Экс-врач «Спартака»: квалификация выпустивших Вертонгена медиков под сомнением

1 May 2019

Во вчерашнем полуфинальном матче Лиги чемпионов между «Тоттенхэмом» и «Аяксом» (0:1) произошёл весьма драматичный момент. На 32-й минуте матча в чужой штрафной жестко столкнулись два бельгийских защитника лондонской команды Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген.

В результате у последнего оказался сломан нос – кровь буквально залила лицо. Вертонгену долго оказывали помощь, останавливали кровь, а затем врачи почему-то решили, что игрок готов вернуться на поле. Хотя судья (!) явно возражал против этого. И оказался прав: через считанные минуты игрок потерял сознание и вынужден был окончательно покинуть поле.

Бывший врач «Спартака» и сборной России Юрий Васильков поделился с championat.com своими соображениями об этом происшествии:

- В эпизоде с травмой Вертонгена присутствовал неоправданный героизм врачей. У меня закон: если кровь льётся ручьём, игрока надо менять. Думаю, был перелом костей носа, который, как правило, сопровождается сотрясением головного мозга. Этого врачи не учли, поэтому их квалификация под большим сомнением. На будущее, делать это всем докторам не рекомендую. Возвращение Вертонгена усугубило ситуацию с его травмой. Врачи пошли на это, чтобы добиться результата.

Васильков вспомнил подобный случай из своей биографии:

- У Йиранека (чешского защитника «Спартака») был ушиб лобной области. Это не нос, так что Мартин рвался в бой. Я видел это по его стремлению, поэтому мы замотали ему голову, и он продолжил играть. Однако, когда кровь пошла снова, его всё равно пришлось забрать с поля. Но рана на лобной области – это далеко не перелом костей носа.

И вот какие предложения высказал опытный специалист, чтобы свести риск здоровьем игрока к минимуму:

- Было бы здорово иметь на матчах независимого врача. Есть ведь сейчас комиссары игр. Если добиться того, что слово такого врача – закон, можно ввести эту практику.

Вопрос, правда, поддерживал бы эту инициативу сам Васильков, если бы продолжал являться врачом футбольного клуба, и кто-то во время матча подвергал сомнениям его решения.