2296 subscribers

Концерт и выставка ко Дню рождения Владислава Ардзинба прошли в Гудауте

Первому президенту Республики Абхазия, Герою Абхазии, кавалеру ордена "Ахьдз-Апша" I степени Владиславу Ардзинба 14 мая исполнилось бы 77 лет.

© Sputnik / Дадын Тыркба
© Sputnik / Дадын Тыркба

СУХУМ, 14 мая - Sputnik, Сария Кварацхелия. Концерт и выставка ко Дню рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба прошли в Гудауте в субботу 14 мая.

Днем в Гудаутском государственном музее Отечественной войны Народа Абхазии имени Сергея Дбар открылась выставка фотографий "Владислав вчера, сегодня, завтра". В экспозиции фотографии первого президента и его письменный стол.

"Этот проект мы осуществляем каждый год после смерти Владислава Ардзинба. Сегодня на выставке представлено 174 фотографии, а также первый рабочий стол президента. Мы выставили не все работы, которые собраны у нас. Их мы представим в День Победы", - рассказала и.о. директора Гудаутского музея Отечественной войны народа Абхазии Гугуца Джикирба.

Концерт и выставка ко Дню рождения Владислава Ардзинба прошли в Гудауте

На площади у музея в 19:00 начался концерт, приуроченный ко дню рождения Владислава Ардзинба. На ней выступили детские творческие группы, школьники, а также артисты абхазской эстрады.

Прозвучала и любимая песня Владислава Ардзинба "Зов матери" в исполнении Кристины Цугба. Текст был написан Гули Кичба, матерью погибшего воина Арзамета Тарба. Эта песня с историей. После войны, в 1994 году в Гудауте в честь учреждения музея проходил концерт. На ней выступала восьмилетняя Кристина Цугба. Присутствовал на мероприятии и сам Владислав Ардзинба. Во время выступления школьницы выключили электричество, но Кристина продолжила петь. Восьмилетняя девочка заставила плакать весь зал, не смог сдержать чувства и президент. Он вышел на сцену, опустился на колени перед девочкой, поблагодарил ее за исполнение и сказал, что было бы трогательнее, если бы она исполнила песню на абхазском.

На концерте выступила и легендарная группа "Апсны-67" с песней "Мои братья", за которую первый президент говорил, что ее нужно слушать стоя.

Первому президенту Республики Абхазия, Герою Абхазии, кавалеру ордена "Ахьдз-Апша" I степени Владиславу Ардзинба 14 мая исполнилось бы 77 лет.

Больше новостей Абхазии читайте на нашем сайте.

Подписывайтесь на наши страницы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

#абхазия #владислав ардзинба #сухум #первый президент абхазии