дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что объединяет Шварцнеггера, Элтона Джона, Джеймса Бонда, олимпийского призера и первого президента России?

9 November 2019

Сегодня суббота, а это значит, что пора отложить дела, умные думы и немного отдохнуть. Мы решили ввести правило на нашем канале: по выходным мы не будем оставлять вас без нашего внимания, а будем публиковать занимательные посты. Например сегодня мы расскажем о знаменитостях, которых не обошли болезни сердца. Занимайте стульчики, это интересно!

Шон Уайт

Кто не знаком с этим парнем, знакомьтесь!

Шон Уайт - олимпийский чемпион - сноубордист. Фото: яндекс картинки
Шон Уайт - олимпийский чемпион - сноубордист. Фото: яндекс картинки

Шон - двукратный олимпийский чемпион по сноуборду! А мог бы и не стать таковым. Все почему? Парень родился с тяжелейшим врожденным пороком - с тетрадой Фалло. Тетра - значит четыре.Этот порок состоит из четырех аномалий развития сердца:

1. Стеноз выходного отдела правого желудочка (стеноз-сужение);

2. Дефект межжелудочковой перегородки;

3. Декстрапозиция аорты (смещение аорты в сторону правого желудочка);

4. Гипертрофия правого желудочка (гипертрофия - утолщение стенок).

Парень перенес две операции на открытом сердце в двухлетнем возрасте и ныне здравствует, да еще как! Аж олимпийский чемпион!

Элтон Джон

Элтон, непоколебимый, как гранит:) Источник: яндекс картинки
Элтон, непоколебимый, как гранит:) Источник: яндекс картинки

Мало кто не знаком с творчеством этого музыканта.

Но знаете что? Этот веселый парень вообще-то страдал мерцательной аритмией! Все началось в 1999 году. Элтон летел себе на церемонию бракосочетания Виктории и Дэвида Бэкхем и вдруг ему сплохело. Уж не знаю, отплясывал ли он на свадьбе, но обследование показало: у Элтона фибрилляция предсердий. Судя по тому, что ему имплантировали кардиостимулятор, мы можем сказать, что на фоне этой самой мерцалки у Элтона редко сокращалось сердце. В общем, все закончилось вполне себе удачно: через 2 месяца после установки стимулятора он уже вышел на сцену :)

Бонд. Джеймс Бонд - Роджер Мур

Третий Джеймс Бонд - Роджер Мур. Фото: яндекс картинки
Третий Джеймс Бонд - Роджер Мур. Фото: яндекс картинки

В 2003 году Роджер потерял сознание во время участия в пьесе прямо на Бродвее. Актера привели в чувство и он доиграл под контролем врачей. Позже у Мура диагностировали брадикардию и... ДА! Ему тоже имплантировали стимулятор! Актер прожил счастливо ещё 14 лет и в 2017 году покинул мир в результате онкологического заболевания.

Арнольд Шварцнеггер

Шварцнеггер. Источник: яндекс картинки
Шварцнеггер. Источник: яндекс картинки

У Шварцнеггера тоже не обошлось без врачей. Кто бы мог подумать, но этот крепкий красавчик перенес аж две операции по имплантации аортального клапана. Впервые порок был диагностирован еще в 1977 году. Первая операция по замене клапана состоялась в 1997 году. Актер сразу опроверг сплетни, заявив, что заболевание врожденное и к стероидам не имеет никакого отношения. Спустя 21 год, в марте 2018 года Арнольд перенес вторую подобную операцию. Его первые слова после пробуждения: " Я вернулся".

Борис Ельцин

Борис Ельцин. Источник: яндекс картинки
Борис Ельцин. Источник: яндекс картинки

Ни для кого не секрет, что первый президент РФ болел сердцем. По неофициальным данным, Ельцин перенес пять инфарктов. Однако, я не буду брать ответственность за этот факт на себя: его историю болезни мне держать в руках не довелось.

Надо сказать, политик до последнего оспаривал все факты о его болезни. Тем не менее, 5 ноября 1996 года Борису Николаевичу сделали операцию - аортокоронарное шунтирование. Это операция на открытом сердце, когда к нефункционирующим сосудам подшивают "шунты" - сосуды, которые теперь будут кровоснабжать сердечную мышцу взамен поврежденных. Оперировал Ельцина кардиохирург Ринат Акчурин.

Каких известных личностей с болезнями сердца знаете вы?

Понравилась статья? Палец вверх!)

Спасибо, что читаете нас.