«Краснодар» уволил Шалимова. Сейчас самое время

3 April 2018

Хуже все равно не будет.

«Краснодар» уволил Шалимова. Сейчас самое время

«Краснодар» уволил Игоря Шалимова. Для лучшего бомбардира страны Федора Смолова отставка стала неожиданностью, но на самом деле начало апреля – хороший момент для перемен.

Очевидно, что причина ухода Шалимова – качество игры и результаты «Краснодара» после рестарта чемпионата. Команда сыграла вничью с «Динамо» (0:0) и «Анжи» (1:1), дома проиграла «Уфе» (0:1) и одержала всего одну победу – 3 марта над «Ростовом» (3:1).

Три матча без побед не худший отрезок «Краснодара» в сезоне-2017/18. В сентябре-октябре были четыре поражения подряд: от «Зенита» (0:2), «Арсенала» (0:1), ЦСКА (0:1) и «Локомотива» (0:2). Тогда Сергей Галицкий обошелся без радикальных решений, а Шалимов после победы над СКА (4:1) вообще заявил, что никакого кризиса не было.

В серии из четырех поражений подряд не было матчей против команд из второй восьмерки. Это неслучайно: осенью «Краснодар» лучше других топ-клубов играл против аутсайдеров.

После возобновления чемпионата все изменилось. В трех матчах с командами из нижней восьмерки «Краснодар» набрал всего 3 очка.

Почти после каждой игры Шалимов говорит о доминировании во владении мячом. Это правда: 61% против «Ростова», 64% против «Динамо», 70% против «Уфы», 65% против «Анжи». Осенью «Краснодар» делил с «Зенитом» 1-е место по владению, сейчас клуб Галицкого сильно впереди (58% против 56,5%).

Проблема в том, что соперники подстроились под этот стиль – теперь они редко сидят в полном составе у своей штрафной, а некоторые даже прессингуют до вратаря («Уфа»). Владение «Краснодара» не получается стерильным (моменты все равно возникают), но ударов из выгодных позиций становится меньше. Да и по количеству ударов весной «Краснодар» перебил только «Уфу».

«Краснодар» уволил Шалимова. Сейчас самое время

Сильная разница в количестве ударов с «Уфой» была ожидаема. Из 24 попыток «Краснодар» почти ничего не выжал: опасными были только удары Шатова и Классона в первом тайме, а также удар Смолова после рикошета на последних минутах.

Провинциальные команды не только перестали сидеть в своей штрафной в Краснодаре – они подстраивают свою игру под сильные стороны соперника.

Семак, например, специально перешел от 3-4-3 к 3-5-2, добавив Облякова в середину к Салатичу и Пауревичу. «Уфа» перекрыла центр, вынудив краснодарцев сбиться на фланговую игру и кроссы. В результате «Краснодар» сделал 31 навес, хотя в среднем по сезону выполнял только 13.

Скрипченко («Анжи») сделал акцент на прессинг Каборе, через которого начинается большинство атак «Краснодара». Каборе нечасто встречался с мячом (35 пасов, у Гранквиста за 53 минуты – 63, у Шатова – 52), ошибался при передачах (83% точности против 88% по сезону), заработал желтую за попытку срыва контратаки и уже в начале второго тайма отправился на скамейку.  

За четыре матча «Краснодар» забил 4 мяча – это 6-й показатель в лиге. При этом ни одного гола после розыгрыша мяча в позиционных атаках.

1) первый гол Смолова «Ростову» – заброс Каборе, индивидуальные действия Смолова и явная ошибка Песьякова;

2) второй гол Смолова «Ростову» – пенальти;

3) гол Мамаева «Ростову» – контратака и довольно случайный прорыв Гранквиста (Жоаозиньо отдавал передачу на Классона);

4) гол Классона «Анжи» – безадресный навес Калинина в штрафную, рикошет, Классон обыграл защитника один в один.

«На сборах большую часть времени мы тренировали позиционную атаку, короткие и средние передачи. Работали над тем, чтобы атаки были еще быстрее, а передачи – еще четче», – сказал Шалимов после игры с «Ростовом». Этой работы хватило только на 5 очков в четырех матчах.

После ничьей с «Анжи» «Краснодар» упал на 5-е место. Оказаться ниже будет сложно («Уфа» отстает на 7 очков), так что место в Лиге Европы никуда не денется, а подняться выше при Шалимове все равно было очень тяжело.

Главная причина – календарь. Из шести оставшихся игр три «Краснодар» проведет против прямых конкурентов – «Зенита», ЦСКА и «Локомотива». Против топ-5 Шалимов в этом сезоне не набрал ни одного очка.

«Краснодар» уволил Шалимова. Сейчас самое время

Серьезных предпосылок для положительного результата в играх с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом» не было – практически все осенние матчи «Краснодара» против топов проходили одинаково. Тотальное преимущество во владении (минимальный результат – 56,5% против «Спартака» дома), несколько опасных моментов после пропущенных мячей и очень спокойные для соперников концовки.

***

«Формулировка «отправлен в отставку» мне по душе, это не оскорбляет меня как тренера. Все же понимают, что стоит за фразой «по обоюдному согласию» – это, в принципе, неправда. За то, что объявили все по-честному, еще больше зауважал руководство «Краснодара». Думаю, попроси я поменять формулировку – пошли бы навстречу. Но уйти самому – признать, что не справляюсь. Это трусость. А «по соглашению сторон» – позорище. Для меня важно уйти на правде. Благодарен клубу и желаю ему удачи», – сказал Шалимов после увольнения. Очень достойно.

За полтора года «Краснодар» так и не шагнул вперед. Но и сильного регресса Шалимов тоже не допустил. По сути, команда топталась на месте.

Пора идти дальше.

Возможно, с иностранным тренером.

И новой командой.

В которой у Ивана Игнатьева и других воспитанников академии будет больше шансов.