«Краснодар» уволил Шалимова. Сейчас самое время

Хуже все равно не будет.

«Краснодар» уволил Игоря Шалимова. Для лучшего бомбардира страны Федора Смолова отставка стала неожиданностью, но на самом деле начало апреля – хороший момент для перемен.

Очевидно, что причина ухода Шалимова – качество игры и результаты «Краснодара» после рестарта чемпионата. Команда сыграла вничью с «Динамо» (0:0) и «Анжи» (1:1), дома проиграла «Уфе» (0:1) и одержала всего одну победу – 3 марта над «Ростовом» (3:1).

Три матча без побед не худший отрезок «Краснодара» в сезоне-2017/18. В сентябре-октябре были четыре поражения подряд: от «Зенита» (0:2), «Арсенала» (0:1), ЦСКА (0:1) и «Локомотива» (0:2). Тогда Сергей Галицкий обошелся без радикальных решений, а Шалимов после победы над СКА (4:1) вообще заявил, что никакого кризиса не было.

В серии из четырех поражений подряд не было матчей против команд из второй восьмерки. Это неслучайно: осенью «Краснодар» лучше других топ-клубов играл против аутсайдеров.

После возобновления чемпионата все изменилось. В трех матчах с командами из нижней восьмерки «Краснодар» набрал всего 3 очка.

Почти после каждой игры Шалимов говорит о доминировании во владении мячом. Это правда: 61% против «Ростова», 64% против «Динамо», 70% против «Уфы», 65% против «Анжи». Осенью «Краснодар» делил с «Зенитом» 1-е место по владению, сейчас клуб Галицкого сильно впереди (58% против 56,5%).

Проблема в том, что соперники подстроились под этот стиль – теперь они редко сидят в полном составе у своей штрафной, а некоторые даже прессингуют до вратаря («Уфа»). Владение «Краснодара» не получается стерильным (моменты все равно возникают), но ударов из выгодных позиций становится меньше. Да и по количеству ударов весной «Краснодар» перебил только «Уфу».

Сильная разница в количестве ударов с «Уфой» была ожидаема. Из 24 попыток «Краснодар» почти ничего не выжал: опасными были только удары Шатова и Классона в первом тайме, а также удар Смолова после рикошета на последних минутах.

Провинциальные команды не только перестали сидеть в своей штрафной в Краснодаре – они подстраивают свою игру под сильные стороны соперника.

Семак, например, специально перешел от 3-4-3 к 3-5-2, добавив Облякова в середину к Салатичу и Пауревичу. «Уфа» перекрыла центр, вынудив краснодарцев сбиться на фланговую игру и кроссы. В результате «Краснодар» сделал 31 навес, хотя в среднем по сезону выполнял только 13.

Скрипченко («Анжи») сделал акцент на прессинг Каборе, через которого начинается большинство атак «Краснодара». Каборе нечасто встречался с мячом (35 пасов, у Гранквиста за 53 минуты – 63, у Шатова – 52), ошибался при передачах (83% точности против 88% по сезону), заработал желтую за попытку срыва контратаки и уже в начале второго тайма отправился на скамейку.  

За четыре матча «Краснодар» забил 4 мяча – это 6-й показатель в лиге. При этом ни одного гола после розыгрыша мяча в позиционных атаках.

1) первый гол Смолова «Ростову» – заброс Каборе, индивидуальные действия Смолова и явная ошибка Песьякова;

2) второй гол Смолова «Ростову» – пенальти;

3) гол Мамаева «Ростову» – контратака и довольно случайный прорыв Гранквиста (Жоаозиньо отдавал передачу на Классона);

4) гол Классона «Анжи» – безадресный навес Калинина в штрафную, рикошет, Классон обыграл защитника один в один.

«На сборах большую часть времени мы тренировали позиционную атаку, короткие и средние передачи. Работали над тем, чтобы атаки были еще быстрее, а передачи – еще четче», – сказал Шалимов после игры с «Ростовом». Этой работы хватило только на 5 очков в четырех матчах.

После ничьей с «Анжи» «Краснодар» упал на 5-е место. Оказаться ниже будет сложно («Уфа» отстает на 7 очков), так что место в Лиге Европы никуда не денется, а подняться выше при Шалимове все равно было очень тяжело.

Главная причина – календарь. Из шести оставшихся игр три «Краснодар» проведет против прямых конкурентов – «Зенита», ЦСКА и «Локомотива». Против топ-5 Шалимов в этом сезоне не набрал ни одного очка.

Серьезных предпосылок для положительного результата в играх с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом» не было – практически все осенние матчи «Краснодара» против топов проходили одинаково. Тотальное преимущество во владении (минимальный результат – 56,5% против «Спартака» дома), несколько опасных моментов после пропущенных мячей и очень спокойные для соперников концовки.

***

«Формулировка «отправлен в отставку» мне по душе, это не оскорбляет меня как тренера. Все же понимают, что стоит за фразой «по обоюдному согласию» – это, в принципе, неправда. За то, что объявили все по-честному, еще больше зауважал руководство «Краснодара». Думаю, попроси я поменять формулировку – пошли бы навстречу. Но уйти самому – признать, что не справляюсь. Это трусость. А «по соглашению сторон» – позорище. Для меня важно уйти на правде. Благодарен клубу и желаю ему удачи», – сказал Шалимов после увольнения. Очень достойно.

За полтора года «Краснодар» так и не шагнул вперед. Но и сильного регресса Шалимов тоже не допустил. По сути, команда топталась на месте.

Пора идти дальше.

Возможно, с иностранным тренером.

И новой командой.

В которой у Ивана Игнатьева и других воспитанников академии будет больше шансов.