«Солдата на фельдмаршала не меняю».

«Солдата на фельдмаршала не меняю» - эту знаменитую фразу приписывают И.В. Сталину, произнесенную им после предложения обменять своего старшего сына Якова на плененного в ходе Сталинградской битвы немецкого фельдмаршала Паулюса. Документальных подтверждений этой фразы нет, но в принципе, Сталин вполне мог бы сказать такую фразу, так как своего первого сына Сталин не любил.

Дело в том, что Яков был сыном Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе, умершей в 1907 году от туберкулеза (или брюшного тифа). Сталин, будучи усердно занятым революционным движением, не принимал в воспитании сына никакого участия.

Яков увидел отца только в возрасте 14 лет – в 1921 году, когда переехал в Москву. И без того натянутые отношения со Сталиным окончательно были испорчены, когда Сталин не дал согласия на брак с никому не известной Зоей Гуниной. Яков даже сделал попытку застрелиться, но на Сталина это никак не подействовало, скорее наоборот, железный Сталин посчитал это попыткой шантажа. Самоубийство не удалось, пуля прошла на вылет. Реакция отца была следующая:

«Ха, не попал!» .......... «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет»

Надо сказать, Яков в Москве вел себя достойно: хорошо учился в школе, работал на заводе, учился в артиллерийском училище.

Яков Джугашвили
Яков Джугашвили

Во время войны он стал командиром артиллерийской батареи. Но уже в июле 1941 года попал в плен под Витебском. Во время допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою Родину и её политическую систему, но одновременно не скрывал своего разочарования действиями Красной армии. Поняв, какой ценный субъект попал к ним в руки, немцы пытались использовать Якова в пропагандистках целях.

Пропагандистская листовка времен ВОВ
Пропагандистская листовка времен ВОВ

После долгих скитаний по лагерям Яков Джугашвили оказался в Заксенхаузене, куда его перевели в марте 1943 года. Согласно показаниям охранников и администрации, он был замкнут, вел себя стойко, ни с кем не общался, а к немцам относился с презрением.

А 14 апреля 1943 года из окна барака № 3 особого лагеря «А» выпрыгнул хмурый Яков Джугашвили. Часовой окрикнул его, но он бросился к проволочному заграждению. Через проволоку был пропущен электрический ток высокого напряжения. Заключенный бросился на нее на мгновение раньше, чем прозвучал выстрел охранника. Так ушел из жизни первый сын Сталина. Из протоколов допросов видно, что немцы хотели привлечь его на свою сторону, но до конца жизни он вел себя стойко и мужественно и всегда был предан Родине, несмотря на нелюбовь отца.