Будет ли государство выкупать имущество по кадастровой стоимости? Поддержка пришла откуда не ждали.

5 May

Государство устанавливает кадастровую стоимость для того чтобы собирать деньги - налоги, арендную плату, штрафы. Если же государство почему то забирает имущество (например для госнужд), то оно эту кадастровую стоимость не выплачивает. Декларируя рыночный уровень кадастровой стоимости государство в случае изъятия имущества для госнужд ни в коем случае не хочет по этой стоимости изымаемое имущество выкупать. Например для строительства юго-восточной хорды власти Москвы снесут гаражи. Кадастровая стоимость гаража 1,2 млн рублей, управа готова компенсировать только 300 тысяч. Как налоги брать — так 1 200 000, а как компенсировать — так в 4 раза меньше.

Несправедливо.

Хотелось бы, чтобы государство, устанавливая кадастровую стоимость по которой оно взимает с нас налоги, было бы обязано по этой стоимости и выкупать у нас это имущество, будь на то наша воля.

Еще в апреле 2018 года я разместил у себя на сайте статью с таким предложением. И здесь на канале тоже это предложение звучало.

Один из комментариев к той статье выглядит так:

Будет ли государство выкупать имущество по кадастровой стоимости? Поддержка пришла откуда не ждали.

Но постепенно идея овладевает массами. В том числе и депутатами.

На круглом столе, организованном 26.02.20 в Московской городской думе депутат Мосгордумы Николаева Елена Леонидовна озвучила предложение о закреплении в законодательстве обязанности государства выкупать объекты недвижимости по кадастровой стоимости, о чем я сообщал здесь.

1 апреля на заседании Государственной Думы депутат Москвичев Евгений Сергеевич, избранный как ни странно в составе федерального списка от «ЕДИНОЙ РОССИИ», при обсуждении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" высказал аналогичное предложение:

Будет ли государство выкупать имущество по кадастровой стоимости? Поддержка пришла откуда не ждали.
Москвичёв Е. С. "мы не для "РЖД" строим, мы для страны строим: мы хотим, чтобы наши железные дороги были конкурентоспособны и перевозились большие объёмы грузов. Мы посмотрим, если бизнес платит налоги по кадастровой цене, то надо выкупать, наверное, по той цене, по которой платят налог, а если налоги платят по рыночной цене, то давайте выкупать по рыночной цене. Но есть и другие примеры, других стран. Более чем в семи странах под линейные объекты земли забираются для государственных нужд только по кадастровой цене, и всё заканчивается очень быстро."

В российском законодательстве уже имеется пример, когда в случае изъятия квартиры у добросовестного приобретателя, ему полагается компенсация от казны в размере кадастровой стоимости квартиры (ст.68.1 Закона о государственной регистрации ). Предложения депутата Мосгордумы Николавевой Е.Л. и депутата Государственной Думы Москвичева Е.С. стоят в этом же ряду.

Хотелось бы, чтобы эти предложения были реализованы законодательно.

Хотя еще в 1891 году, когда в России процветало самодержавие, в Новой Зеландии подобный механизм снижения налогооблагаемой стоимости недвижимости уже был предусмотрен. Статьей 31 Закона об оценке земли 1891 года налогоплательщику было предоставлено право при несогласии со стоимостью оценки, используемой для налогообложения, потребовать либо снижения этой стоимости до определенного самим налогоплательщиком уровня, либо выкупа правительством имущества по этой определенной налогоплательщиком цене. Так что в этом отношении нам до Новой Зеландии как до луны.

В любом случае депутату Москвичеву Е.С. лучи поддержки в этом вопросе.

Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. И комментируйте – не сдерживайте себя. А то я как будто в пустоту пишу.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.