2:3).

Времена, когда Ари и Широков разрывали оборону лидеров, далеко позади. В этом чемпионате «Краснодар» по разу проиграл «Зениту» (0:2), ЦСКА (0:1), «Локомотиву» (0:2), а также дважды уступил команде Карреры (0:2, 1:4). Три поражения случились дома, в том числе разгром от чемпиона.

Подавать себя как топ-клуб в медиа

В медиа «Краснодар» позиционируется как приятный, но провинциальный клуб, который не может бороться со «Спартаком», «Зенитом» и ЦСКА. Сами краснодарцы с этим особо не спорят. Последний пример – официальное заявление по поводу будущего Федора Смолова.

«Я решил не переходить в другую российскую команду этой зимой. Во-первых, это было бы не совсем правильным по отношению к моему нынешнему клубу – у нас всего одно очко отставания в борьбе за место в Лиге чемпионов. Во-вторых, я провел в Краснодаре два с половиной отличных года, и считаю, что клуб вправе получить достойную компенсацию за мой переход, особенно если речь идет о конкурентах. Когда я понял, что этого может не произойти, то попросил руководство и агентов прекратить любые переговоры на эту тему.

Но главным мотивом было то, что этот переход мог бы помешать мне реализовать мечту – попробовать себя в одном из сильных европейских чемпионатов. Этой зимой велось много переговоров, но так и не поступило предложения, которое было бы приемлемым для клуба и меня. Я продолжу трудиться и играть в «Краснодаре», чтобы помочь команде добиться результата и хорошо подготовиться к чемпионату мира, а летом буду ждать предложения, которое устроит «Краснодар» и будет соответствовать моим целям», – написал Федор в конце января.

Это заявление было опубликовано на официальном сайте клуба, его расшарили во всех соцсетях «Краснодара». Вы можете себе представить такую ситуацию в «Локомотиве», «Спартаке», ЦСКА или «Зените»? Очевидно, что нет. Кокорин не рассуждает вслух о переходе из «Зенита» в «Спартак», Промес – в ЦСКА, а Головин – в «Зенит». Эти клубы позиционируются как равные конкуренты с одинаковыми (на уровне РФПЛ) амбициями. Поставив заявление Смолова на клубный сайт, «Краснодар» признается (возможно, неосознанно) в том, что его позиции слабее, чем у столичных команд. Вряд ли это то, чего хочет Галицкий.

***

У «Краснодара» есть фантастический стадион и территория рядом с ним, одна из лучших академий в стране и заинтересованный владелец. Это все очень круто, но результаты «Краснодара» в последние годы лучше не становятся. Больше внимания главной команде – и тогда «Краснодар» может стать по-настоящему топовым русским клубом.