Хэллоуин. История праздника

В мире существует множество необычных и вполне традиционных праздников, которые отмечаются в разных странах. Если с Новым годом или Рождеством всё понятно, то с Хэллоуином ситуация обстоит гораздо сложнее. Он вызывает горячие споры между приверженцами христианской веры, считающими гулянья в этот день кощунственными, и людьми, которые просто хотят развлечься. О тех, кто воспринимает это событие на полном серьёзе, отдавая почести тёмным силам, мы не будем даже говорить.

Дата Хэллоуина в 2017 году, как и во все остальные годы, — ночь с 31 октября на 1 ноября. Но как давно начал праздноваться этот сомнительный, но такой притягательный для любителей мистики праздник? Он имеет большую и вполне серьёзную историю.

Всё началось во времена древних кельтов, которые называли Хэллоуин Самайном (Самхэйном) и были ярыми язычниками. Они не делили год на четыре сезона, как мы сегодня. Существовали только лето и зима. Приход зимы ожидался с опаской и мрачным настроениями. Теперь, отмечая Хэллоуин в Воронеже или любом другом городе, мы понимаем, как происходит смена времён года. Древние же племена верили в мистику, магию, загробный мир, были уверены, что именно души усопших приносят с собой холода, спускаясь на землю. Соседство с умершими малоприятно. Поэтому их пытались задобрить жертвами, собираясь у священного огня. Символом действа была тыква, символизирующая окончание сбора урожая. Люди вырезали из неё сердцевину, внутрь помещали огонь из костра, имевшего магическое сакральное значение, и несли её в дом, где она стояла всю зиму, обеспечивая уют и сохранность хозяев от злых сил.

Хэллоуин в Воронеже в те времена не отмечался, но католики быстро переняли кельтские поверия. Приход христианства ознаменовал новую эпоху в жизни человечества. Церковь всячески пыталась избавиться от старых суеверий, поэтому 1 ноября провозгласили Днём всех святых. Однако реакция общественности была неожиданной. Это лишь усугубило ситуацию. Народ сложил два события в один сюжет, сократив «All Hallows Even» (День всех святых) до привычного нам «Halloween».

Дата Хэллоуина была окончательно установлена в Америке, куда празднество пришло от эмигрантов. Католики стали тоже бояться мёртвых, задабривать их всевозможными дарами, наряжаться, чтобы усопшие и злые духи приняли за «своего», не навредили. Гадания, мистические рассказы, леденящие кровь, самозабвенные танцы вокруг костра — всё это стало неизменными атрибутами торжества.

Государство не устраивал такой ход дела. Не важно, какого числа Хэллоуин, важнее отношение к нему простых людей. Мало кого подобная ситуация не пугала. Поэтому постепенно разгул потусторонних сил превратили в веселье. Тыква превратилась в «голову» некого Джека, непутёвого пьяницы, скитающегося между мирами. Шутливую фразу «Угощение или смерть» можно услышать в конце октября отовсюду.

Хэллоуин 2017 обещает стать не менее весёлым. Он празднуется в России около десяти лет, но уже успел полюбиться русским людям, любящим развлекаться и «показывать язык» смерти.

Большой каталог статей на множество тем читай на нашем сайте!