Ночные обитатели Таджикистана. Кто они?

 Продолжаю свой рассказ о службе в Таджикистане. Как я писал в предыдущих статьях, мы часто выходили в полевые выходы. Ссылка будет в конце статьи.

 Уезжали мы в горы примерно на месяц, . Размещались в палатках, умещалась вся рота. На земле деревянные настилы, кровати обычные, панцерные ну и спальник. Куда же без него.

 Летом очень жарко, спасала вода, душ и арбузы с дыней. Можно было купить, рядом кишлак находился. Ближе к вечеру покоя не давали мухи. Очень большое количество.

 Ложусь спать и слышу шорох под настилами. Не могу понять что это. Потом всё затихло. Решил проверить утром. Проснувшись я всё таки решил узнать что мне не давало спать под моей кроватью. Пришлось разобрать настил и я увидел гнездо фаланги. Это пауки, очень больно кусаются. Мерзкая тварь.

Фаланга. Фото с открытого источника.
Фаланга. Фото с открытого источника.

 Хотя она и не ядовита, но могут оставить серьёзные последствия, вплоть до заражения крови.

 Пришлось выжечь всё гнездо, иначе они бы мне не дали покоя. Вообще в горах много всякой живности.

 Находясь в трёх дневном походе, приходилось спать под открытом небом в спальных мешках. Рядом со мной лежали мои товарищи и один другому говорит, что бы потушили сигарету. Он якобы обжёг его. Тот ответил, что давно выбросил окурок. Оказывается его укусил скорпион. Укус был похож на ожёг от сигареты.

В этих местах яд скорпиона не опасен для жизни. Может подняться температура, расстройство желудка, слабость.

 Большую угрозу для жизни представляет змея эфа. Размеры её не очень-то и большие, около 50 сантиметров.Яд

этой змеи очень токсичен и способен свалить с ног лошадь. Если вовремя не оказать медицинская помощь, укус змеи может быть смертельно для человека. Ведь её яд разъедает кровеносные тельца.

 К тому же, змея совершенно не бояться человека. Она может заползают в дома, под пол и спокойно жить рядом с человеком.

 Ещё есть в Таджикистане дикобразы. Иногда попадаются под ногами иглы, часто выпадают. Внутри они полные, что делает дикобраза хорошим плавцом.

Дикобраз. Фото с открытого источника
Дикобраз. Фото с открытого источника

Особого вреда человеку они не приносят, кроме того как они могут портить урожай, ведь относятся они к грызунам. Говорят не плохое мясо у них, но я не пробовал и ничего не могу сказать по этому поводу.

 Ну и ещё один спутник человека это осёл. Хороший помощник в горах для перевозки хвороста и другой клади. 

 Упрямый ли осёл или нет. Можно разобраться. Ослик сам по себе очень выносливое животное, но у него очень сильно развито чувство самосохранения. И если он устал, то он никуда не сдвинется с места пока не отдохнёт. Он не будет работать на пределе своих возможностей. Так что назвать осла упрямым можно с большой натяжкой.

 Вот такие животные обитали рядом с нашим лагерем. Но это конечно не все, которые обитают в Средней Азии.

Ссылка на статью Как я служил в Таджикистане здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии.