Как России максимально поправить рейтинговую ситуацию еще на стадии квалификации еврокубков-2019/20

1 May 2019

Как известно, прошлый евросезон российские команды провели неудачно. Пятерка наших клубов показала худший результат в этом десятилетии в таблице коэффициентов УЕФА: было набрано всего 7.583 балла. Это далеко от гроссмейстерского двузначного показателя (10.000), на уровне которого наши клубы выступали неизменно, начиная с сезона 2009/10. Теперь пять лет предстоит исправлять ситуацию, чтобы удержать 6-ю рейтинговую ступень, предоставляющую России общую еврокубковую квоту в шесть команд (три из них – в Лиге чемпионов!).

Для того, чтобы сразу приступить к исправлению ситуации, надо «собрать» по итогам чемпионата и Кубка России сильнейшую еврокубковую шестерку клубов, в которой желательно, чтобы не было случайных выскочек – на один сезон. Как, к примеру, в прошлом году - «Уфа». 

4 очка на дороге не валяются

Возможных вариантов пока еще много. Однако в будущей шестерке участников стоит выделить одну команду, которая способна внести наибольший вклад в рейтинговую копилку России еще на стадии квалификации. Речь об особой роли бронзового призера завершающегося чемпионата страны.

Дело в том, что чемпион и вице-чемпион сразу попадают на групповой этап Лиги чемпионов, и мы уже можем приплюсовать 8 бонусных очков, полученных ими от УЕФА. Также без отбора, но, увы, и без дополнительных баллов прошествует в основную фазу Лиги Европы обладатель Кубка России. Обратите внимание, если обладателем Кубка России станет «Локомотив», который завоюет право выступления в Лиге чемпионов через чемпионат страны, то прямая путевка на групповой этап достанется команде, финиширующей на 4-м месте в турнирной таблице.

Впрочем, мы отвлекаемся от разговора о клубе, способном внести наибольший вклад в поправку рейтинга России еще на стадии отборочных игр. Расшифруем: команда, занявшая третье место в чемпионате страны (в данный момент – это «Краснодар») способна пополнить общую копилку не только баллами за победы и ничьи в квалификационных матчах Лиги чемпионов («Турнире 11»), но и при достижении главной цели – сразу четырьмя бонусными очками. Это много – столько стоят четыре победы на предварительном этапе.

Давайте рассмотрим, насколько реально заполучить этот бонус. В Лиге чемпионов два отборочных турнира, точнее пути. Так вот «Краснодар» (будем оперировать в дальнейшем разговоре теми командами, которые в данный момент занимают соответствующие места в таблицах национальных чемпионатов) будет принимать участие в квалификационном «Турнире 11», который официально именуется «Путем представителей лиг».

Кто может стать соперником бронзового призера чемпионата России?

В числе претендентов на две путевки в групповой этап Лиги чемпионов 11 команд, поэтому мы и называем упрощенно состязание «Турниром 11».

Со 2-го отборочного раунда начнут 6 клубов. Это серебряные призеры чемпионатов Австрии (уже точно – ЛАСК из Линца, рейтинг – 6.250), Греции (пока условно «Олимпиакос», 44.000), Голландии (ПСВ, 37.000, или «Аякс», 70.500 – у обоих клубов равное число очков в турнирной таблице), Швейцарии (стопроцентно – «Базель», 54.500), Чехии (небезызвестная нам «Виктория», 33.000) и Турции (на сегодня – это «Галатасарай», 22.500).

Три победителя этого турнира присоединятся в 3-м круге квалификации к серебряным призерам чемпионатов Бельгии (наиболее вероятно – «Брюгге», 39.500), Украины (киевское «Динамо», 65.000), Португалии (на сегодня это «Порту», 93.000) и бронзовому призеру французской Лиги 1 (очень вероятно – «Лилль», 11.699).

Клубный рейтинг – на стороне соперников

С этого же раунда в турнир вступит бронзовый призер чемпионата России. Пока на третьем месте - «Краснодар» (рейтинг - 34.500). Но еще раз оговоримся, что это не окончательный вариант. Пока на 3-м месте в чемпионате России после 30-го тура могут оказаться восемь команд: от «Ростова» до «Зенита».

Однако, если всё же третьим будет «Краснодар», то он со своим клубным рейтингом 34.500 может не оказаться в числе «сеяных» даже на старте «Турнира 11». Так что трудно придется команде Мурада Мусаева пробиваться в Лигу чемпионов…

Если же краснодарцев обойдет ЦСКА, то шансы армейцев на «посев» будут лучше. Ведь у команды Виктора Ганчаренко клубный рейтинг заметно выше – 48.000. Если вдруг забуксует на финише «Локомотив» и отступит на 3-е место, то его шансы на жеребьевках «Турнира 11» из-за низкого рейтинга (28.500) хуже всех.

Впрочем, мы говорим лишь о стартовом для российских команд раунде. В заключительном четвертом круге отбора «Турнира 11» будут участвовать всего 4 сильнейшие команды. Вероятность «посева» у всех российских команд в этом раунде близка у нулю. Разве что у ЦСКА рейтинг всё же позволяет помечтать о попадании в число «сеяных» даже в решающем круге борьбы за две путевки в основную фазу Лиги чемпионов. Впрочем, надо еще пробиться в этот так называемый раунд плей-офф.

В утешении надо заметить, что вылет российским клубам не грозит. Даже при поражении на старте «Турнира 11» бронзовый призер чемпионата нашей страны будет играть на групповой этапе Лиги Европы.

Правда, бонусных очков за это не дают. А значит, вклад в общероссийскую копилку окажется обычным – только за победы и ничьи, да и то в половинном размере…

Дмитрий Ворохов.