дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как ловят рыбу на Камчатке. Лёгкий это заработок или нет?

26 July 2019
Улов браконьеров
Улов браконьеров

Пошёл уже второй месяц моей командировки на Камчатке. Сегодня у нас забрали лодку, обещали дать другую. А пока пользуемся очень маленькой. Туда инспектор еле помещается, да и мотор 15 л/с. Что можно на ней сделать, вообще не понимаю. Местные смеются над нами. Да ладно, это всё ерунда. Сегодня хочу рассказать как работают те самые браконьеры. В общем у них поставлена работа вполне не плохо. Их можно разделить на две категории. Это так сказать матёрые и обычные, безобидные.

След медведя
След медведя

 Первые подготавливаются основательно. Есть люди из других регионов, которые приезжают на полуостров для не законного промысла. Они покупают снасти (сетки от 50 до 100 метров ),катера, заготавливают продукты. Нанимают вертолёт и пребывают в отдалённые места, где их трудно найти. Они всю путину находятся на одном месте, делают холодильники. В них хранят рыбу и икру. Заработок очень хороший, но и вкладывают не мало денег. Такие конечно просто так не дадут себя поймать, но и занимаются ими другие структуры, а не мы на своей убогой лодке.

 Вторые-это просто местные люди. Они ставят сетки или идут сплавом. Как это происходит. Сетку с грузом ставят в определённое место, на ночь обычно, а рано утром снимают рыбу. Сплав-это когда на двух лодках без мотора идут по воде вниз по течению. Между лодками сетка. Проходя определённое расстояние, подбирают сеть с рыбой. Всё это делается под покровом ночи. Конечно разные люди попадаются, кто сразу признаёт свою вину, ну а кто понаглее начинают отстаивать свою добычу. Как правило составляется протокол, изымается сеть, лодка и мотор. Мотор не из дешёвых кстати, да и лодки то же денег стоят.

 Те кто на "бабайках"(это маленькие резиновые лодки на вёслах ) ущерба практически не причиняют. Обычно две три рыбины. Мы закрываем глаза на это. Людям тоже что-то есть надо.

 Есть ещё категория КМНС (коренные малочисленное население севера). У них свои участки, им разрешено ловить по квотам определённую рыбу.

Хочу не много рассказать про коренных жителей. До прихода русских, Камчатку населяло несколько народностей: ительмены, коряки, чукчи, айны. В южной части полуострова в основном коряки и ительмены. Они обрусевшие и ничего необычного. А вот на севере, ближе к Чукотке, уже они живут своей жизнью. Довольно спецефический народ. Я с ними не пересекался, но рассказывали, что могут лишить человеческой жизни очень просто. Ну конечно не просто так, а если произошёл какой-либо конфликт. Разводят оленей, рыбалка, кочевой образ жизни.

Нерка
Нерка

Вообще полуостров Камчатка берёт своё название от реки Камчатка. А река названа в честь Ивана Камчатого. В 1659 году для ясачного сбора были направлены Фёдор Чукичев и Иван Иванов. Иван носил шёлковую рубаху, а шёлк в старину называли камчатой тканью. Это одна из версий.

 На сегодня закончу свой рассказ.

Продолжение в следующей статье.

 Ставтьте лайк, подписывайтесь на канал.