Фильмы-долгострои

20, 30 и 40 лет съемок

Безумный Макс: Дорога ярости

В конце 90-х годов Джорджу Миллеру пришла идея о новом фильме про дорожного воина Макса Рокатански. Производство картины затянулось на 17 лет.

Кадры из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости", источник gifer.com
Кадры из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости", источник gifer.com

Начало работы: съемки фильма успешно стартовали в 2000 году, но случился обвал доллара из-за войны в Ираке, и Миллер заморозил проект на неопределенный срок.

В 2006 году из-за скандалов со съемок выбыл Мэл Гибсон. Его замена - талантливый актер Хит Леджер - вскоре после переговоров со студией погиб.

В 2009 году съемки возобновились, в "Дороге ярости" появился Том Харди. Миллера это так воодушевило, что он написал сценарий сиквела и приступил к съемкам.

На съемках "Безумного Макса: Дорога ярости", источник mirf.ru
На съемках "Безумного Макса: Дорога ярости", источник mirf.ru

Через 2 года в пустыне, где полным ходом шло производство фильма, начался сезон дождей. Съемки остановились. Прождав год, съемочная группа переехала в Африку, потому что австралийская пустыня превратилась в цветущий оазис. Это не очень похоже на радиоактивную пустошь.

В Африке Миллера ждало сообщество по защите животных, которое обвинило режиссера в истреблении местной фауны колесами тяжелых фур. Несмотря ни на что в 2013 году съемки закончились.

Итог: 6 "Оскаров", "Сатурн" за главную женскую роль и 4 BAFTA. Контракт с Томом Харди на съемки в продолжении подписан, но пыла у Джорджа Миллера возвращаться к съемкам в пустыне явно не осталось. Все-таки 73 года старичку и долго находиться под палящим солнцем ему нельзя.

Человек, который убил Дон Кихота

В 2018 году свершилось событие, которое порадовало фанатов Терри Гиллиама - наконец-то вышел его "Дон Кихот". Режиссер готовил его 30 лет к выпуску!

Кадр из фильма "Человек, который убил Дон Кихота", источник meownauts.com
Кадр из фильма "Человек, который убил Дон Кихота", источник meownauts.com

Начало работы: впервые о фильме по мотивам романа Мигеля де Сервантеса, Гиллиам задумался в начале 90-х годов. Он написал сценарий, пригласил Шона Коннери на главную роль и... покинул проект. Режиссера не устроила сумма, которую студия выделила на съемки фильма.

Через 10 лет он вернулся к съемкам "Дон Кихота" с обновленным сценарием, в котором появился Джонни Депп. Но проволочки со страховыми компаниями, смена главного актера и загруженность другими проектами вынудили Гиллиама оставить съемки.

Справа Терри Гиллиам на съемках фильма, источник new.cineast.com.ua
Справа Терри Гиллиам на съемках фильма, источник new.cineast.com.ua

Спустя еще 10 лет, в 2010 году Терри объявил о поисках спонсора, который сможет поддержать проект о странствующем рыцаре. Получив множество откликов, но не денег, Гиллиам ждал 7 лет прежде, чем начать съемки.

Итог: критики встретили фильм прохладно, а режиссера из-за препирательств с продюсерами лишили авторских прав. Но разве не такова же судьба Дон Кихота: много сил, потраченных впустую, на борьбу с ветряными мельницами?

Трудно быть богом

Фильм по одному из лучших романов братьев Стругацких "Трудно быть богом" Алексей Герман снимал 14 лет, хотя подготовка началась еще раньше - в конце 60-х годов.

Леонид Ярмольник в фильме "Трудно быть богом", источник stranniky.ru
Леонид Ярмольник в фильме "Трудно быть богом", источник stranniky.ru

Начало работы: у фильма непростая судьба, ведь роман о веселом и отважном доне Румате Эсторском - это антисовесткая пропаганда. Над первой версией сценария Герман работал совместно с Борисом Стругацким.

Когда сценарий был готов, из студии пришло решение об отмене фильма. Поводом для этого послужили советские войска, которые пересекли границу с Чехословакией. А новому режиму никак нельзя подвергаться нападкам, пускай даже и завуалированным.

Через 20 работа над фильмом все же началась, но проект отдали приглашенному из ФРГ немцу. Через 10 лет, в начале 2000 годов, Герман вернулся к работе над фильмом.

Непростой фильм - непростая судьба, источник vokrug.tv
Непростой фильм - непростая судьба, источник vokrug.tv

Итог: подготовка к работе над фильмом продлилась больше 40 лет, а съемки заняли 15 лет из-за трудностей с художественным оформлением. Ведь у Германа особый стиль работы: длинные кадры, миллион мелких деталей и звуков в каждом кадре, а также сотни человек массовки.

Съемки заканчивал сын режиссера - Алексей Герман мл. Критики оценили кропотливую работу. Фильм "Трудно быть богом" - живописный, похожий на полотно художника, но этим же и ограниченный, ведь для массового зрителя это кино не подойдет.

Да и Леонид Ярмольник, уж простите, староват для дона Руматы. Думаю, роману "Трудно быть богом" нужна новая экранизация, только кто возьмется за классику? Снимать "Елки" выгоднее, чем Стругацких.

Ссылки по теме:

Для фанатов "Безумного Макса" я подготовил статью о женах Несметного Джо. Читай тут: "Жены из Mad Max: кто они".

И о самом Несметном: "Откуда маска у владыки Пустоши".

Вступай в нашу группу VK, где собираются диванные эксперты кино. Заходи, комментируй, общайся.

Понравилось? :) Ставь лайк и подписывайся на канал! Впереди много интересного.