Transfermarkt произвел уценку европейского футбола. Результаты впечатляют: за миллиард перешагнул только один клуб

3 May 2020
150 full reads
1 min.
203 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

В апреле, когда футбол в Европе замер, для германского портала Transfermarkt наступила горячая пора. Самый авторитетный ресурс, оценивающий финансовый аспект в футболе, занялся перерасчетом стоимости игроков.  Причины две и обе носят глобальный характер - это финансовый кризис и длительный карантин. Корень обеих проблем один – это пандемия коронавирусной инфекции. Как сообщает РИА «Новости», основатель компании Маттиас Зайдель заявил, что вряд ли можно рассчитывать на рост трансферных цен в обозримом будущем, как это происходило в последние годы.

Портал Transfermarkt назвал 50 самых дорогих футбольных клубов в мае 2020 года - после снижения цен на игроков в связи с пандемией (рейтинг опубликован на странице портала в Инстаграме). Масштабы перерасчета впечатляют. Единственной командой, стоимость которой в новых реалиях превышает 1 миллиард евро, остался английский «Манчестер Сити» (1,02 миллиарда), с которого, заметим, пока никто не снимал угрозу санкций УЕФА из-за нарушения финансового фэйр-плей. Вместе с «горожанами» в тройку самых дорогих входят английский «Ливерпуль» (967 миллионов) и испанский «Реал» (888,5 миллиона).

В первой десятке также испанская «Барселона» (852,7 млн), французский «Пари Сен-Жермен» (843,7 млн), немецкая «Бавария» (756,6 млн), испанский «Атлетико» (709 млн), английские «Тоттенхэм» (699 млн), «Челси» (679,9 млн) и «Манчестер Юнайтед» (646,7 млн). Замыкает топ-50 также английский «Саутгемптон» (182,2 млн).

К сожалению, российские клубы в число 50 самых дорогих команд не вошли. И это отступление произошло давно, еще до пандемии. Да и раньше ни ЦСКА, ни «Зенит», ни «Спартак» никогда грандов не теснили. Потому было странно читать комментарии некоторых экспертов, что с таким составом «Зенит» (к примеру) должен выигрывать Лигу Европы или, по крайней мере, выходить в полуфинал Лиги чемпионов. Даже когда играли Халк и Витсель, подобные заявления звучали смешно на фоне цен на Криштиану Роналду, Гарета Бейла, Месси и других звезд.

А теперь по уровню финансового состояния выход наших команд в плей-офф еврокубков (т.е. попадание в число 48 лучших клубов Европы) надо считать успехом. Потому, если еще продолжать нашим экспертам разговор о финансовых притязаниях российских клубов, то только в плоскости, что не деньги играют на поле и завоевывают титулы. И надеяться на чудеса, которые, к счастью, иногда в футболе случаются!

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Подписывайтесь на наш канал Вконтакте