дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что случится с Вестеросом после финала "Игры Престолов"?

26 July 2019

Финал "Игры престолов" не оставил равнодушным никого. Поляризация - вещь страшная, но именно она произошла с поклонниками сериала.

Лагерей два - ярые ненавистники концовки и ярые же сторонники.

Побурлив немного на эту тему, я успокоился.

И мысли мои заняла другая идея.

Что будет после?

Дальше - вагон и маленькая тележка спойлеров, потому будьте осторожны.

Итак.

В финале мы имеем:

- Джон Сноу (Эйгон Таргариен) уезжает с одичалыми за стену, на "настоящий Север".

- Санса Старк становится королевой независимого королевства Севера.

- Арья Старк уплывает на запад от Вестероса с исследовательской миссией.

- Бран Старк садится на престол оставшихся Шести Королевств.

- Тирион Ланнистер становится десницей при Бране I

- Семвел Тарли - Великим Мейстером при Бране I

- Брон Черноводный - мастером над Монетой

- Давос "Луковый рыцарь" Сиворт - мастером над кораблями

- Бриенна Тарт - мастером над оружием и, судя по всему, главой королевской стражи.

- Серый Червь и безупречные убыли на родину Миссандеи, продолжать дело Дейнерис - освобождать мир от рабства.

- последний уцелевший дракон Дрогон с телом Дейнерис убыл восвояси, думается, в развалины Валлирии.

Итак. Что будет ПОСЛЕ?

Давайте притворимся, что у нас настало, наконец, более-менее нормальное средневековье, без оголтелого "феминизма" (но с поправкой на право женщин участвовать в управлении обществом), дурошлепства и самое главное - жуткой и непонятной магии.

И подумаем, как сложится судьба мира Игры престолов.

Поехали:

Первое приближение - герои саги через время.

Бран I.

Юноша не может ходить и имеет тяжелую форму инвалидности. Долго в то время ему было бы не прожить. Полагаю, лет пятнадцать-двадцать он проправит и благополучно отдаст душу богам. Что он успеет за это время? Во-первых, восстановить порушенное войной и бедствиями. Во-вторых, смягчить проблемы взаимной ненависти между лордами, убивавшими друг друга в войнах. В-третьих, переживет зиму, которая наступает. Без Короля Ночи зима, думаю, будет не очень долгой, но довольно ощутимой - ведь страна разорена. Удасться ли решить проблемы с внешними долгами короны - вопрос. Возможно даже повоевать придеться за такое счастье. Наследников Брану не надо, нужна смена и он ее точно подготовит - Тирион Ланнистер однозначно станет следующим королем Шести Королевств.

Санса I

Из Сансы получится прекрасная королева, однако проблем у нее будет очень много. Во-первых, Стена и Дозор. Их содержание падет на плечи Севера тяжкой ношей. Будут постоянно слышаться крики о том, что нужно просто бросить всю эту оборонительную систему. Но Санса из смутных соображений не согласится. С Браном они договорятся о совместной заботе о Стене, но основная часть проблем будет все равно лежать на Сансе. Во-вторых, династия. Арья - непонятно где, Бран - король Юга. Сансе нужен принц-консорт и дети. Такой консорт, который будет большим подспорьем, но не станет лезть в дела королевы и тянуть одеяло на себя. Найдется такой?

Джендри Баратеон, лорд Штормового Предела вполне подошел бы, но у того тоже - династия-с. С первым принцем-консортом откуда-нибудь из Речных земель у Сансы сложится брак и помочь, но... вы помните, что Рамси Болтон так и не заделал Сансе ребенка? Так вот, принц-консорт не сможет тоже. Лет через десять у Сансы будет уже возраст, но не будет детей. А у Джендри будут дети (от первого брака) и опыт. Думаю, они смогут договориться, если их супруги, по каким-то причинам умрут.

Темперамента бывшего кузнеца хватит и у Севера, наконец-то, появится свой наследник.

Тут, однако, предвидится еще одна проблема, унаследованная еще от Мизинца. Обручение Сансы Старк с Робином Арреном. Хотя на совете этот юноша выглядел более-менее вменяемо, я уверен, что бесследно гиперопека психбольной маманьки не пройдет. Робин по-прежнему будет гиперобидчив, непоследователен и предельно эгоистичен. И из-за руки Сансы будет небольшая заварушка между Штормовым Пределом и Долиной. Которую, впрочем, Брану удасться погасить.

Арья

На этом этапе для Вестероса "сгинет навсегда и без следа".

Тирион Ланнистер.

Как я и писал ранее - займет трон после смерти Брана. У карликов часто бывают большие проблемы со здоровьем. А уж у пивших и кутивших всю юность... Правление Тириона будет недолгим и основная его задача будет заключаться в подготовке смены. В зависимости от уровня спокойствия могут либо отдать трон Самвелу Тарли, либо найти первого короля "после тех, кто видел Короля Ночи".

Члены Малого совета особо не интересуют, у них случится обычная государева служба с вытекающими.

Кто интересен так это бывшее войско Дейнерис. Безупречные и дотракийцы. В сериале о том, куда делись последние нет ни слова. Думаю, что они не вернулись обратно, т.к. незачем. Они остались в Вестеросе, заняли земли между Дорном и Королевской Гаванью и кочевали там, принося гигантские беды Вестеросу. В итоге, когда Королевство окрепло - их попросили. И вывезли в Эссос на кораблях тех, кто согласился. Тех же, кто не согласился - загнали в пустыни Дорна.

Серый Червь и безупречные.

Самые интересные ребята - отправились на родину Миллиссандры, освобождать рабов. Освободив рабов там(попутно вырезав 1/3 тамошнего населения, безупречные едут дальше. Вновь приходят в залив Работорговцев, где после смерти Бурерожденной все опять плохо. И наводят шороху. Но кроме силы, у безупречных ничего нет. Их "свободная земля" оказывается вызженной и в скором времени объединенные силы городов Залива тупо перережут все войско до последнего солдата. Зато воины станут легендами, а о "войске воевавшем за свободу" бедняки и рабы будут петь песни.

Джон Сноу.

Тут тоже необычно. Джон уедет за стену, на "настоящий Север". Пару лет погрустит, но потом войдет во вкус и быстро завоюет доверие своего окружения - северных племен одичалых. И станет новым "королем за Стеной", почти против своей воли. Только, в отличие от Манса, Джон сделает главное - объединит всерьез и надолго, привлекая дикие племена возможностью улучшить свое существование. При Джоне ближние к Стене земли обрастают городами "настоящих Северян". С Дозором будет налажена торговля - пушнина, дикий зверь, минералы с дальнего Севера потянутся на Стену. А уж Стена - будет торговать с Королевством Севера и Шестью Королевствами, тем самым, потихоньку выходя на самообеспечение.

Умрет Джон в глубокой старости, в окружении многочисленных детей, передав трон "настоящего Севера" по наследству своему потомку. Подданные будут знать историю рода своих королей, но фамильное имя короли за Стеной не изменят.

Дрогона никто не увидит.

Источник: kakprosto.ru
Источник: kakprosto.ru

Приближение второе. Время детей.

Джон будет последним из ПОВов-очевидцев битвы при Винтерфелле и бойни в Королевской Гавани. После его смерти начнется эпоха детей.

Джон II Сноу (Эйгон II Таргариен) будет править Королевством Вольного народа (Королевство За Стеной). Потихоньку удасться включить в состав государства не только самих одичалых, но и великанов, и десятки других еще менее известных северных племен. Основное противостояние на Севере развернется между теннами и поддаными Королевства. Уклад жизни теннов будет кардинально противоречить законам, установленным Джоном I.

После смерти Сансы на престол Севера сядет ее единственный сын Эддард от Джендри Баратеона. Воспитанный вместе с сыном Робина Аррена, Робином и старшим единокровным братом Робертом (сыном Джендри от первой жены, наследником Штормового Предела), Эддард обретет не просто корону Севера, но и верных друзей на юге, в Шести Королевствах.

За Узким морем память о "воинстве безупречных" и "битвах за свободу" приведет к масштабному восстанию, которое окончится образованием Республики Свободных Городов. Войско этой державы, опирающейся на свободных купцов и свободных же людей, потихоньку начнет прибирать к рукам Дотракийское море и доберется до Пентоса и Браавоса, пополняя свои ряды наемниками, рабами и различными "сектами угнетенных". Это гигантское воинство в итоге объединит всю западную часть огромного континента в одно государство, управляемое Великим Советом.

Выдавленные в дорнийские пески дотракийцы умудрятся потихоньку завоевать Дорн и "вписаться в контекст". Дотракийцы довольно быстро усвоят культуру ройнаров, но не смогут усвоить главного - почему Дорн подчиняется Королевской Гавани.

Севший управлять Дорном Кхал потихоньку будет рвать политические связи с Шестью Королевствами. А его сменщик, и того больше, поведет свои армии в набег на Север. Они разграбят Хайгарден и Ланниспорт, пройдутся по королевским землям, но частично восстановленную Королевскую гавань взять не смогут.

Подпишут мир и уйдут. Оставшиеся Пять королевств Высшим Советом Лордов сместят с престола усевшегося там третьего короля, проигравшего войну. Начнется хаос, в ходе которого Долина и Штормовой предел, при поддержке королевства Севера, восстановят порядок. Нового короля решено будет не избирать, на назначить единожды новую династию, "как встарь". Попытаются предложить три варианта: Эддард Старк, король Севера (в этом случае королевство Севера вернется в состав государства), Джон II Сноу - Король за Стеной (в этом случае на престол вернется законная династия), один из лордов Юга, скорее всего - Ланнистер, наследник Тириона.

В непростой момент выбора кандидатуру №3 поддержат из Дорна вполне конкретными угрозами. За короля Севера проголосуют только его друзья. А Джона II и вовсе высмеют. В итоге королем станет тот, у кого мошна окажется побольше.

Источник: darksouls.fandom.com
Источник: darksouls.fandom.com

Приближение третье. Расплата.

Король за Стеной насмешки снесет гордо и спокойно. Но вполне четко осознает отношение к нему у южан. И пожелает поквитаться.

Его решения будут, на первый взгляд, странными. Король за Стеной начнет строить торговый флот и тренировать профессиональную армию.

Благодаря флоту, Королевство за Стеной способно прекратить торговлю со Стеной и начать зарабатывать самостоятельно, торгуя с Югом и с Эссосом.

В результате на Севере и на Стене разразится экономический кризис огромных масштабов. Лордам не будет хватать денег, начнут подниматься бунты. Окончится это все убийством Эддарда, его жены и его наследников. Старки на Севере закончатся. В этой заварушке активно поучаствуют одичалые, которые остались в Северных землях. И братья Дозора, которых не на что больше кормить на Стене. По итогу, Дозор займет себе прилегающие к Стене земли, одичалые получат целый замок со своим лордом (вполне возможно, Медвежий угол, не имевший своей родовой династии со смерти Джораха Мормонта и его смелой племянницы в битве при Винтерфелле). А королевство Севера развалится на враждующие уделы.

Всю свою жизнь Джон II Сноу посвятит развитию кораблестроения у своей державы. Приучит к этому своих детей. Один из них, Тормунд, уйдет по следам Арьи Старк, а другой - наследник, Джон, побывает в Эссосе.

Оба этих сына изменят мир. Каждый по своему. Джон младший во время путешествия в Эссос, побывает на руинах Валлирии. Там он повстречает Дрогона. И заберет его с собой, на Север. Однако, вернувшись, узнает, что его отец умер и теперь он - Король за Стеной.

Джон III, видя развал королевства Севера решит, что момент настал. Используя Дрогона и обученные войска, он штурмом возьмет Черный Замок и пройдет за стену. Отдельные отряды займутся захватом замков и крепостей Стены. Дозорных будут банально обращать в рабство и угонять на работы в шахтах на Севере.

В течение 5-10 лет Джон III, используя имеющиеся силы, сможет подчинить себе весь Север и объединит оба "Севера" в одну страну, по Ров Кейлин. Все, что южнее - отойдет Пяти королевствам.

Его брат Тормунд же отправится после этих событий в свое путешествие на Запад, но назад не вернется. Достигнув новых берегов, он встретится с абсолютно черными людьми, одетыми в деревянные доспехи и знающими магию крови. Они живут в огромных городах-муравейниках и их города почти смыкаются друг с другом у берега. Ими повелевает белый сильный вождь в доспехах первых людей. Выяснится, что этот вождь - внук Арьи Старк. Когда Тормунд расскажет вождю Рикону о том, как дела на "малой родине", Рикон прикажет экспедицию "захватчиков" перерезать. И станет собираться в поход.

Очередной кхаласар ройнаров в это время возьмет не только богатую добычу, но и Королевскую гавань. Короля-мошну раскулачат, а "Пять королевств" вновь станут Шестью под новым правителем - Великим кхалом Тристаном.

Джон III предьявит ультиматум новому королю, требуя для себя короны. Разумеется ультиматум не будет принят. И в сразу после начала вторжения Севера на Юг станет известно - к Драконьему Камню и в земли Штормового предела прибыли войска Республики из Эссоса, освобождать от господ Вестерос. А чуть позднее придет еще одна весть - Железные острова захвачены огромным воинством Черных людей, уже ведущих высадку по всему Западному берегу Севера.

Великий Кхал и Король Севера заключат между собой временный мир перед лицом новых врагов. Но особенно это не поможет. Черные люди быстро раздавят числом северян и дойдут до Винтерфелла, где и коронуют Рикона новым Королем Севера. На поле, на котором когда-то происходила Битва бастардов встретятся два Короля Севера со своими войсками. Рикон Старк и Джон III. В битве черные люди, магией убьют Дрогона и после его смерти войско Джона будет рассеяно, а сам он убит. Через нпару месяцев состоится подписание мирного договора в Черном замке. Черные люди оставляют за собой Север от Рва Кейлин до Стены. Эдмунд Сноу, сын Тормунда, получивший престол после своего дяди Джона III - оставит за собой "Королевство за Стеной". Старки вновь овладеют Севером.

Это будет странное королевство. В нем не будет господ, кроме короля. Власть будет держаться на совете Старейшин, в который войдут представители всех городов и замков Севера, избираемые на местах аналогичными советами. За королем останется общее управление войском и внешняя политика. Все лорды будут освобождены от земель и станут просто богатыми горожанами. Большинство из них поднимут восстание, которое будет успешно подавлено.

Черные люди смешаются с местным населением довольно быстро. А новые обычаи придут в норму еще быстрее.

Рикону удасться найти много точек соприкосновения с Республикой в Эссосе. Потому войну против Шести королевств он поддержит, вернув Северу то, что отложилось от него после захвата земель Королем за Стеной.

Война с Шестью Королевствами будет очень долгой, часто - почти позиционной. Наконец, экономика Юга сдаст позиции и обезумевший от тягот черновой люд сам поднимет лордов Кхала на вилы. Верным останется только удаленный Дорн, в котором экономическая эксплуатация и нравы итак были гораздо легче, чем в Королевствах Юга.

В результате в пяти южных королевствах установится республика, югом останутся править потомки ройнаров и дотракийцев, на Севере до Стены будут править Старки, а за Стеной - Таргариены-Сноу.

Вот такая получилась древняя летопись. По моим подсчетам вся эта заварушка вполне укладывается в столетие, максимум в полтора - от избрания Брана королем до подписания мира между Кхалом Ройнаров и Республикой.

Как думаете, насколько такой сценарий имеет право на жизнь?

Если Вам понравился материал - не забудьте поставить лайк и подписаться на канал "Спутник".