В полушаге от плей-офф. «Краснодар» одержал волевую победу, но главную задачу пока не решил

30 November 2018
фото с официального сайта ФК «Краснодар»
фото с официального сайта ФК «Краснодар»

Группа J
«Краснодар» (Россия) - «Акхисар» (Турция) - 2:1 (0:1)
Голы: Сержиньо, 24 (0:1). Газинский, 48 (1:1). Ари, 57 (2:1).
«Краснодар»: Сафонов, Петров, Спайич, Мартынович, Рамирес, Каборе, Газинский, Куэва (Сулейманов, 70), Стоцкий (Игнатьев, 46), Вандерсон, Ари (Перейра, 72).
«Акхисар»: Лукач, Лопеш, Османпаша, Сиссоко, Вурал, Вршаевич, Сержиньо (Келеш, 84), Джевикер (Атасевен, 72), Регаттен, Барбоза, Ману (Айык, 42).
Предупреждения: Стоцкий, 19. Ари, 36. Сиссоко 40. Сержиньо, 67. Вурал, 90.
Судья: Стоянов (Болгария).
29 ноября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 11 008 зрителей.

Эта победа могла бы обеспечить «Краснодару» путевку в плей-офф, если бы в этот же вечер бельгийский «Стандард» у себя дома не победил испанскую «Севилью». Но хозяева с минимальным счетом вырвали победу и в Льеже. И теперь перед краснодарскими «быками» стоит задача в заключительном туре группового этапа не пропустить в Севилье 4 безответных мяча (а тем более проиграть с разницей в 5 и более мячей), и тогда их абсолютно не будет интересовать результат параллельного матча. В принципе, задача не выглядит невыполнимой (можно ведь и вообще не проиграть и занять в квартете 1-е место). Но если учесть, что другим соперникам по группе севильцы нанесли сокрушительные поражения, то с преждевременными поздравлениями подопечных Мурада Мусаева все же стоит повременить.
Домашний матч «Краснодара» с «Акхисаром», кстати, начался довольно неожиданно. Возможно, неожиданно нагрянувшая в столицу Кубани зима расхолодила хозяев (почти весь день шел снег, и к началу встречи на термометре «устрашали» футболистов и болельщиков минус 3 градуса), или не набравшие еще ни одного очка в группе футболисты турецкой команды вознамерились ликвидировать в свой постыдный ноль в таблице именно в этом поединке, только начали гости, хоть и от обороны, но неробко. При первой же возможности пускались в контратаки. И одна из них в середине первого тайма привела к назначению углового, а он - к голу. Последовал навес на ближнюю штангу, переправка мяча головой дальше в штрафную в исполнении турецкого португальца Элдера Барбозы и удар в касание в левый нижний угол ворот турецкого же бразильца Сержиньо.
Этот гол, естественно, встряхнул хозяев, и в дальнейшем матч прошел при их подавляющем преимуществе. Еще в первом тайме они могли отквитать пропущенный мяч, но несколько ударов получились неопасными или точными. А самый явный момент упустил левый полузащитник Стоцкий. После его удара ножницами через себя мяч угодил в стойку. Однако после перерыва «быки» все же дожали гостей. Сначала с прострела Сергея Петрова головой, как молотом, вбил мяч под перекладину с линии вратарской Юрий Газинский. А вскоре отличился и недавно дебютировавший в сборной России краснодарский бразилец Ари. Получив от партнера мяч у линии штрафной, он хитрым «парашютиком» перебросил и защитников, и вратаря «Акхисара».
В дальнейшем хозяева могли довести счет до разгромного, но в концовках атак постоянно чего-то не хватало, и гол Ари в итоге оказался победным.
После матча
Джихат АРСЛАН, главный тренер «Акхисара»:
- Поздравляю «Краснодар» с победой и желаю ему удачи в дальнейшем. Поздравляю и зрителей, увидевших настоящий футбольный праздник. В первом тайме мы показали тот футбол, который хотели. И заслуженно повели в счете. Но, к сожалению, во втором тайме все изменилось, мы пропустили два мяча и проиграли. Тем не менее, я поблагодарил своих футболистов за проявленный характер.
- Насколько непривычно было выступать в условиях мороза?
- Да, было очень холодно, шел снег. Но я хочу поблагодарить руководство «Краснодара» за созданные условия. Газон и трибуны были укрыты или освобождены от снега, и мы играли в тот футбол, который хотели.

Мурад МУСАЕВ, старший тренер «Краснодара»:
- Долго входили в игру, не хватало движения, совершали много потерь. И лишь после того как пропустили со «стандарта» логичный по такой игре гол, улучшили свое движение. Могли отыграться в конце первого тайма. Я, например, считаю, что в том эпизоде, где судья дал предупреждение Ари за симуляцию, на самом деле он должен был назначить за явный фол соперника пенальти. И уж совсем не повезло Стоцкому. Впрочем, после перерыва мы увеличили темп игры, прибавили в остроте и вполне по делу забили два мяча. Удовлетворен вторым таймом, по началу же встречи есть к игрокам вопросы.
- Погода повлияла на игру?
- Нет.
- Каково самочувствие не участвовавшего в этом матче шведского полузащитника Виктора Классона?
- Он восстанавливается после небольшого повреждения в сборной. Пока еще испытывает некоторые болевые ощущения при работе с мячом. Шансы на то, что он выйдет играть в матче с «Уралом» 50 на 50.
- Ворота вновь защищал Матвей Сафонов. А как дела со здоровьем у основных вратарей?
- Все здоровы. Крицюк в общей группе уже две тренировки провел. Менять пока ничего не стали, потому что Сафонов провел хорошие матчи. Но все рвутся в бой.
- Три матча подряд вы вырываете победы, проигрывая по ходу матча. За это можно похвалить или поругать?
- Только похвалить - мы же побеждаем.
Юрий Газинский, полузащитник «Краснодара»:
- Первые 20-30 минут матча складывались неудачно, пропустили матч. Но команда нашла силы отыграться и выйти вперед. В итоге добились очень важной победы.
Почему играл в майке с коротким рукавом в такую погоду? Я же с Дальнего Востока, закаленный парень. На самом деле, мне так было комфортно. В целом, все были в равных условиях. Мой гол? Я вообще редко забиваю, но если это делаю, то головой. На самом деле, получилась хорошая комбинация. Петров по флангу прошел, прострелил, я оказался нужном месте в нужное время и забил. Как бы ни сыграли «Севилья» и «Стандарт» (разговор проходил до матча испанцев с бельгийцами. - «СУ»), всё зависит от нас, есть один матч в Лиге Европы, и мы будем к нему готовиться.
- Есть какая-то причина в том, что пропускаете голы первыми?
- Нет. Мы играем в атакующий футбол, это сложнее всего. Поэтому отсюда и появляются зоны, из которых пропускаем. Не вижу проблем том плане, что пропускаем первыми. Плохо, что в принципе пропускаем. Надо, конечно, постараться это минимизировать, но мы находим силы, чтобы отыгрываться и выходить вперед. Мы все в одних условиях. Есть календарь, и мы не можем перенести матчи, поэтому готовимся к конкретной игре. Следующий матч с «Уралом», будем готовиться к нему.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.

«Стандард» - «Севилья» - 1:0
Гол: Дженепо, 62.

13 декабря. «Вильярреал» - «Спартак». «Рапид» - «Рейнджерс».