Грешок первой жены Адама

20 September 2019
73k full reads
4,5 min.
94k story viewsUnique page visitors
73k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Образ Лилит - загадочной первой жены Адама, зловеще нависает над человечеством уже не первую тысячу лет.

Для официальных текстов Торы, Корана и Ветхого Завета Лилит оказалась неуместна, а потому мы можем черпать информацию о Лилит только из массива неканонических текстов, апокрифов, мифов и легенд.

Но если вникнуть и разобраться - удивлению не будет предела.

Лилит предстает перед нами не демоном ночи, не врагом человека, а первой феминисткой, известной человечеству, жестоко наказанной за свою природу.

Давайте посмотрим поближе.

Пропавший человек

Первой женой Адама была Ева.

Во второй главе Книге Бытия в Библии приводится такой сюжет.

Господь создал сады Едемские и поселил в нем сторожем-садовником человека (Быт,2:15). Далее Господь приводит человеку всех животных, чтобы он дал им имена и выбрал себе подходящего помощника. Но такого не нашлось и тогда Господь создает из ребра человека женщину. Которую сам человек нарекает женой, ибо она "взята от мужа". (Быт, 2:23-2:24)

Имя человека - Адам - в тексте Библии впервые возникает после этих строк, причем Адама никто не называет - имя возникает само. А вот имя жене Адам нарекает, как и зверям, сам, после грехопадения и изгнания из рая:

"И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих." (Быт, 3:20)

Получается интересно:

1) человек и жена, по Бытию, не равны - человек создан по образу и подобию Божию, а жена - из ребра этого самого подобия;

2) жена рукотворна и самое главное - подчинена человеку, ведь он нарек ей имя, будто животному;

3) жена получила имя только после того, как накосячила.

Пока современные феминистки на этом месте лопаются от злобы, обратимся к моменту создания человека в Библии.

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Быт, 1:27

Стоп. Господь сотворил по образу Своему мужчину и женщину. А потом сотворил женщину Адаму из его ребра. А куда делась та, что сотворена Господом по Своему образу и подобию вместе с мужчиной?

Первая феминистка.

Ответ в Библии не найдется. Нет его ни в Торе, ни в Коране. Но он есть в апокрифах - гигантском массиве различных религиозных и философских текстов, не признаваемых официальными религиями каноничными.

В учении каббалистов (иудейская секта), в Кумранских рукописях ( Свитки Мёртвого Моря), в десятках неканонических евангелий Лилит упоминается, как реальная первая жена Адама.

Господь создал мужчину и женщину по Своему образу и подобию. Адама и Лилит. Они были равны меж собой изначально.

Если верить апокрифам, то Адам и Лилит жили в Едеме вместе и следили за садом. Однако, однажды Адам потребовал от Лилит подчиниться его воле.

В разных текстах этот момент описывается по разному. Где-то речь шла о том, что Адам требовал выполнить какое-то дело. Где-то - что Лилит возмутилась, что Адам командовал ей и потребовала считать себя равной ему - ведь они оба созданы из одной и той же глины по образу Божию. А где-то, что во время соития Адам отказался пустить Лилит побыть "сверху".

В любом случае, Лилит взбунтовалась. Мужчина пошел жаловаться Господу на характер жены, а Лилит не стала дожидаться разборок и ушла из Едемского сада в закат.

Господь, узнав о проделках нерадивой садовницы и послал за Лилит погоню, которая умудрилась догнать её только в Египте.

За свое своенравие и оставление боевого поста Лилит была наказана Господом. Данные о наказании опять разнятся - в одних источниках пишут, что Господь убил всех детей Адама и Лилит, в других - что Лилит стала чувствовать боль всех младенцев до конца времен, в третьих - что Лилит стала бесплодна и смогла рожать только демонов.

В любом случае, дальше Лилит однозначно переходит "на темную сторону Силы" и становится не то женой, не то сподвижницей мятежника - ангела Самаэля, Сатаны.

И становится матерью демонов и суккубов.

Есть и еще одна версия этой истории. В ней Лилит, как сотворенная Господом, использовала свое право выбора и ушла от незрелого и деспотичного Адама. Адам заскучал и Господь создал из его ребра Еву. Но Лилит стала завидовать счастью Адама со второй женой и обратилась в Змея, искусив Еву на первородный грех.

Этот сюжет частенько использовали художники эпохи Возрождения, например, его можно увидеть в росписи Сикстинской капеллы.

Откуда взялась Лилит?

Образ Лилит интересен еще и потому, что несмотря на то, что он полностью вымаран из Библии и Торы, его можно найти у многих древних народов Ближнего Востока. Древнейшая цивилизация Земли - шумеры (создатели колеса, первой известной письменности и строители первых сохранившихся крупных городов), например, вполне знакома с Лилит. У шумеров слово это означало "юный призрак". Это дух умерших молодых мужчины или женщины, который не обрел покоя.

Так что, скорее всего, говоря о первой жене Адама, мы говорим об одном из древнейших мифов в истории человечества.

Но отчего же Лилит исчезла из священных книг христиан, иудеев и мусульман?

Давайте обратимся к самому образу.

Кто такая Лилит? Это бунтарка, не пожелавшая признать над собой власть мужчины. Скорее всего, этот образ даже более древний, чем Шумерская цивилизация.

Сейчас среди ученых историков и антропологов практически нет сомнений - на доисторическом этапе развития человечества организационной формой управления людских сообществ было не патриархальное, а матриархальное устройство родовой общины.

Говоря проще, наши древние кочевые предки, жившие собирательством, почитали женщину священной и именно женщина (или женщины) управляли делами рода.

В таком разрезе наша "первая феминистка" предстает уже даже не бунтаркой, а натурально прообразом проигравших сражение за главенство в обществе матриархальных женщин. Разумеется, наличие подобного сюжета в священных текстах (а значит и в народной памяти) патриархальным религиям было не нужно.

Вероятно, это и есть причина, по которой Лилит исчезла со страниц канонических текстов.

Понравился пост? Поддержи канал лайком и подпиской - вам не напряжно, а Спутнику будет полезно!

Не пропустите - на канале будет еще много интересного!!!