Россия в плей-офф ЧМ!!! Ну, почти

Сборная России растоптала Египет (3:1) и, в общем, обеспечила себе участие в плей-офф – впервые в истории чемпионатов мира.

У команды Станислава Черчесова 6 очков после двух туров, и только при фантастическом раскладе этого не хватит для выхода в 1/8 финала. Уругвай встретится с Саудовской Аравией завтра, а мы пока любуемся ситуацией в группе А:

• Дважды проигравший Египет потерял шансы на плей-офф, как депрессивный сегодня Мо Салах – на «Золотой мяч». Россия следит за матчем в среду: если Саудовская Аравия не победит, сразу празднуем официальный выход в плей-офф. Останется только разыграть позиции с Уругваем – кто первый, кто второй. Пока это формальность, о ней чуть позже.

Если саудовцы вдруг заберут три очка, кое-какая интрига проживет до последнего тура. Там критичным для России раскладом станет поражение от Уругвая при новой победе саудовцев – теперь над немотивированным Египтом. Если этот дикий пазл сложится, три команды в группе наберут по 6 очков – тогда все решит разница голов.

Итак: Россия не выйдет в плей-офф, только если проиграет Уругваю, а Саудовская Аравия победит в обоих матчах и сделает разницу мячей лучше, чем у нас. При одинаковой разнице Россия будет выше за счет победы в личной встрече.

Но все это – теория, в которую не верится. Две уверенных победы Саудовской Аравии – серьезно? Для нас дорога в плей-офф открыта!

В 1/8 финала команде Черчесова могут достаться Испания, Португалия, Иран или Марокко. Европейские топ-сборные в первом туре сыграли вничью (3:3), Иран неожиданно одолел марокканцев (1:0). Грандам пока нелегко на ЧМ, но ничто не указывает на вероятный провал испанцев или португальцев – скорее всего, России рубиться с кем-то из них.  

• Победители групп А и B крест-накрест встретятся соответственно с командами, занявшими вторые места. Если Россия опередит Уругвай, то сыграет 30 июня в Сочи. Если займет второе место – 1 июля в «Лужниках».