Рейтинги УЕФА. Перед групповым этапом. Шестое место уже не в руках России.

16 September 2019

Даже при победе всех четырёх наших клубов на этой неделе (приятный, но невероятный вариант) Португалия способна выйти вперёд

К сожалению, начинать материал приходится на минорной ноте. После поражения московского «Спартака» от «Браги» России недостаточно собственных усилий для удержания ключевого 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА - требуются осечки португальских клубов.
Наша страна потеряла два клуба, в то время как наши основные конкуренты, как назло, проводят превосходный сезон. Португалия является одной из всего четырех стран, сумевших преодолеть отборочные барьеры без потерь. И теперь на руках у пиренейцев все козыри: и клубов у них больше в основной фазе еврокубков (пять против четырех у России), и преимущество меньшего делителя образует на всём групповом этапе практически 20-процентную фору (все набранные очки у Португалии делятся на 5, а у России - на 6 стартовавших участников). Более наглядно это можно представить следующим образом: фактически в каждом из шести предстоящих туров «Арсенал» и «Спартак» уже потерпели поражения, а вся пятерка пиренейских команд в полном составе продолжает набирать очки. И так будет до декабря.
На сегодняшний день рейтинговое преимущество нашей страны составляет всего 0.667 балла, скукожившись за месяц квалификационных баталий в три раза! Отрыв Португалии составляет 2-4 очка. Почему такая приблизительность? Да всё из-за коварного меньшего делителя.
Поясним двумя простыми примерами. Если в стартовом туре на этой неделе все российские команды проиграют, то Португалии потребуется 4 очка (0.800), чтобы выйти вперед. Если пять пиренейских клубов наберут на одно очко меньше, то это принесет 0.600 рейтинговых балла - и Россия, пусть всего на несколько сотых, останется впереди. Но давайте представим противоположную, самую оптимистическую, картину (к сожалению, почти невероятную) - все четыре российские команды одержат на выезде победы! Это принесет нашей стране максимум ныне возможного - 1.333 балла (8 очков). Если параллельно такого же стопроцентного результата добьются пять португальских клубов, то копилка их страны пополнится сразу на 2.000 балла (10 очков), что позволит им догнать Россию. Даже при победах всех наших клубов! А при равенстве суммы баллов Португалия поднимется на заветное 6-е место благодаря лучшему результату текущего сезона-19/20. Вот такая невеселая арифметика получается...

«Спартак» - чемпион для внутреннего употребления?

А ведь счастье было так возможно! Выбей «Спартак» в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы «Брагу», картина стала бы совсем иной, перевернувшись в нашу пользу. Однако «красно-белые» являются командой, похоже, способной брать титулы лишь внутреннего упортребления. 43 раза «Спартак» предпринимал еврокубковые попытки и ни разу не дошел даже до финала. Для сравнения: ЦСКА (26) и «Зенит» (21), имеющие на своем счету континентальные трофеи, даже в сумме не намного чаще пробивались в европейские турниры (47). Московское «Динамо», почти вдвое реже (23 раза) стартовавшее в еврокубках, однажды всё же вышло в финал. А вот «Спартак» до решающего поединка за континентальный титул не добирался ни разу!
Зато позорных вылетов в квалификации, наносивших чувствительный удар по рейтингу страны, у «красно-белых» - хоть отбавляй. На фоне кипрского АЕКа из Ларнаки, «Санкт-Галлена» и польской «Легии», которой умудрились проиграть на своем поле ведя в решующем матче 2:0, даже поражение от португальской «Браги» меркнет. А это мы берем только самые свежие европейские фиаско в истории «Спартака».
Понятно, когда случаются единичные осечки в отборе - их не избежал ни один наш ведущий клуб, но у «красно-белых» прямо-таки система отборочных неудач просматривается. А ведь «Спартак» - не тульский «Арсенал» или «Уфа», основной причиной квалификационных поражений которых был явный недостаток еврокубкового опыта.

Начало неравной битвы

Единственное светлое пятно нынешнего отборочного этапа - победа «Краснодара» над «Порту». Если бы не она, Россия уже бы отставала от Португалии. А так хоть символический задел, но существует. Всё же догонять нам сразу не надо. Хотя, вероятнее всего, скоро придется.
Вполне реально, что уже после матчей первого тура (в Лиге чемпионов: «Лион» - «Зенит», «Байер» - «Локомотив», «Бенфика» - «Лейпциг»; в Лиге Европы: «Базель» - «Краснодар», «Лудогорец» - ЦСКА, «Порту» - «Янг Бойз», ПСВ - «Спортинг», «Стандард» - «Гимарайнш», «Вулверхэмптон» - «Брага») Португалия вырвется вперед.
Впрочем, значение имеет только итоговое место в таблице коэффициентов УЕФА-2019/20. И чтобы иметь шанс на конечное удержание важнейшей 6-й рейтинговой позиции, нашим клубам необходимо пробиться в весенний плей-офф. Желательно без потерь. В этой связи особенное значение будет иметь предстоящий в среду матч «Байер» - «Локомотив». Если железнодорожникам удастся зацепиться за очки в этой игре, то у них появятся шансы на плей-офф даже в этой «группе смерти».

Особая роль «Зенита»

Конечно, ключевой вклад в противостоянии России с Португалией выпало внести «Зениту». Во-первых, он в очной борьбе с «Бенфикой» может нанести непосредственный урон нашему главному преследователю (каждый матч будет идти не за два, а фактически за четыре рейтинговых очка). Во-вторых, питерцы способны бороться за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов, которое несет и весомый дополнительный бонус (5 очков!).
Однако просто глупо называть «Зенит» фаворитом группы «G». Если судить по клубному рейтингу, то команда Сергея Семака должна быть третьей после «Лиона» и «Бенфики», опередив лишь «Лейпциг», которому просто не хватило времени для обретения высокого коэффициента (он дебютировал в еврокубках всего два года назад и уже поднялся на 54-ю ступень в иерархии УЕФА).
Если же взять за основу другой, не менее объективный, критерий - деньги, то «Зенит» и вовсе аутсайдер. Согласно данным авторитетного германского портала Transfermarkt, состав питерской команды оценивается в 208 миллионов евро (совсем недавно было и того меньше), «Бенфики» - 311 миллионов, «Лиона» - в 340 миллионов, а лидирует с большим отрывом «Лейпциг» - 521 миллион.
Понятно, что не деньги и не рейтинги добывают очки на футбольном поле, но данные факторы нельзя считать взятыми с неба. Поэтому «Зенит» вовсе не обязан, как амбициозно заявляют некоторые отечественные аналитики, выходить из такой группы, а просто способен побороться с такими сильными соперниками. А вот для «Локомотива», по всем параметрам на голову уступающим всем своим конкурентам по группе «D», третье место будет прыжком выше головы.

Что такое «не везёт»

Не ищем банальных оправданий, но констатируем, что не везет со жребием в этом сезоне российским клубам. Ведь и «Краснодар», и «Спартак», как ни обидны их неудачи, проиграли в решающем отборочном раунде клубам, превосходящим их по рейтингу. И только «Тун» можно было считать - нет, не подарком (швейцарская команда - все же не лихтенштейнский «Вадуц» и не латвийский «Вентспилс», которые также вполне могли достаться), но все же удачным жребием.
И на групповом этапе мы также вправе сетовать на судьбу. Вытащить в Лиге Европы из 3-й корзины две испанские команды - это удачей никак не назовешь! А про силу лигочемпионских оппонентов «Локомотива» и говорить никому не надо.
Однако теперь поздно сетовать - соперников уже выбирать не приходится. Мы просто обязаны и в таких условиях (в меньшинстве!) вести заочную борьбу с португальскими командами. Иначе мы лишимся сразу двух команд на групповом этапе и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. Многие просто забывают про реформу-2021 и по старинке сводят потенциальные потери от сдачи 6-й позиции в таблице коэффициентов УЕФА только к одному клубу в главном еврокубке. Однако с текущего сезона цена 6-го места, можно сказать, удвоилась. Отстанем сейчас - потом наверстывать будет гораздо тяжелее: изменения в регламенте работают в пользу рейтинговых фаворитов.
Отступим на 7-е место, и вскоре погоня за Португалией может стать такой же невероятной, как сейчас за Францией, с которой мы конкурировали до прошлого сезона.

Это еще не предел падения

Более того, угроза нынешнего отступления - вовсе не самое дно. Упасть ниже 7-го места невозможно только в текущем сезоне. Читатели порой нас укоряют, что мы подробно разъясняем, что значит та или иная линейка во втором десятке таблицы коэффициентов УЕФА. Мол, нашей страны это никак не касается. Однако по сумме двух последних лет (из пяти зачетных) Россия занимает 12-е (!) место, отставая даже от Кипра, Сербии и Шотландии. Быть может, проигрыш этим странам - явление временное. Но вот идущая на 7-м месте Голландия совсем не выглядит случайным гостем. А «оранжевые» уже опережают Россию на этом отрезке более чем на три балла - это совсем не пустяк.
К слову, по результатам двух последних сезонов Португалия идет на 5-м месте, обгоняя и Голландию, и Францию. Это наглядная иллюстрация сегодняшней силы наших ближайших конкурентов. Но бороться всё равно надо.
Дмитрий ВОРОХОВ.