Бюджет Москвы теряет 28 млн.рублей ежегодно только на одной квартире

3 February

В прессе пишут, что супруга председателя государственного банка ВТБ Андрея Костина Наталия Гордеева владеет квартирой стоимостью более миллиарда рублей. Эта квартира располагается в элитном московском жилом комплексе «Гранатный палас» рядом с Патриаршими прудами. Всего в ЖК «Гранатный палас» 17 квартир. Также в распоряжении жильцов есть фитнес-центр, бассейн, хранилище для шуб и сигарная комната. «Открытые медиа» со ссылкой на выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сообщают, что полная тезка супруги Андрея Костина владеет квартирой площадью 500 кв.м. на седьмом этаже. Кадастровая стоимость объекта составляет 209 млн рублей, однако рыночная стоимость квартиры составляет 1-1,42 млрд рублей с учетом цен на квадратный метр в этом доме (2,26-2,83 млн рублей).

И тут конечно возникают вопросы с ГБУ Москвы по определению кадастровой стоимости - почему кадастровая стоимость так сильно занижена по сравнению с рыночной? Ведь рыночные цены известны, по каким аналогам считалась кадастровая стоимость этой квартиры?

Предложения по продаже в этом доме на официальном сайте. ГБУ - вы куда смотрели?
Предложения по продаже в этом доме на официальном сайте. ГБУ - вы куда смотрели?

Давайте посчитаем, сколько же теряет московский бюджет из-за разгильдяйства ГБУ.

Налоговая ставка для квартир стоимостью от 50 до 300 млн.рублей - 0,3%. Для квартир стоимостью свыше 300 млн.рублей - 2%. Налог для данной квартиры по кадастровой стоимости - 600 000 рублей. Если бы кадастровая стоимость была равна рыночной - налог был бы 28 400 000 рублей. Итого минус 27 800 000 рублей из бюджета Москвы ежегодно. Ничего, доберут с хрущевок.

А сколько таких квартир? Только в этом доме 17. А по всей Москве? И не сосчитаешь, больше чем в Бразилии Донов Педро.

Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. Если статья, что называется «зашла» - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях. И комментируйте – не сдерживайте себя. А то я как будто в пустоту пишу.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Но не должна быть и настолько ниже.