Что будет, если сорвать стоп-кран?

23 August 2019

Каждый из нас много раз видел в поездах рычаги, предназначенные для экстренной остановки поезда. Абсолютно любой человек имеет доступ к стоп-крану, но срывать его можно только в чрезвычайных ситуациях.

Что будет, если сорвать стоп-кран?

Опломбированные рычаги обычно располагаются в каждом тамбуре, а также в середине каждого вагона. При перемещении стоп-крана вниз срывается защитная пломба. В этот момент по длине всего поезда срабатывают тормоза. Происходит это за счет того, что весь воздух, находящийся в тормозной системе выпускается, и тормозные колодки прижимаются к колесам. Это очень опасное торможение, так как происходит все резко.

Дальше поезд сможет двигаться только после того, как рычаг вернут на место, а тормозную магистраль накачают воздухом с помощью компрессора.

Важно! Если опустить стоп-кран во время движения состава на большой скорости, это может вызвать заклинивание и повреждение колесной пары. Результатом подобного действия может быть сход поезда с рельсов!

Теоретически воспользоваться стоп-краном может абсолютно любой человек. Но для этого должны быть очень веские основания. К ним относятся:

  • пожар (исключения: движение состава по путепроводам, в туннелях или на мостах);
  • угроза жизни людей;
  • угроза аварии или схода состава с рельсов;
  • звуковой сигнал от машиниста, говорящий о том, что с его стороны торможение невозможно.
Что будет, если сорвать стоп-кран?

К экстренным ситуациям не относятся опоздание человека на поезд или необходимость срочно выйти в непредназначенном для этого месте.

Какая ответственность следует за необоснованное использование стоп-крана? По закону опускать рычаг может только проводник поезда. Но в исключительных случаях сорвать стоп-кран может любой совершеннолетний человек. В обоих случаях дальше последует анализ сложившейся ситуации и составление протокола.

Если стоп-кран был сорван без веской причины, то нарушитель несет административную ответственность, которая предполагает штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Но, если в процессе торможения поезда, кто-то пострадал, то тут уже наступает уголовная ответственность по статье 268 УК РФ. Говорить на суде, что стоп-кран был сорван случайно, будет уже бесполезно.

Ставь палец вверх и подписывайся на канал! Будет больше полезной информации!

Читайте также:

10 правил поведения в отпуске

"Не все включено". Какие подводные камни вас ждут в пятизвездочных отелях?

Как действовать при угрозе минирования самолета?